커피 케익진한 커피 한잔을 마시는 듯한 느낌의 부드러운 커피케익이에요~ ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 1호 사각케익 1대분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
< 커피맛 커스터드크림 만들기 >
냄비에 물 90g과 인스턴트 커피가루 3~4g을 넣고 약불에 올려서 커피를 완전히 녹입니다.
불을 끄고 생크림 60g과 바닐라 익스트랙 1/2ts을 넣고 잘 저어주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
냄비를 다시 약불에 올리고 가장자리에 작은 거품이 생기는 정도까지 데웁니다. (약 80℃정도)
그리고 설탕 25g을 넣어서 잘 저어주세요.
(데워졌기 때문에 저어주면 설탕이 금방 녹아요.)
불을 끈 상태로 잠시 둡니다. -
STEP 3 : (4분 소요 예상)
볼에 노른자를 먼저 풀고 설탕을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 충분히 휘핑합니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지는 상태까지 충분히 휘핑했으면 박력분을 체치면서 넣고 덩어리 없게 잘 저어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
데워둔 커피액을 노른자반죽에 조금(반컵 정도) 넣고 저어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
남은 커피액은 약불에 올려서 살짝 끓입니다.
(완전 바글바글 끓이는게 아니라 가장자리쪽에만 큰 거품이 생기는 정도까지 끓입니다.)
끓으면 불을 꺼주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
노른자반죽을 끓인 커피액에 넣어줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
불을 약하게 켜고 거품기로 재빨리 저어주면서 익힙니다.
(처음에는 묽지만 조금만 지나면 점성을 가진 끈끈한 상태가 될 거에요.) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
완성된 크림을 체에 올린 다음 주걱으로 으깨면서 내립니다.
(끈끈한 상태의 크림이기 때문에 그냥 두면 잘 걸러지지 않아요. 주걱으로 으깨듯이 누르면서 찌꺼기를 제거합니다.) -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
얼음물을 담은 볼을 밑에 받치고 주걱으로 저어주면서 체에 내린 크림을 식힙니다. 크림이 어느 정도 식으면 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 넣어둡니다.
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STEP 11 : (2분 소요 예상)
< 커피맛 제누아즈 만들기 >
전자렌지용 볼에 생크림 20g, 버터 20g를 넣고 30초 돌려서 버터를 완전히 녹인 다음 인스턴트 커피가루 4g를 넣고 완전히 녹입니다.
(커피가 덜 녹았을 경우 10~20초정도 더 돌려서 완전히 녹여주세요.) -
STEP 12 : ( 소요 예상)
이렇게 진한 커피색이 나도록 완전히 녹이면 돼요.
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STEP 13 : (15분 소요 예상)
계란을 먼저 풀고 설탕을 넣어서 리본상태가 될 때까지 10~15분간 충분히 휘핑합니다.
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STEP 14 : ( 소요 예상)
사진처럼 반죽을 떨어뜨렸을 때 지그재그로 떨어지면서 3초정도 모양을 유지하는 정도까지 충분히 휘핑하셔야 합니다.
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STEP 15 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 재빨리 섞어주세요.
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STEP 16 : (1분 소요 예상)
가루를 섞을 때에는 손거품기로 바닥에서 반죽을 퍼올리듯 들어올리면서 거품기날 사이로 반죽을 떨어뜨린다는 느낌으로 섞어주시면 돼요.
6~7번이면 날가루가 거의 없게 충분히 섞입니다.
마무리는 주걱으로 해주시면 돼요. 날가루 없게 섞어주세요. -
STEP 17 : (1분 소요 예상)
미리 준비해둔 커피액에 반죽을 조금 덜어서 완전히 섞어주세요.
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STEP 18 : (1분 소요 예상)
본반죽에 모두 넣고 거품이 죽지 않게 주걱으로 골고루 섞어줍니다.
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STEP 19 : (30분 소요 예상)
미리 유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 20cm정도 높이에서 부어줍니다.
170℃로 충분히 예열한 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
오븐에서 꺼낸 제누아즈는 틀채로 30cm정도 높이에서 탕~ 내리친 다음 바로 유산지를 들어서 꺼내주세요.
식힘망에 올리고 완전히 식힙니다. -
STEP 20 : (3분 소요 예상)
< 커피 케익 조립하기>
완전히 식은 제누아즈는 1cm두께로 3장 자르고 1호 무스링으로 가장자리를 잘라주세요. -
STEP 21 : (1분 소요 예상)
냉장고에 넣어두었던 커피맛 커스터드크림을 꺼내서 거품기로 잘 풀어줍니다.
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STEP 22 : (3분 소요 예상)
다른 볼에 생크림을 90%까지 휘핑합니다.
이때 생크림을 너무 묽게 휘핑해서 섞으면 나중에도 크림이 묽어집니다.
거품기로 들었을 때 끝이 휘는 정도까지 휘핑해주세요.
거품낸 생크림을 커스터드크림에 2번에 나누어 넣으면서 잘 섞어줍니다. -
STEP 23 : (1분 소요 예상)
제누아즈 한장을 깔고 시럽을 촉촉하게 발라주세요.
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STEP 24 : (3분 소요 예상)
1/3분량보다 조금 더 많은 양의 크림을 골고루 펴바릅니다.
그 위에 '제누아즈 -> 시럽 -> 크림 -> 제누아즈 한장'을 순서대로 쌓아주세요. -
STEP 25 : (1분 소요 예상)
마지막 제누아즈를 얹으면 틀 높이보다 2mm정도 낮은 정도까지 올라올 거에요.
그 위에 남은 크림을 얇게 펴바릅니다. -
STEP 26 : (5분 소요 예상)
초콜렛컬을 듬뿍 올려주세요.
(초콜렛컬 대신 남은 제누아즈를 체에 곱게 갈아서 올려도 좋아요.)
이대로(무스틀을 끼운 채로) 반나절 이상 냉장고에 넣어두어서 케익을 고정시킵니다.
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반나절 이상 충분히 냉장고에 넣어두었던 케익을 꺼내서
무스링을 조심스럽게 빼내고 가장자리를 스패츌라로 다듬어주세요.
그리고 데코스노우 살짝 뿌리면 완성됩니다.
과정이 조금 길어 보이지만.. 사진이 많아서 그렇지 그렇게 길진 않아요. ^^; -
커피맛 케익은 보통 버터크림으로 만드는데요..
이렇게 커피맛 커스터드크림과 생크림을 섞어서 만들면
버터크림케익보다 덜 느끼하고 깔끔한 맛이에요.
그리고.. 1호 사각케익은 8조각으로 자르면 먹기 딱 좋아요. -
집에 있는 커피가 유난히 쓴건지 어쩐건지...
저는 크림에 커피를 5g 넣었더니 제 입에 조금 쓴 것 같아서 레시피에는 3~4g으로 줄여놨습니다.
제가 원래 커피를 안 먹어서 너무 쓰게 느낀걸수도 있구요.. ^^;
아무튼 커피 종류에 따라 맛은 조금씩 다를 수도 있겠어요.
낙엽 떨어지는 창밖을 보면서
진한 커피한잔과 함께 먹으면 정말 어울릴 것 같은 커피케익이었습니다~~ ^-^
(하지만 저는 흰우유랑 먹어요~ ㅎㅎㅎ)