메이플-피칸 아이스크림

메이플-피칸 아이스크림

설탕은 거의 들어가지 않는.. 메이플시럽으로 단맛을 낸 정말 맛있는 아이스크림이에요. 캬라멜 입힌 피칸이 달콤함과 바삭함을 더해줍니다. 정말 강추에요!!

made by 최인정

재료
* 메이플아이스크림 재료 : 노른자 3개, 유기농설탕 40g, 생크림ⓐ 100g, 메이플시럽 70g, 우유 250g, 생크림ⓑ 130g, 캬라멜피칸 40~50g,

* 캬라멜 피칸 재료 : 피칸 100g, 물 50g, 설탕 25g

준비해두세요
* 피칸은 약 4등분 한다는 느낌으로 잘라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 약 0.7 L

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    < 캬라멜 피칸 만들기 >

    냄비에 물 50g과 설탕 25g을 넣고 끓입니다.
    끓기 시작해서 2~3분정도 더 끓여서 걸쭉한 상태의 시럽을 만들어 주세요.
    (타지 않게 주의하세요~)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    불을 약하게 줄이고.. 잘라둔 피칸을 시럽에 넣고 골고루 묻힙니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    쿠키팬에 종이유산지를 깔고 시럽 묻힌 피칸을 펼쳐주세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    150℃로 예열한 오븐에 넣고 15분정도 구워줍니다.
    굽기 시작한지 5분정도 지나서 오븐을 열고 나무주걱으로 톡톡 건드려서 하나씩 떼어내 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    구워진 피칸은 하얀 설탕막이 입혀져 있을 거에요.
    설탕막이 입혀진 피칸을 냄비에 넣고 약한 불에서 1분정도 재빨리 볶아줍니다.
    설탕이 캬라멜색이 나면 불을 꺼주세요.
    (이때 타지 않게 주의하세요~!!)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    종이유산지에 펼쳐서 식힙니다.
    (혹시 피칸끼리 붙어있더라도 식으면 하나씩 쉽게 떼어낼 수 있어요.)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    < 메이플 아이스크림 만들기 >

    볼에 노른자 3개와 설탕 40g, 생크림ⓐ 100g을 넣고 거품기로 설탕이 녹을 정도록 저어주세요.
    (거품내는게 아니라 잘 저어주는 거에요.)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    넓은 냄비에 메이플시럽을 넣고 끓입니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    메이플시럽이 부르르 끓기 시작하면 우유 250g과 생크림ⓑ 130g을 넣고 잘 저어주세요.
    가장자리에 보글보글 거품이 생기는 정도까지 데워줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    노른자반죽에 데운 우유를 체에 거르면서 넣고 거품기로 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    다시 한 번 체에 거르면서 우유 데우던 냄비에 부어줍니다.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    중불에 올리고 주걱으로 계속 저어줍니다.
    계속 저어주다보면 묽었던 크림이 걸쭉해지는 느낌이 들거에요.
    사진처럼 손으로 그어봤을 때 라인이 선명하게 남는지 확인해주시면 돼요.
    (크림이 끓지 않도록 주의하세요~)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    다시 한 번 체에 거르면서 깨끗한 볼에 담아주세요.

  14. STEP 14 : (10분 소요 예상)

    밑에는 얼음물을 담은 큰 볼을 받치고 저어주면서 식힙니다.
    (미생물 번식을 막는 과정이에요.)

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    어느정도 식으면 윗면에 밀착시켜 랩을 씌우고 냉장고에 넣어둡니다.
    (전날 밤에 크림을 만들어두고 다음날 사용하시면 더 좋아요.)

  16. STEP 16 : (25분 소요 예상)

    아이스크림메이커에 넣고 약 25분간 돌립니다.

    * 아이스크림 메이커가 없는 분들은 그대로 용기에 담아 냉동하세요.
    1시간에 한번씩 꺼내 숟가락으로 긁어주는걸 반복하시면
    부드러운 아이스크림을 드실 수 있어요. ^^

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    아이스크림이 완성되면 만들어둔 캬라멜 피칸을 40~50g정도 넣고 살짝 돌립니다.

    * 아이스크림 메이커가 없는 분들은 숟가락으로 긁어주는 걸 반복하시다가
    소프트아이스크림같은 정도의 굳기가 되었을 때 캬라멜 피칸을 넣고 잘 섞이도록 저어주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    맛을 보고 단맛이 부족하면 메이플시럽을 조금 더 넣고 대충 섞어주세요.
    대충 섞으면 살짝 마블도 생겨요. ^^

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    냉동가능한 통에 담아서 반나절정도 냉동하셨다가 드세요~

  • 스쿱으로 먹음직스럽게 떠서 드셔보세요~
    남은 캬라멜피칸도 몇조각 올리면 비싼 카페에서의 아이스크림이 부럽지 않죠 ^^

  • 달달하긴 한데.. 설탕의 단맛이 아니라서 그런지 감칠맛이 나요.

  • 피칸은 그냥 넣어도 되지만,
    캬라멜을 한겹 입히면 고소함에 달콤함과 바삭함이 더해져서 훨씬 더 맛있어요.
    다른 견과류를 똑같이 캬라멜 입혀서 넣으셔도 맛있을 거에요. ^^

  • 와플믹스로 얼른 와플하나 만들어서 한스쿱 듬뿍 올려서 먹으면~~ 음~~ ^-^