체스트넛 브레드(밤맛 빵)달콤한 밤맛이 가득한 보들보들한 빵이에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 빵 6개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
(서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
전자렌지에 20초 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
노른자도 한개 같이 넣고 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. (약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~)
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
(따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)
1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
(시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.) -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
덧가루 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 토닥토닥 두드려서 가스를 뺀 다음
둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
20 * 30정도의 직사각형 모양으로 반죽을 밀고 마론크림을 펴바릅니다.
(위쪽 2~3cm정도는 바르지 마세요~)
밑에서부터 돌돌돌 말아서 끝부분은 잘 꼬집어서 마무리합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
스크레이퍼로 반죽을 6등분하세요.
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STEP 9 : (45분 소요 예상)
은박 마들렌틀에 반죽을 하나씩 올리고 랩이나 젖은 면보 덮어서 30분간 2차발효 합니다. (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 그릇과 같이 놔두세요~)
180℃로 충분히 예열한 오븐에서 12~15분간 색을 봐가면서 구워줍니다.
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오븐에서 나온 빵은 식힘망에 옮겨 한김 식히고
데코스노우 조금 뿌린 다음 밤조각을 하나 올려서 마무리합니다. -
opp봉투에 하나씩 넣고 포장해보세요~
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스티커랑 리본 하나 붙이면 선물용으로도 좋아요. ^^
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보들보들한 빵에 달콤한 마론크림이 발라져 있어서
따로 쨈을 발라먹을 필요 없이 아주 맛있게 먹을 수 있답니다. ^^
가을에는 맛있고 풍성한 재료들로 다양한 먹거리를 만들어 보세요~