초콜릿 커피 케익

초콜릿 커피 케익

커피맛이 나는 초콜릿 케익이라 어른들이 좋아할만한 스타일이예요..
바스타일로 만들어서 선물해도 좋지만, 케익판 째로 선물해도 좋답니다.

made by 혜시니

재료
버터 120g, 계란2개, 박력분 110g, 아몬드 가루 30g, 코코아 가루 50g, 유기농 황설탕 100g, 다크 초콜릿 70g, 커피액기스 2T, 베이킹파우더 1g

[토핑]

다크 초콜릿 80g, 생크림 40g, 커피빈 초콜릿, 장식용금박

준비해두세요
- 박력분, 아몬드 가루,코코아 가루, 베이킹 파우더는 체에 내려 준비합니다.

- 다크초콜릿과 버터는 중탕으로 녹여준비합니다.

- 케익틀에 버터 + 밀가루칠을 해서 준비합니다.

- 토핑용 초콜릿은 잘게 다져 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 사각팬 3호 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    계란 멍울을 풀고, 설탕을 2회에 나누어 가면서 거품을 내줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    녹인 초콜릿과 버터를 넣어 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    커피액기스를 넣어 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    밀가루, 아몬드 가루, 코코아 가루, 베이킹 파우더를 넣어 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    준비한 팬에 고루 팬닝해주세요.

    170도에서 20~25분간 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    팬에서 분리해 충분히 식혀주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    생크림을 끓여서, 다진 초콜릿에 넣어 잘 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    케이크 위에 초콜릿(7)을 발라주세요.

    * 윗면이 매끄럽지 않을경우 빵칼로 조금 평평하게 다듬어 준 후에 발라주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    원하는 크기로 잘라 주세요.
    (빵칼을 이용하면 잘 잘린답니다.)

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    커피빈 초콜릿으로 마무리해주세요.

  • 커피빈만 올리고 나니 무언가 심심해서,
    택도 꼽아보고 금박지도 올려봤어요.
    역시 초콜릿에는 금박과 잘 어울려요.
    장식용 금박을 한장 올리기에는 케익이 작아서
    조금씩 잘라서 올려주세요.

  • 카페에서 파는 조각케익 같죠 ? ^^
    초콜릿이 잘 굳지 않으면,
    살짝 냉장고에 넣었다가 빼셔도 좋아요 ~

  • 초콜릿을 내츄럴하게 발라줘도 좋구요.
    케익을 자른 후에 초콜릿으로 토핑해서,
    전부 커버링해도 좋답니다.

  • 각각 미니 도일리에 얹어서, 아치상자에 넣어봤답니다.
    아치상자는 뚜껑부분을 아예 잘라버렸어요.. ^^;
    바스타일로 포장하실 경우에는
    미리 담을 상자의 길이와 두께를
    파악하고 잘라주세요.
    그냥 원형(사각)케익팬이나 타르트팬으로
    만들어서 선물하면 포장하기 편해요.. ^^

  • 한입 베어물면 초코와 커피맛이 가득 풍기는..
    바스타일의 케익 이랍니다.
    우유와 함께 하면 좋아요 ~