녹차쉬폰 & White Chocolate
달콤한 화이트 초콜릿과 쌉싸름한 말차생크림이 넘 잘 어울리는 부드럽고 분위기있는 쉬폰 ~ ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 쉬폰1호틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 1분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. (약 4~5분) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[반죽]
볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 핸드믹서로 약 2분 작동시킨 뒤
바닐라에센스를 넣고 다시 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
우유와 식용유 섞은 것을 넣고
다시 뽀얗게 되도록 핸드믹서를 고속으로 약 2분 작동합니다.
차례로 체친 가루류를 넣고 거품기로 크게 돌려 반죽을 떠 올리듯
섞어줍니다. (가루가 보이지 않으면 바로 멈춰주세요) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
1번의 머랭을 3번의 볼에 먼저 1/3 분량을 덜어 넣고 거품기로 섞은 뒤
나머지 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때 마다 고무주걱으로
크게 떠올리듯 재빨리 섞습니다. (머랭이 보이지 않으면 바로 멈춥니다) -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
반죽을 틀에 붓고 젓가락으로 찔러 2~3바퀴 빙 둘러 준 뒤 (기포빼기)
170도로 예열된 오븐에서 약 40~45분간 구워줍니다.
(나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~)
다 구워지면 바로 컵이나 병 주둥이에 거꾸로 엎어 완전히 식힙니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 식은 쉬폰의 윗면을 칼로 편편하게 정리 한 뒤
스패츌러나 나무꼬치로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 7 : (7분 소요 예상)
[말차생크림 아이싱]
생크림,설탕,말차가루를 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동해서
약 90%로 휘핑 한뒤 쉬폰케익을 스페츌러로 아이싱 해주세요~
(말차가루는 1~2Ts 정도로 연한 연두빛이 나면 적당해요~
시간이 지나면서 색이 점점 진해 진답니다.) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
화이트초콜릿 긁은것을 소복히 올린 뒤 아라잔으로 장식합니다.
*화이트초콜릿 덩어리는 전자렌지에 약 2분정도 가열하거나
따뜻한 곳에(밥솥위) 잠시 두었다 사용하시면 예쁘게 긁어져요~
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폭신하고 부드러운 쉬폰케이크의 질감이 고스란히 느껴지면서
쌉싸름하고 진한 말차맛 생크림에 달콤한 화이트초콜릿이 조화를 잘 이루는 쉬폰케익이예요 ^^
말차가루는 반죽에는 소량만 넣어도 색이 진하게 나지만 ,
생크림에는 좀 많다 싶을 정도의 가루가 들어가야 겨우 연두빛이 나요
그래서 먹어보면 진한 말차맛이 제대로 느껴진답니다 ~
은은한 연두빛의 말차색과 화이트초콜릿의 화사함이 아주 고상한 분위기를 풍겨요~ ㅎㅎ
다가올 발렌타인데이때나 나이 있으신 분들에게 드릴 선물로도 괜찮은것 같아요 ^^ -
전 칼로리 걱정에 반죽에 화이트초콜릿을 생략했는데요~ㅠㅠ
(장식으로 뿌려준 초콜릿으로도 충분하지만~ )그래도 화이트초콜릿의 달달한 맛을 좀더
느끼고 싶으신 분은 4번과정에서 머랭과 다 섞인 반죽에
마지막으로 화이트초콜릿 잘게 자른것을 넣어 구워 주시면 돼요~ ^^
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쉬폰2호틀에 구우시려면 레시피 양의 약 1.3배 해 주시면 되요~
(계란은 4개를 사용하시면 된답니다) -
화이트초콜릿으로 화사해지는 녹차쉬폰~ 한번 만들어 보세요 :)