블루베리 롤쿠키

블루베리 롤쿠키

뱅글뱅글 보라색이 너무나 이쁜 쿠키에요. 새콤달콤한 블루베리맛이 가득하답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 블루베리 롤쿠키 재료 :

무염버터 100g, 슈거파우더 70g, 소금 한꼬집, 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts

┌ 플레인반죽 : 박력분 80g, 아몬드가루 20g

└ 블루베리반죽 : 박력분 80g, 블루베리파우더 15g,

건블루베리 25g(+물1Ts)

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 플레인반죽과 블루베리반죽에 들어가는 가루들을 각각 섞어서 3번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 약 25개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 건블루베리와 물 1Ts을 같이 넣고 전자렌지에 1분간 돌립니다.(건블루베리를 말랑말랑하게 하는 과정이에요.)

    아니면 럼주에 미리 푹 담가두셨다 사용하셔도 돼요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어준 다음 체친 슈거파우더과 소금 한꼬집을 넣고 크림화합니다.
    처음에는 슈거파우더 가루가 날리기 때문에 천천히 섞어주시다가 가루가 없이 섞였으면 핸드믹서 고속으로 3분정도 휘핑하면 돼요.

    그 다음 노른자 한개를 넣고 1분정도 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 넣고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 2등분해서 한쪽에는 플레인재료 가루를 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다른 한쪽에는 블루베리재료 가루를 넣고 섞어주세요.
    가루류를 넣고 섞다가 반쯤 섞이면 전처리해둔 건블루베리를 넣고 섞어주시면 돼요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    각각의 반죽을 한덩어리로 만들어서 비닐에 넣고 납작하게 만든 다음 냉장고에 1시간 넣어둡니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌리고..
    플레인반죽을 2mm정도 두께의 직사각형으로 밀어주세요.
    블루베리반죽도 따로 2mm정도 두께로 밀어주세요.

    플레인반죽에 우유를 바르고 그 위에 블루베리반죽을 올립니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 말아올립니다.
    이때 플레인반죽이 조금 찢어질거에요. 그래도 상관하지 마시고 대충 붙여가면서 말아주세요. 나중에 매끈하게 다듬을 거에요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    반죽을 반으로 나누어서 각각을 유산지로 한번 감싸줍니다.
    랩심에 반죽 한덩어리를 넣고 세워서 바닥에 탁탁 가볍게 두드립니다.

    다른 하나도 마찬가지로 랩심 안에 넣고 세워서 바닥에 탁탁 가볍게 두드립니다.

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    그러면 요렇게 매끈한 원통모양이 돼요. ^^
    유산지로 감싼 채로 랩심안에 넣어서 3시간정도 냉동합니다.
    (랩심 안에 넣어서 냉동하면 모양이 찌그러질 염려도 없고, 구운 후 일정한 사이즈의 쿠키가 나와요~ 꼭 랩심을 이요하세요~ )

    꽁꽁 언 반죽을 꺼내서 잠시(5분정도) 실온에 둔 다음
    8mm~1cm정도 두께로 썰어서 180℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 구워줍니다.
    (너무 오래 구우면 색이 진하게 나서 블루베리색이 이쁘지 않아요~ 혹시 시간이 덜 됐는데 색이 난다면 호일을 덮고 구워주세요.)

  • 뱅글뱅글모양이 너무 이쁘죠? 보라색이 진해서 더 이쁘네요.

  • 사브레같은 부드러운 식감에 중간중간 씹히는 쫀득한 건블루베리가 재미를 더해줘요.
    블루베리색만 진한게 아니라 맛도 아주 진해요.
    새콤~ 달콤~ 블루베리맛이 가득하답니다. ^^

  • 작은 opp봉투에 하나씩 넣어서 타이로 묶어주면 간단하게 포장할 수 있어요.
    작은 상자에 소복히 담아서 선물해보세요~ ^^