버터크림
전란과 흰자를 사용하는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 42분 , *완성분량: .
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[전란사용 버터크림 약600g] -마카롱,샌드크림 용도
버터를 마요네즈 상태로 부드럽게 풀어둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
냄비에 설탕과 물을 넣고 약불로 약 4분 끓인 뒤
볼에 계란을 넣고 풀어준 볼에 조금씩 흘려 넣어가며
핸드믹서를 계속 고속으로 작동 시킵니다. (약5~6분) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
뽀얗게 거품이 일어서 핸드믹서를 들어보았을때 거품 자국이
10초이상 사라지지 않으면 ok~ -
STEP 4 : (7분 소요 예상)
1번의 부드럽게 풀어둔 버터를 3번볼에 먼저 1/3분량을 덜어 담고
중속으로 약 3분 휘핑합니다.
나머지 버터도 2번에 나눠 넣어가며 고루 섞일때 까지 작동합니다.
어느정도 섞였을때 순두부처럼 분리된듯 해도 괜찮아요~ -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
바닐라에센스나 오일을 3~4방울 떨어뜨려 향을 더하고
2~3분 더 휘핑해서 짧은 뿔이 생기는 크림 상태가 되면 다 된것이예요 -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[라즈베리,녹차,모카맛 응용]
*라즈베리- 라즈베리퓨레다이스2Ts+뜨거운물1Ts+윌튼핑크색 색소약간
*녹차- 말차1ts+뜨거운물1Ts
*모카-인스턴트커피가루1Ts+뜨거운물2ts
완성된 600g 의 버터크림중에 150g씩 덜어 휘핑해서 사용합니다.
(150g을 컵케익 장식으로 사용시 2~3개 분량) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
[흰자사용 버터크림 약800g] -케익아이싱 용도
버터를 마요네즈 상태로 부드럽게 풀어둡니다. -
STEP 8 : (4분 소요 예상)
냄비에 설탕과 물을 넣고 젓지 않은 채로 약불에 올린 뒤
보글보글 끓어 약 1~2분 지나면 불에서 내립니다. (120도로 가열한 시럽)
볼에 흰자를 넣고 약 70%정도 휘핑한 뒤 끓인 시럽을 조금씩 흘려 넣어가며
핸드믹서를 계속 고속으로 작동 시킵니다. (약5~6분) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
윤기나고 짧은 뿔이 생기는 이탈리안 머랭이 만들어지면
7번의 부드럽게 둔 버터를 2~3번에 나눠 넣어가며 고속으로 작동시킵니다.
(4~5분) -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
전체가 부드럽게 되면 바닐라오일이나 에센스 3~4방울을 넣고
고루 섞은뒤 완성합니다.
*여기에 원하는 색소를 섞어서 케익장식용으로 씁니다.
*지퍼락이나 랩에 밀폐되도록 잘 감싸서 냉동실에 한달정도 보관가능해요~
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이탈리안머랭으로 만든 새하얀 버터크림
전란을 사용한 버터크림보다 힘있고 탄력있어서 아이싱용도로 더욱 적합해요~
여러가지 색소를 첨가해 데코레이션 케익을 만들어 보세요 ^^
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이 크림을 만드실땐 노란빛이 없는 하얀색의 무염버터를 사용해 주셔야 해요 ~ -
전란을 사용해 깊고 고소한 맛이나는 부드러운 버터크림~
생크림처럼 부드럽고 가볍게 사르륵 녹는 식감이 참 좋아요
단 이탈리안머랭을 넣은 버터크림보단 느끼한맛이 없고 고소하지만
힘이 약하고 수분이 많아 보관후 다시 사용할땐 분리 되기 쉽기 때문에
장식용도 보다 샌드크림이나 빵에 곁들이는 크림으로 더 좋답니다 ^^ -
원하는 버터크림으로 컵케이크나~
버터크림빵등 여러가지로 활용해보세요 ^^