커피 케익

커피 케익

진한 커피 한잔을 마시는 듯한 느낌의 부드러운 커피케익이에요~ ^^

made by 최인정

재료
* 커피크림 재료 : 물 90g, 인스턴트 커피가루 3~4g, 생크림(동물성) 60g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 설탕 25g, 노른자 30g, 설탕 25g, 박력분 15g,/ 생크림(동물성) 150g

* 커피맛 제누아즈 재료(사각 2호틀) : 계란 155g, 설탕 80g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 박력분 75g, 생크림(동물성) 20g, 버터 20g, 인스턴트 커피가루 4g

* 기타 재료 : 시럽(물 80g+설탕 40g+깔루아 1ts), 초콜렛컬, 데코스노우

준비해두세요
* 제누아즈를 만들때 박력분은 3번 체 쳐둡니다.

* 시럽 : 물 80g+설탕 40g을 팔팔 끓인 다음 한김 식으면 깔루아(또는 럼주)를 넣고 냉장고에 넣어서 차갑게 준비해둡니다.

* 판초콜렛을 따뜻한 곳에 두었다가 초콜렛긁개로 긁어줍니다. 긁어둔 초콜렛컬은 냉장고에 넣어두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 1호 사각케익 1대분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    < 커피맛 커스터드크림 만들기 >

    냄비에 물 90g과 인스턴트 커피가루 3~4g을 넣고 약불에 올려서 커피를 완전히 녹입니다.
    불을 끄고 생크림 60g과 바닐라 익스트랙 1/2ts을 넣고 잘 저어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    냄비를 다시 약불에 올리고 가장자리에 작은 거품이 생기는 정도까지 데웁니다. (약 80℃정도)
    그리고 설탕 25g을 넣어서 잘 저어주세요.
    (데워졌기 때문에 저어주면 설탕이 금방 녹아요.)
    불을 끈 상태로 잠시 둡니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    볼에 노른자를 먼저 풀고 설탕을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 충분히 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지는 상태까지 충분히 휘핑했으면 박력분을 체치면서 넣고 덩어리 없게 잘 저어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    데워둔 커피액을 노른자반죽에 조금(반컵 정도) 넣고 저어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    남은 커피액은 약불에 올려서 살짝 끓입니다.
    (완전 바글바글 끓이는게 아니라 가장자리쪽에만 큰 거품이 생기는 정도까지 끓입니다.)
    끓으면 불을 꺼주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽을 끓인 커피액에 넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    불을 약하게 켜고 거품기로 재빨리 저어주면서 익힙니다.
    (처음에는 묽지만 조금만 지나면 점성을 가진 끈끈한 상태가 될 거에요.)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    완성된 크림을 체에 올린 다음 주걱으로 으깨면서 내립니다.
    (끈끈한 상태의 크림이기 때문에 그냥 두면 잘 걸러지지 않아요. 주걱으로 으깨듯이 누르면서 찌꺼기를 제거합니다.)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    얼음물을 담은 볼을 밑에 받치고 주걱으로 저어주면서 체에 내린 크림을 식힙니다. 크림이 어느 정도 식으면 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 넣어둡니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    < 커피맛 제누아즈 만들기 >

    전자렌지용 볼에 생크림 20g, 버터 20g를 넣고 30초 돌려서 버터를 완전히 녹인 다음 인스턴트 커피가루 4g를 넣고 완전히 녹입니다.
    (커피가 덜 녹았을 경우 10~20초정도 더 돌려서 완전히 녹여주세요.)

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    이렇게 진한 커피색이 나도록 완전히 녹이면 돼요.

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    계란을 먼저 풀고 설탕을 넣어서 리본상태가 될 때까지 10~15분간 충분히 휘핑합니다.

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    사진처럼 반죽을 떨어뜨렸을 때 지그재그로 떨어지면서 3초정도 모양을 유지하는 정도까지 충분히 휘핑하셔야 합니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 재빨리 섞어주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    가루를 섞을 때에는 손거품기로 바닥에서 반죽을 퍼올리듯 들어올리면서 거품기날 사이로 반죽을 떨어뜨린다는 느낌으로 섞어주시면 돼요.
    6~7번이면 날가루가 거의 없게 충분히 섞입니다.

    마무리는 주걱으로 해주시면 돼요. 날가루 없게 섞어주세요.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    미리 준비해둔 커피액에 반죽을 조금 덜어서 완전히 섞어주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    본반죽에 모두 넣고 거품이 죽지 않게 주걱으로 골고루 섞어줍니다.

  19. STEP 19 : (30분 소요 예상)

    미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 20cm정도 높이에서 부어줍니다.
    170℃로 충분히 예열한 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.

    오븐에서 꺼낸 제누아즈는 틀채로 30cm정도 높이에서 탕~ 내리친 다음 바로 유산지를 들어서 꺼내주세요.
    식힘망에 올리고 완전히 식힙니다.

  20. STEP 20 : (3분 소요 예상)

    < 커피 케익 조립하기>

    완전히 식은 제누아즈는 1cm두께로 3장 자르고 1호 무스링으로 가장자리를 잘라주세요.

  21. STEP 21 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두었던 커피맛 커스터드크림을 꺼내서 거품기로 잘 풀어줍니다.

  22. STEP 22 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 생크림을 90%까지 휘핑합니다.
    이때 생크림을 너무 묽게 휘핑해서 섞으면 나중에도 크림이 묽어집니다.
    거품기로 들었을 때 끝이 휘는 정도까지 휘핑해주세요.

    거품낸 생크림을 커스터드크림에 2번에 나누어 넣으면서 잘 섞어줍니다.

  23. STEP 23 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 한장을 깔고 시럽을 촉촉하게 발라주세요.

  24. STEP 24 : (3분 소요 예상)

    1/3분량보다 조금 더 많은 양의 크림을 골고루 펴바릅니다.

    그 위에 '제누아즈 -> 시럽 -> 크림 -> 제누아즈 한장'을 순서대로 쌓아주세요.

  25. STEP 25 : (1분 소요 예상)

    마지막 제누아즈를 얹으면 틀 높이보다 2mm정도 낮은 정도까지 올라올 거에요.
    그 위에 남은 크림을 얇게 펴바릅니다.

  26. STEP 26 : (5분 소요 예상)

    초콜렛컬을 듬뿍 올려주세요.
    (초콜렛컬 대신 남은 제누아즈를 체에 곱게 갈아서 올려도 좋아요.)

    이대로(무스틀을 끼운 채로) 반나절 이상 냉장고에 넣어두어서 케익을 고정시킵니다.

  • 반나절 이상 충분히 냉장고에 넣어두었던 케익을 꺼내서
    무스링을 조심스럽게 빼내고 가장자리를 스패츌라로 다듬어주세요.
    그리고 데코스노우 살짝 뿌리면 완성됩니다.
    과정이 조금 길어 보이지만.. 사진이 많아서 그렇지 그렇게 길진 않아요. ^^;

  • 커피맛 케익은 보통 버터크림으로 만드는데요..
    이렇게 커피맛 커스터드크림과 생크림을 섞어서 만들면
    버터크림케익보다 덜 느끼하고 깔끔한 맛이에요.
    그리고.. 1호 사각케익은 8조각으로 자르면 먹기 딱 좋아요.

  • 집에 있는 커피가 유난히 쓴건지 어쩐건지...
    저는 크림에 커피를 5g 넣었더니 제 입에 조금 쓴 것 같아서 레시피에는 3~4g으로 줄여놨습니다.
    제가 원래 커피를 안 먹어서 너무 쓰게 느낀걸수도 있구요.. ^^;
    아무튼 커피 종류에 따라 맛은 조금씩 다를 수도 있겠어요.
    낙엽 떨어지는 창밖을 보면서
    진한 커피한잔과 함께 먹으면 정말 어울릴 것 같은 커피케익이었습니다~~ ^-^
    (하지만 저는 흰우유랑 먹어요~ ㅎㅎㅎ)