씬피자
허브가루를 넣은 얇은 도우의 피자에요. made by 최인정 |
|
|

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 20cm 씬피자 5개분량
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 강력분을 체쳐 놓고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
물을 넣고 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면 허브가루를 넣어주세요.
-
STEP 4 : (20분 소요 예상)
올리브류도 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
* 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
* 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요. -
STEP 5 : ( 소요 예상)
반죽을 늘려봤을 때 찢어지지 않고, 반대쪽이 완전히 비치는 정도로 얇게 늘어나야 잘 된 반죽이에요.
-
STEP 6 : (60분 소요 예상)
말랑말랑한 반죽을 잘 다듬은 다음 큰 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서
1차발효 약 1시간동안 합니다.
이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
요즘처럼 더운 날씨에는 방문 꼭 닫고 실온에서 발효시켜도 45분 정도면 충분히 발효됩니다. ^^ -
STEP 7 : ( 소요 예상)
1차발효 후에는 요렇게 빵빵하게 부풀어 있어요.
-
STEP 8 : (20분 소요 예상)
반죽을 5등분해서 각각을 둥글리기하고 젖은 면보 덮어서 15분간 중간발효 하세요.
하나당 90~100g 정도로 등분하시면 돼요. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
반죽을 밀대로 최대한 얇게 밀어줍니다.
지름이 약 20cm정도가 되도록 밀어주세요. -
STEP 10 : ( 소요 예상)
한꺼번에 모두 구울 게 아니라면..
남은 반죽은 얇게 민 상태로 종이호일 사이사이에 하나씩 넣고 지퍼백에 담아서 냉동보관하셨다가 나중에 사용하셔도 돼요.
냉동보관했던 도우를 꺼내서 실온에서 해동시킨 다음 토핑 올리고 구우시면 됩니다. ^^ -
STEP 11 : ( 소요 예상)
< 토마토소스 포테이토-베이컨피자 >
미리 손질해둔 감자와 베이컨이에요.
감자는 완전히 익혀야 구운 후 포슬포슬한 맛을 느끼실 수 있어요.
베이컨은 너무 딱딱하게 많이 익히지 마시고 말랑말랑한 정도까지만 익히세요. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
도우에 스파게티소스를 얇게 펴바른 다음 해동된 모짜렐라치즈를 조금 뿌립니다.
감자도 소금간이 되어있고, 베이컨도 짜기 때문에 소스를 너무 많이 바르지 마세요. -
STEP 13 : (2분 소요 예상)
그 위에 감자를 올리고 감자 위에 파슬리가루 조금 뿌려주세요.
베이컨도 골고루 올립니다. -
STEP 14 : (12분 소요 예상)
모짜렐라 치즈 듬뿍 올리고
200℃로 예열한 오븐에서 10분정도 구워주세요. -
STEP 15 : (2분 소요 예상)
< 화이트소스 갈릭피자 >
도우 위에 화이트소스를 골고루 펴바릅니다. 화이트소스는 토마토소스보다 조금 더 많이 바르셔도 돼요.
그리고 모짜렐라치즈를 조금 뿌리세요. -
STEP 16 : (12분 소요 예상)
미리 익혀둔 마늘을 골고루 올립니다.
그 위에 모짜렐라치즈 듬뿍듬뿍 올리고
200℃로 예열한 오븐에서 10분정도 구워주시면 돼요.
-
토마토소스의 포테이토-베이컨피자에는 사워크림도 올렸습니다.
감자와 사워크림의 궁합.. 모두 아시죠? ^^ -
씬피자이기 때문에 토핑을 많이 올리지 말고 적당히 올려야 모양도 살고 더 맛있어요.
빵 자체에 허브를 넣어서 느끼하지 않고 허브향 때문에 더 맛있게 느껴지네요.
저는 바질을 좋아해서 바질 위주로 넣었는데요..
좋아하는 허브를 넣으시면 돼요. ^^ -
이건 화이트소스의 갈릭피자에요.
고르곤졸라피자를 따라 만든건데..
고르곤졸라치즈가 없는 관계로 그냥 모짜렐라치즈만 듬뿍~ ^^; -
피자커터로 잘라서..
-
쭉~ 늘려봤어요. 역시나 쭉쭉 늘어나는 치즈.. 완전 좋아요~ ^^
-
화이트소스의 피자는 레몬즙 약간 섞은 꿀에 찍어서 드셔보세요.
항상 먹던 피자와는 색다른 맛.. 완전 맛있습니다. ^^ -
2호 타르트박스에 종이호일 한장 깔고 2가지 피자를 반씩 넣어서 선물했어요.
갓 구웠을 때보다는 맛이 덜하겠지만..
렌지에 30초정도 돌려서 먹으면 다시 말랑말랑해져요. ^^