시나몬 롤 쿠키

시나몬 롤 쿠키

뱅글뱅글~ 모양도 맛도 이쁜 시나몬 롤 쿠키에요. ^^

made by 최인정

재료
* 시나몬 롤 쿠키 재료 :

무염버터 115g, 유기농설탕 120g, 바닐라익스트랙 1ts, 계란 2개, 중력분 430g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 시나몬가루 1~2g / 황설탕 50g, 시나몬가루 7g

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내두어서 찬기가 없도록 준비하세요.

* 중력분 + 베이킹파우더 + 소금 + 시나몬가루를 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 약 50개 분량

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어준 다음 유기농설탕을 넣고 크림화합니다.
    핸드믹서 고속으로 10분 정도 충분히 휘핑하세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    버터와 설탕을 휘핑하는 중간에 바닐라 익스트랙도 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란 2개를 미리 푼 다음
    반죽에 조금씩 여러번에 걸쳐서 나누어 넣으면서 섞어줍니다.
    (한꺼번에 넣으면 버터와 분리됩니다. 반드시 조금씩 나누어서 넣으세요.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽이 뭉쳐지면 재빨리 손으로 한덩어리로 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    바닥에 종이유산지를 한장 깔고 두께 3mm정도가 되도록 가로로 길게 밀어주세요. (덧가루가 필요하면 조금씩 뿌려주세요.)

    그 위에 설탕 50g과 시나몬가루 7g을 잘 섞어서 골고루 뿌립니다.
    (사방의 가장자리는 1~2cm정도씩 비워두세요.)

    밑에서부터 돌돌돌 말아서 끝부분을 잘 마무리한 다음 반죽을 반으로 나눕니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    각각의 반죽을 양손바닥으로 살살 굴리면서 얇고(지름 4cm정도) 긴 막대모양으로 만들고 유산지로 말아서 냉동실에 3시간 이상 넣어두세요.
    (처음 말자마자는 조금 뚱뚱한 막대모양일 거에요. 반으로 나눈 다음 얇고 긴 봉모양으로 잡아주시면 돼요~)

    * 사진처럼 키친타월 심을 이용해서 모양을 잡으면 쿠키를 일정한 사이즈로 만들 수 있어요. ^^

  8. STEP 8 : (7분 소요 예상)

    꽁꽁 언 반죽을 꺼내서 실온에 약 5분정도 그대로 둡니다.
    반죽을 1cm정도 두께로 나란히 썰어주세요.
    (6~7mm정도로 얇게 썰어도 이뻐요. 단, 굽는 시간을 조금 줄이셔야 합니다.)

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    180℃오븐에서 약 12~15분간 노릇노릇 구워줍니다.
    윗면에 옅은 갈색이 돌면 다 익은 거에요.
    (또는 가운데를 살짝 눌러봤을 때 쑥 들어가지 않고 탄력이 느껴지면 잘 익은 거에요.)

  • 시나몬 향이 솔솔 나는 바삭바삭한 쿠키에요.
    사브락거리는 식감의 사브레와는 조금 다르게 좀 더 바삭바삭하답니다.

  • opp봉투에 하나씩 포장해서 미니다용도상자에 담아봤어요.
    박스자체가 작아서 많이 들어가진 않지만.. ^^;
    그래도 작은 사이즈의 쿠키들은 요 박스에 넣는게 제일 깔끔한 것 같아요.

  • 작은 도일리 한장 올리고 리본으로 묶어주면 근사한 선물이 됩니다. ^^

  • 귀여운 모양의 쿠키라 받는 분들이 더 좋아하시더라구요.
    냉동쿠키라 미리 반죽을 해두고 필요할 때 썰어서 굽기만 하면 되니까
    언제든지 쉽게 만들 수 있는 쿠키에요.

    친구들과 수다떠는 티 타임을 위해 준비하셔도 좋을 것 같네요. ^^