뮈슬리바

뮈슬리바

바삭바삭한 타입의 뮈슬리로 만드는 영양만점 간식~식사대용으로도 좋아요 ^^
실리콘틀에 간편하게 만드는 동글동글한 뮈슬리칩도 만들어보아요~

made by 도나

재료
-유기농 뮈슬리(후르츠,베이직) 200g 호두분태 60g

-무염버터 30g 메이플시럽40g 물엿 70g

-초코펜 or 코팅밀크초콜릿 적당량

준비해두세요
*메이플시럽대신 꿀,올리고당,요리당,물엿 등으로

대체가능

*호두대신 각종견과류를 섞어서 넣으셔도 좋습니다.

*코팅초콜릿은 미리 작은짤주머니에 담아서

(초콜릿이 채워진 부분만) 따뜻한물에 담아

녹여주면 편리해요~

*사각무스링에 굳혀 두꺼운 뮈슬리바를 (4cm)

만들고 싶으시면 레시피의 2배로 계량해 주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 1호사각무스링-8조각 or 실리콘틀(미니머핀15구)-19개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    무스링에 받침을 놓고 종이호일이나 유산지로 바닥을 깔아둡니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    냄비에 버터,메이플시럽,물엿을 넣어 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    냄비를 중불에 올린뒤 전체가 고루 녹으면 2분정도 더 끓여줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    뮈슬리와 호두를 넣고 약불로 낮춘뒤 나무주걱으로 크게 돌려 섞어주세요~
    3~4분 정도 계속 섞어주다가 뮈슬리에 끈기가 생기면 불에서 내립니다.

    (바닥에 뮈슬리가 살짝 눌어 붙거나, 뮈슬리가 덩어리지기 시작하면 ok)

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    [사각 무스링에 굳히기- 약1.5cm 두께]
    4번의 뮈슬리를 무스링에 모두 부어 나무주걱으로 꼭꼭 눌러 편편하게 합니다.
    완전히 식으면 분리해내고, 칼로 8등분해주세요~

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    녹인 코팅초콜릿으로 장식한뒤 냉장고에 넣어 차게 굳혀 완성합니다~
    (실온에서 잘 굳지않을경우)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [실리콘틀(미니머핀15구)- 약19개분량]
    4번의 뮈슬리를 뜨거울때 실리콘틀에 적당량씩 담아
    윗면을 나무주걱으로 꾹 눌러 모양을 잡아줍니다.

    그대로 식힌뒤 틀에서 분리해주시면 완성이예요~

  • 바삭바삭한타입의 뮈슬리예요~간편하게 우유에 타서먹어도 넘 맛있지만 ><
    언제든 꺼내먹기 쉽도록 바 타입으로 만들어봤어요~ :)

    실은 몇일전에 먹어본 닥터x 라는 시리얼바를 보곤 비슷하게 만들어본것인데요
    용량에비해 가격이 넘 비싸지만 이렇게 집에서 만들면 간편하게 많이 만들수 있답니다~
    맛도 완전 똑같아요 사먹을 필요없답니다 ㅋ ^^ 입맛에맛게 좋아하는 견과류도 이것저것
    섞어 만들어보세요 ^^

    실리콘틀(미니머핀15구)을 사용하면 유산지나 무스링을 준비할필요없이
    한입사이즈의 깜찍한 뮈슬리칩이 나와요~ 식으면 살짝만 눌러줘도 잘 분리되기 때문에
    넘 간편하답니다 ^^

  • "포장도 생각대로 해보아요 ~ :)

  • "바구니에 한꾸러미담아서 출출할때 하나씩 먹으면 좋아요 ^^