쑥버무리
봄 향기 가득~ 집에서 간단하게 만드는 쑥버무리 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 12cm 원형틀 3개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
쌀가루를 가는체에 한번 체쳐 줍니다.
(쑥버무리 만들때는 체치기를 생략하셔도 좋아요) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
쌀가루에 설탕을 넣고 크게 휘 저어준뒤
씻어서 물기를 뺀 쑥을 모두 넣고 가볍게 고루 버무려 줍니다. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고 4번을 적당량 나눠 담습니다.
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요)
완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 냅니다.
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영양가득~ 은은한 쑥향이 참 좋은 쑥버무리~
요즘 나는 쑥은 쓰지 않고 연해서 쑥버무리 해먹기에 딱 좋아요 ~
백설기 만드는걸 기본으로 마지막에 쑥만 섞어주면 끝~ >< 간단하게 만드실수 있답니다 ~
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전 가루를 체치지 않고 바로 쑥과 버무려 냈는데 상관없어요~
체치지 않으면 좀 더 쫀득하게 씹히는 식감이구요~ 체치면 부드러워져요
그냥 취향에 따라 체에 내리시거나 그대로 섞어주세요 ^^
(대신 물내린 쌀 덩어리가 너무 크기 않도록 해서 섞어주세요 ) -
집에서 드실땐 랩에 감싸거나 밀폐용기에 보관하시면 되구요
종이호일에 감싸면 떡이 달라 붙지 않아 포장 할 수 있어요 :)