생초콜릿

생초콜릿

아주 간단하게 만들 수 있는 생초콜릿이에요. 냉장고에 넣어두고 차갑게 드셔보세요~ 입에서 사르르 녹는 맛에 자꾸자꾸 손이 갑니다. ^^

made by 최인정

재료
* 생초콜릿 재료(1호 정사각무스틀) : 다크커버춰 150g, 바닐라빈 1/3, 생크림 80g, 물엿 5g, 무가당 코코아가루 적당량

(조금 도톰하게 만드시려면.. 다크커버춰 200g, 바닐라빈 1/3, 생크림 100g, 물엿 7g으로 만들어보세요~ )

준비해두세요
* 블럭형태의 커버춰를 사용하는 분들은 작게 잘라두세요.

* 1호 정사각 무스틀 바닥에 랩을 씌워두세요.

(무스틀이 없는 분들은 적당한 사각용기에 랩을 깔고 만드셔도 돼요~)

만드는과정

*총 작업시간: 16분 , *완성분량: 3cm 정사각형 생초콜렛 25개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    바닐라빈 1/3을 반으로 갈라 날카로운 칼끝으로 씨를 긁어냅니다.
    냄비에 생크림과 물엿을 넣고 긁어낸 바닐라빈씨와 껍질을 같이 넣고 살짝 끓입니다.
    (사진은 2배양이라서 양이 좀 많아요. ^^;)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다크커버춰를 담은 볼에 끓인 생크림을 체에 걸러 넣어주세요.
    생크림의 열에 의해 초콜렛이 녹도록 1분간 그대로 둡니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    주걱으로 가운데부터 원을 그리면서 빠르게 저어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    처음에는 잘 안 섞이는 듯 하다가...
    계속 저어주다보면 생크림과 초콜렛이 완전히 섞여서 가나슈 상태가 될 거에요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    바닥에 랩을 씌워둔 정사각틀에 가나슈를 부어줍니다.
    시원한 곳에서 손으로 만져도 묻지 않을 때까지 굳힙니다.
    (저는 무스틀 말고 집에 있던 생초콜릿만드는 틀로 만들었어요. ^^)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    굳은 초콜릿을 칼이나 작은 스패츌라로 가장자리를 긁어서 빼냅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    아주 살짝 달군 칼로 3*3이 되도록 잘라주세요.
    1호 정사각틀이면 가로 5줄, 세로 5줄로 자르면 돼요.

    더운 여름에는 자른 상태로 냉장고에 1시간정도 냉장고에 넣어두었다가
    코코아가루를 묻히면 더 깔끔하게 만드실 수 있어요~

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    자른 초콜릿을 무가당코코아가루에 굴립니다.
    (혹은 슈거파우더를 묻혀도 좋아요.)

  • 생초콜릿박스에 담으면 사온거라고 착각할 만큼 고급스러워요. ^^

  • 안에 유산지가 한장씩 들어있어서 깔끔하게 포장하실 수 있을거에요.

  • 요렇게 깔끔하게 포장된 선물은 받는 분들도 너무 좋아하시죠. ^^

  • 남은 초콜릿은 통에 담아서 냉장고에 넣어두고 하나씩 꺼내드시면 좋아요.
    여름이라 쉽게 녹는 초콜릿으로 뭔가를 만들기가 꺼려지실 수도 있는데요..
    워낙 간단하게 만들 수 있기 때문에 여름에도 잘 어울리는 디저트라고 생각해요. ^^
    냉장고에 넣어둔 차가운 초콜릿을 입에 넣으면 사르르~ 녹아버려요.
    가능하면 질 좋은 커버춰와 코코아가루를 쓰셔야 더욱 맛있는 생초콜릿을 드실 수 있답니다.