모카&시트론 초콜릿

모카&시트론 초콜릿

발렌타인시리즈 No.22
짤주머니로 짜서만드는 간단한 초콜릿

made by 도나

재료
[모카초콜릿]

밀크초콜릿 75g

생크림 45g

깔루아(혹은 커피액기스) 1ts

인스턴트 커피가루 1~2g

장식용 커피빈 적당량

[시트론초콜릿]

화이트초콜릿 75g

생크림 20g

레몬즙 1ts

레몬필(혹은 레몬껍질1개분량 ) 20g

장식용 레몬필 적당량(생략가능)

(짤주머니 2장, 모양깍지-별,원형모양등 )

준비해두세요
-커피액기스대신 인스턴트커피 가루만 넣으셔도

됩니다.

-덩어리 초콜릿은 잘게 다져둡니다.

-레몬필 혹은 레몬껍질은 잘게 다집니다.

(레몬은 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻은뒤

흰부분이 포함되지 않도록 -쓴맛이남. 1개분량의

껍질을 갈아줍니다.)

-테프론시트지,유산지 혹은 초코유산지컵을

준비합니다.

[시트론 초콜릿의 재료를 바꿔 오렌지초콜릿으로

만드는 방법]

화이트초콜릿 75g 생크림 20g, 쿠엥트로 1ts, 오렌지필 20g

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 각 15~17개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [모카초콜릿 만들기]

    볼에 밀크초콜릿을 넣고 살짝 끓인 생크림을 바로 넣어줍니다.
    * 커피가루는 여기서 생크림과 함께 끓여주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    고무주걱이나 거품기로 부드럽게 녹입니다.

    *뜨거운 생크림으로 완전히 녹지 않는다면 중탕볼에 올려 완전히
    녹여 주셔도 돼요 ^^

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    깔루아 혹은 모카액기스를 넣어 풍미를 더합니다.

    *냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [시트론 초콜릿 만들기]

    화이트초콜릿이 든 볼에 살짝 끓인 생크림을 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
    (*완전히 녹지 않으면 역시 중탕볼에 올려 완전히 녹여줍니다.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다진 레몬필 (혹은 레몬껍질)과 레몬즙을 넣고 고무주걱으로 잘 어우러
    지도록 섞어줍니다.

    *냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼내어 주걱으로 떠 봤을때 한번에 주루룩 흘러내리지
    않을정도가 되면 짤주머니에 넣어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    (모카맛은 별깍지에, 시트론은 1cm의 둥근깍지에 넣고 짜줬어요~)

    준비한 유산지나 테프론시트위에 지름 약2cm 크기로 원하는 모양대로
    짜줍니다. 혹은 초콜릿컵에 바로 짜주셔도 돼요 ^-^

    완전히 굳기전에 커피빈,혹은 레몬필등으로 장식해 주세요~

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    유산지나 테프론시트위에 짜준 초콜릿을 초코 유산지컵으로 옮겨 담으면
    완성~ 냉동실이나 냉장고에서 30분정도 굳혀주세요 ^_^

  • 초콜릿의 농도가 중요한데 넘 식으면 짜기 힘들고 덜 식히면 퍼져버린답니다~
    주걱으로 떠봤을때 한번에 주룩 흘러내리지 않을정도가 되면 바로 짤주머니에 넣어주세요~ ^-^
    만약 너무 굳었다면 따뜻한 난로가나 중탕볼에 다시 올려 부드럽게 해 주시면 되구요~ ^^

    밀크초콜릿에 쌉싸름한 커피가루를 넣은 모카초콜릿~
    그리고 레몬향이 은은히 나는 달콤한시트론 초콜릿 :)
    생초콜릿과 같이 입안에 넣자마자 샤르르 녹아요~
    냉장고에 넣어 보관하시구 만드신날로 부터 약 4~5일까지 보관 가능하답니다~
    특히 냉동실에 넣어 차게 드시면 더욱 맛있어요 ^-^ 식후 디저트용으로도 좋답니다 ^-^

  • 투명 초콜릿 박스에 넣어 포장해 봤어요~ ^-^
    (투명상자의 테두리엔 폭 2.5cm의 리본으로 둘러줬어요 ^^)