모카&시트론 초콜릿
발렌타인시리즈 No.22 made by 도나 |
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*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 각 15~17개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[모카초콜릿 만들기]
볼에 밀크초콜릿을 넣고 살짝 끓인 생크림을 바로 넣어줍니다.
* 커피가루는 여기서 생크림과 함께 끓여주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
고무주걱이나 거품기로 부드럽게 녹입니다.
*뜨거운 생크림으로 완전히 녹지 않는다면 중탕볼에 올려 완전히
녹여 주셔도 돼요 ^^ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
깔루아 혹은 모카액기스를 넣어 풍미를 더합니다.
*냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[시트론 초콜릿 만들기]
화이트초콜릿이 든 볼에 살짝 끓인 생크림을 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
(*완전히 녹지 않으면 역시 중탕볼에 올려 완전히 녹여줍니다.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다진 레몬필 (혹은 레몬껍질)과 레몬즙을 넣고 고무주걱으로 잘 어우러
지도록 섞어줍니다.
*냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
냉장고에서 꺼내어 주걱으로 떠 봤을때 한번에 주루룩 흘러내리지
않을정도가 되면 짤주머니에 넣어줍니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
(모카맛은 별깍지에, 시트론은 1cm의 둥근깍지에 넣고 짜줬어요~)
준비한 유산지나 테프론시트위에 지름 약2cm 크기로 원하는 모양대로
짜줍니다. 혹은 초콜릿컵에 바로 짜주셔도 돼요 ^-^
완전히 굳기전에 커피빈,혹은 레몬필등으로 장식해 주세요~ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
유산지나 테프론시트위에 짜준 초콜릿을 초코 유산지컵으로 옮겨 담으면
완성~ 냉동실이나 냉장고에서 30분정도 굳혀주세요 ^_^
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초콜릿의 농도가 중요한데 넘 식으면 짜기 힘들고 덜 식히면 퍼져버린답니다~
주걱으로 떠봤을때 한번에 주룩 흘러내리지 않을정도가 되면 바로 짤주머니에 넣어주세요~ ^-^
만약 너무 굳었다면 따뜻한 난로가나 중탕볼에 다시 올려 부드럽게 해 주시면 되구요~ ^^
밀크초콜릿에 쌉싸름한 커피가루를 넣은 모카초콜릿~
그리고 레몬향이 은은히 나는 달콤한시트론 초콜릿 :)
생초콜릿과 같이 입안에 넣자마자 샤르르 녹아요~
냉장고에 넣어 보관하시구 만드신날로 부터 약 4~5일까지 보관 가능하답니다~
특히 냉동실에 넣어 차게 드시면 더욱 맛있어요 ^-^ 식후 디저트용으로도 좋답니다 ^-^ -
투명 초콜릿 박스에 넣어 포장해 봤어요~ ^-^
(투명상자의 테두리엔 폭 2.5cm의 리본으로 둘러줬어요 ^^)