초콜릿 비스코티

초콜릿 비스코티

오일류가 들어가지 않는, 담백한 비스코티에요. ^^ 오독오독 씹는 맛이 좋은 초콜릿 비스코티는 진한 커피 한잔과 정말 잘 어울린답니다.

made by 최인정

재료
* 초콜릿 비스코티 재료 :

계란 3개, 유기농설탕 150g, 바닐라익스트랙 1ts, 중력분 260g, 무가당 코코아가루 40g, 베이킹소다 4g, 소금 1g, 다크초코칩 90g, 호두분태 90g

준비해두세요
* 중력분 + 무가당 코코아가루 + 베이킹소다 + 소금을 잘 섞어서 3번 체 쳐 둡니다.

* 호두분태는 기름칠하지 않은 후라이팬에 살짝 볶아서 넣어보세요. 훨씬 더 고소해집니다.

(귀찮으면 패스~)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 6분 , *완성분량: 35~40개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란 3개를 큰 볼에 멍울없이 풀고
    설탕을 넣어서 고속으로 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    바닐라익스트랙을 같이 넣고 휘핑하세요.
    (바닐라설탕을 사용하셔도 돼요.)

    * 바닐라향 : 계란이나 밀가루 등의 잡냄새를 없애주는 역할을 합니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    휘퍼자국이 선명하게 남을 정도로 충분히 뽀얗게 휘핑합니다.
    (기계에 따라 차이는 있지만 7~10분 정도 충분히 휘핑하세요.)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 넣고
    주걱을 45˚로 뉘어서 사선으로 그으면서 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 거의 섞일 때쯤 호두분태와 다크초코칩을 넣고 골고루 섞어주세요.
    (완성된 반죽은 손에 약간 묻는 진 반죽이에요.)

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 두 덩어리로 나누어서 사진처럼 넙대대한 모양으로 (너비 약 10cm, 높이 2cm) 만듭니다.
    (반죽이 질기 때문에 양손에 강력분을 묻힌 다음 모양을 잡으세요~
    너무 질어서 성형이 어려운 분은 냉장고에 30분~1시간 넣어두었다가 만들면 조금 더 수월하게 만들 수 있어요.)

    이대로 180℃에서 약 25분간 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 반죽은 그대로 20분정도 식힙니다.
    비스코티가 어느정도 식으면 1cm정도 두께로 나란히 썰어주세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    철판 위에 식힘망을 올리고 그 위에 비스코티들을 겹치지 않게 펼쳐서 올립니다.
    160℃에서 20분정도 구워서 수분을 완전히 날립니다.
    (식힘망 위에 올려야 비스코티 윗면, 아랫면에 골고루 열이 닿을 수 있어요.)

  • 두개씩, 세개씩 묶어서 포장하면 선물하기 정말 좋아요.
    오래 두고 먹을 수 있기 때문에 병에 담아 두었다가 하나씩 꺼내먹어도 좋구요. ^^

  • 비스코티는 워낙 약간 딱딱한 듯하게 오독오독한 식감인거 아시죠?
    어떤 비스코티는 입천장 벗겨질 정도로 딱딱한데요..
    이 비스코티는 그정도는 아니고
    똑똑 부러지게 오독오독하고 바삭하답니다. ^^

  • 진한 커피에 푹~ 담갔다 드시면 좀 더 부드러워지면서
    커피맛이 더해져서 조금 다른 맛으로 즐기실 수 있어요. ^^
    담백하면서도 고소하고 달콤한 비스코티 드세요~