포춘쿠키

포춘쿠키

행운을 가져다 주는 포춘쿠키
친구들에게 선물해 보아요 ~

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
흰자 100g

식용유 30g

소금 1/4ts

설탕 100g

박력분 75g

슈가파우더 30g

버터 15g

바닐라오일 1/4ts

준비해두세요
· 버터는 액체상태로 녹여둔다.

· 박력분, 슈가파우더는 체에 쳐 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 38분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    원하는 문구의 포춘슬립을 만듭니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 흰자, 식용유, 소금, 설탕, 박력분, 슈가파우더, 녹인버터, 바닐라오일을 넣고 거품기로 골고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    반죽이 섞였으면 랩을 씌우고 실온에 30분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    테프론 시트를 깔 쿠키팬에 숟가락으로 반죽을 떠서 올린 뒤
    지름 약 10cm의 원형을 만듭니다.
    (너무 두껍거나 얇지 않도록 합니다)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    예열된 180℃ 오븐에 10~15분간 구운 뒤 꺼내지 말고
    오븐안에서 포춘슬립을 올립니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    위, 아래 양쪽을 접은 뒤 가운데를 접고 양끝을 모아줍니다.
    (이때, 쿠키가 식으면 딱딱해져 부러지거나 작업이 어려우므로
    오븐안에서 빠르게 작업합니다)

    (접는 방법은 레시피 하단 Tip 참조해 주세요,
    뜨거우니 손 조심하세요~)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    양끝을 접은 뒤 모양이 유지되도록 계속 잡아줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    행운의 포춘쿠키 완성!

  • step5~7번의 접는 방법입니다.