레몬 하트쿠키

레몬 하트쿠키

레몬향 가득한 부드러운 하트모양 쿠키에요. 모양은 마음대로 만드실 수 있어요. ^^

made by 최인정

재료
* 레몬 하트 쿠키 재료 :

무염버터 100g, 슈거파우더 50g, 레몬제스트 1개 분량, 계란 40g, 레몬엑기스 1Ts, 박력분 180g

* 아이싱 재료 : 슈거파우더 100g, 레몬엑기스 25g, (필요하면 물 조금)

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내둡니다.

* 슈거파우더는 1번 체 칩니다.

* 박력분은 3번 체 쳐서 준비하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 약 50개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    먼저 레몬을 전처리합니다.
    소금물에 레몬을 1~2시간 담가두세요.
    그리고 굵은 소금으로 박박 씻어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    깨끗하게 씻은 레몬을 노란 껍질부분만 강판에 갈아줍니다.
    이때, 흰부분이 들어가지 않게 노란 부분만 깨끗하게 갈아주세요.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    말랑한 상태의 버터에 슈거파우더를 넣고 섞은 다음
    갈아둔 레몬제스트를 넣고 10분 정도 충분히 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    계란을 미리 풀어서 3번에 나누어 넣으면서 분리되지 않게 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    계란이 완전히 다 섞이면 레몬엑기스 1Ts을 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 주걱으로 비스듬히 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽이 날가루 없이 완전히 섞이면 6~7mm 원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아주세요.
    (저는 6mm짜리 원형깍지를 사용했어요.)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    테프론시트를 깔아둔 쿠키팬에 하트모양으로 짭니다.
    저는 한판에 25개 정도씩 2판 구웠습니다.
    (짠 모양 그대로 구워지는 쿠키이기 때문에 하트가 아닌 다른 모양으로 짜셔도 돼요~)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    170℃로 예열한 오븐에서 약 15~20분 노릇노릇 구워줍니다.
    오븐에 따라 조금씩 차이가 있기 때문에 원하는 색이 나면 꺼내시면 돼요.
    (6mm깍지로 짰다면 15분이면 완전히 익어요)

    제 오븐은 열이 고르지 못해서 완전 색이 다 다르게 나왔네요. ^^;;

    잘 구워진 쿠키는 식힘망에 옮겨서 완전히 식힙니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    쿠키가 식는 동안 아이싱을 만듭니다.
    슈거파우더를 체에 한 번 거르고 레몬엑기스를 조금씩 넣으면서 되기를 맞춥니다.
    색은 약간 불투명해야하고요.. 사진처럼 숟가락으로 떨어뜨렸을 때 되직하게 주루룩 흐르는 정도면 딱 좋아요.

    * 너무 신 맛이 싫다면 레몬엑기스는 10~15g만 넣고 나머지는 물로 되기를 조절하시면 됩니다.
    그리고 사진에 보이는 작은 알갱이들은 파피시드에요 저는 집에 있어서 조금 넣었는데요, 없으면 안 넣으셔도 됩니다. 전혀 상관 없어요. ^^

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 쿠키 윗면에 아이싱을 묻힙니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    철판 위에 식힘망을 올려두고 그 위에 쿠키를 올려서 여분의 아이싱이 떨어지도 합니다.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    모든 쿠키에 아이싱을 다 입혔으면
    철망에 있던 쿠키를 유산지를 깔아둔 쿠키팬에 옮기고
    200℃에서 1분간 다시 구워줍니다.

  • 완전 하트 군단이네요. ㅎㅎㅎ
    원래 요 이쁜이들의 이름은 레몬 프레즐 쿠키인데요..
    제 눈엔 너무나 이쁜 하트로 보여서 하트쿠키라고 이름 붙였어요.
    이름이야 뭐.. 만드는 사람 맘 아닌가요? ^^;

  • 맛은.. 새콤달콤하면서 부드러운 식감이에요.
    새콤한 레몬맛과 부드러운 식감 때문에 자꾸자꾸 먹게 되네요. ^^;
    저는 그 새콤한 맛이 좋은데.. 어떤 분은 조금 시다고 하더라구요.
    신거 싫어하는 분은.. 아이싱을 만들 때
    레몬엑기스를 10g 정도만 넣으시고 나머지는 물로 되기를 조절하셔도 됩니다.

  • 일회용 머핀컵에 소복히 담아서 간단하게 포장해도 귀엽고요..

  • 2개씩 opp봉투(7*10)에 넣어서 미니다용도상자에 차곡차곡 담아서 포장해도 깔끔해요.

  • 레몬맛 가득한 하트들을 품고 있는 노란색 박스 한상자 선물해 보세요~ ^-^