아몬드크래커
바삭바삭 부드럽게 부숴지는 made by 도나 |
|
|

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 약 30개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 약 2~3분 섞어준 뒤
노른자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번에 체친가루를 넣고 한덩이가 될 때 까지 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
-
STEP 3 : (120분 소요 예상)
한덩이가 된 반죽을 랩에 놓고 편편하게 감싸 냉장고에서 최소 2시간 휴지
시킵니다. (반죽이 약간 질기 때문에 오래 휴지시켜 주시는것이 좋아요) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 차가울때 밀대로 밀어 약 3mm 두께가 되도록 합니다.
(반죽을 랩과 랩사이에 놓고 밀어주면 덧밀가루 필요없이 깔끔하게 밀어져요)
쿠키커터로 찍어 쿠키팬에 적당한 간격을 띄워 올려줍니다. -
STEP 5 : (12분 소요 예상)
반죽에 나무꼬치나 이쑤시개로 9개의 무늬를 내주고
180도에서 10~12분간 노릇한 색이 날때 까지 구워줍니다.
다 구워지면 철판위에 그대로 약 2분 정도 둔 뒤
식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.
(밀폐용기에 보관해 주세요~ ^^)
-
심플한 재료로 간단하게 완성되는 고소한 쿠키예요 ^^
사각 주름쿠키커터로 만들어서 모양은 꼭 시판되는 에이스 같지만
식감이나 맛은 좀 틀려요~ 아몬드 가루가 들어가서 좀 더 고소하고 부드럽게 부숴지는맛이랍니다 ^^ -
이런 심플한 쿠키는 진한 홍차나 커피와 참 잘어울리는것 같아요
티푸드가 생각날때 가볍게 만들어 먹기 참좋답니다 ^^ -
나무상자나 틴케이스 혹은 빈병에 담아 보관하거나 선물해보세요 ^^
(나무상자는 다이소 제품이예요)