::단호박 타르트::

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단호박이주는선물
단호박의 달콤하고 부드러운 맛과영양이
그대로 느껴지는...

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
파트슈크레(타르트지)- 유기농박력분 110g,버터65g,슈가파우더 40g, 달걀노른자1개,아몬드가루15g,바닐라빈 약간,소금한꼬집

단호박콩포트-단호박 삶은것 100g,설탕 50g,물 25g

단호박 필링-단호박삶아으깬것 110g,설탕 55g,물 15g,꿀1~2Ts,

노른자2개,생크림50g,바닐라오일1/2ts

단호박슬라이스 1/4개분,설탕1Ts

준비해두세요
..

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 17분 26초, *완성분량: 18cm타르트팬 1개분

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 볼에 유기농박력분,아몬드가루,슈가파우더,소금약간을 함께 체에 친뒤,차가운버터를 넣고

    스크래퍼로 버터를 작게 자르며 다진다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 버터가 콩알만한 크기로 잘라지면 손으로 버터를 으깨며 체친 가루류들과 섞이도록 보슬보슬 섞는다.





    3. 보슬보슬 해진 반죽을 한군데로 모아 가운데 홈을 파준뒤,노른자 1개를 넣고 스크래퍼로

    슬슬 섞어준다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 노른자가 어느정도 섞였는데,한덩어리로 뭉치지 않을땐,우유 또는 물을 조금 넣어 섞어준다.





    5. 손으로 살짝 뭉쳐봤을때 섞이면 한덩어리로 뭉친뒤,

  4. STEP 4 : (40분 1초 소요 예상)

    6. 반죽을 랩에 공기가 들어가지않도록 싸맨뒤, 냉장고에 30~1시간 휴지시킨다,





    여름엔 1시간 정도,겨울철엔 30~40분 정도휴지 시키면 충분해요!

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 사용할 단호박을 흐르는물에 수세미나 칫솔,등 솔따위로 껍질부분을 깨끗이 씻어주세요



    8. 칼로 껍질부분을 군데군데 얇게 깎아 주세요

    듬성듬성 껍질부분을 깎아주는것만해도 잔류농약을 제거하는데 효과적이라합니다



  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    9. 깨끗히 손질해 칼로 반으로 잘라주신뒤(손조심),속을 숟가락으로 깨끗이 파내어주세요




  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    10. 칼또는 필러로 단호박껍질을 벗겨주세요(삶아 으깨서 사용할 단호박만 껍질을 벗겨주시고,토핑으로 올려줄

    단호박은 껍질채로 익혀주셔도 되어요)

  8. STEP 8 : (10분 1초 소요 예상)

    11. 찜통에 올려 단호박을 쪄주세요

    저는 10분정도 쪄주었어요,금방 익어요~



    또는 전자레인지용기에 단호박을 담고 랩을씌워 2~3분정도 익혀주시면되요

    저는 찌는게 좋아서 쪄서 사용했어요


  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    12. 찐 단호박은 껍질을 벗긴 단호박과 단호박콩포트용 단호박을 제외하고

    필링용 단호박을 포크로 으깨어주세요



    큰 단호박이라 남으면 그대로 냉동보관해주시면 되요

    아니면 찌기직전의 상태로 냉동보관해주셔도 되어요


  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 단호박필링용 단호박을 으깨서 계량해,설탕.꿀.물을 팬에 모두 담아주세요

  11. STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)

    14. 중약불에 그대로 올려 설탕이녹을때까지 살짝 졸아들때까지만 끓여서 불에서내려 충분히 식혀주세요


  12. STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)

    15. 볼에 노른자를 풀고 분량의 생크림을 넣고 섞어주세요





  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    16. 바닐라오일을 넣고 섞어주세요(생략가능)

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    17. 노른자반죽에 미리 끓여식혀둔 단호박소스를 넣고 섞어서 냉장고에 넣어

    준비해주세요


  15. STEP 15 : (2분 1초 소요 예상)

    18.휴지시킨 반죽을 꺼내, 비닐과 비닐사이에 반죽을 두고 덧가루용 강력분을 살짝 뿌린뒤,

    밀대로 2~3mm두께로 밀어주세요


  16. STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)



    19.일정한 두께로 밀어준 반죽을 밀대로 돌돌돌 말아 팬에 올린뒤,손가락으로 팬에 밀착되도록

    꾹꾹 눌러준뒤


  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)


    20.밀착시킨 반죽의 자투리는 밀대로 밀어 떼어내거나,스페츌라로 떼어내 정리해주세요

  18. STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)

    21.다시한번 팬 모양에 맞춰 밀착시킨뒤, 반죽윗면을 포크로 몇군데 콕콕 찔러줍니다


  19. STEP 19 : (25분 1초 소요 예상)

    22.유산지나 종이호일을 손으로 구겨준뒤,반죽윗면에 올리고 누름돌을 올려

    180도 예열된 오븐에 25분 구워주세요





    *누름돌이 없을땐, 콩이나 쌀을 이용해 눌러주세요


  20. STEP 20 : (2분 1초 소요 예상)

    23.오븐에서 구워진 타르트는 유산지와 누름돌을 뺀뒤, 아몬드크림 만들때 남겨진 달걀을 붓으로 얇게 발라준뒤



    다시 오븐에 넣어 살짝 노릇해질때까지 구워주세요


  21. STEP 21 : (30분 1초 소요 예상)

    24. 살짝 더 구워진 타르트지안에 미리 만들어둔 단호박필링을 가득채워 180도로 예열된오븐에 30~40분정도

    구워주세요


    저는 가장자리가 탈것같아서 겉에 호일을 살짝 둘러서 구워주었어요



    필링이 구워지는동안 단호박콩포트를 만들어볼건데요

    단호박콩포트는 생략하셔도 되는 과정이랍니다





    따로 저는 더 달콤하게 즐기려고 단호박이 씹히는 단호박잼을 더 한층

    더 올려 만들려고거든요,더 달콤하고 맛있는 단호박타르트를 만들고싶으시다면

    계속 따라오세요^^


  22. STEP 22 : (1분 1초 소요 예상)

    25. 씹히는 식감이 좋도록 콩포트용 익힌단호박을 으깨지않고

    그대로 설탕과 물을 넣고 중약불에 올려 숟가락으로 살짝 으깨까며 졸여주세요


  23. STEP 23 : (2분 1초 소요 예상)

    26. 설탕이녹고 단호박이 알알이 살짝 살아있고 살짝 졸여진상태에서

    불에서 내려 식혀준비해주세요


  24. STEP 24 : (2분 1초 소요 예상)

    27. 토핑용 껍질채익힌 단호박을 0.8~1cm두께로 슬라이스해주세요


  25. STEP 25 : (1분 1초 소요 예상)

    28. 다 구워진 타르트는 윗면에 막이생긴듯 찰랑거리고 살짝 노릇해지면

    오븐에서 꺼내 한김식힌뒤, 단호박콩포트를 위에 펴발라주세요


  26. STEP 26 : (5분 1초 소요 예상)

    29. 단호박콩포트를 위에 펴바른뒤,슬라이스한 단호박을 도로록 윗면에 깔아주신뒤,

    설탕을 윗면에 살짝 뿌려 200도에 예열된오븐에 5분정도 살짝 구워꺼내주세요!



    윗면이 살짝 노릇해지면 꺼내서 식혀준뒤,조심스럽게 팬과 분리해 주시면 되어요




  • 단호박으로 노란빛이 예쁜...단호박타르트를 만들어봤어요



    일부로 단호박맛을 듬뿍 느끼고싶어서

    설탕양도 줄였구요 대신 꿀도 좀 넣어봤구요



    시나몬파우더까지 넣고싶었는데..

    요즘 시나몬이 별로 네요..향신료 금방 질린다는 ..
    시나몬향 좋아하시면 조금 사용해보셔도 괜찮아요^^


  • 대충올라간 단호박슬라이스 ㅋㅋ

    내추럴한 분위기를 내고싶었건만~~~~~~


    새벽에 만든거라 대충대충~ㅋㅋ

  • 정말 단호박이 한개가 통째로 들어간...한조각만 먹어도 너무 든든하고

    달콤하고...고소하고...극치를 달리는 그런 타르트!!


    8조각으로 슥슥 잘라서 한조각~~



    데코스노우까지 뿌리기 넘넘 예쁘지요?ㅎㅎ

    슈가파우더를 뿌렸다면 다 녹아버림..



    남은 콩포트소스까지더해서 플레이팅에 도전하려했건만..

    정신이없었던건가...손가락 움직임이 둔해져서 예쁘게 안됨..~


  • 단호박이 정말..가득..듬뿍 느껴지는



    층층이가 보이시죠?



    겉..바닥은 바삭바삭한 타르트지..속은 촉촉한 단호박필링..그위에는 너무너무 달콤한

    단호박콩포트..그 위엔 그냥먹어도 달큰한 단호박슬라이스!!



    단호박에 미친 사람이라면...당장 달려와야할^^

    자극적이지않고 부드러운 그 단호박맛이 가득 느껴진다는요-


  • 전혀 딱딱하지않은~~

    포크로 살짝만 툭 건드리면 케이크처럼 깔끔하게 떨어지는

    단면이 예쁜 단호박타르트~~




  • 겨우 한두조각에 커피한잔 마셨을뿐인데

    왜이리 든든한건지!!



    아침굶고 점심도 대충 든든하게 때우고싶을때 넘 좋을듯요^^



    뱃속이 좀 허할때 간식으로 넘 좋겟지요

    어르신들도 넘 좋아하실거같구요



  • 과하게 달지않고 단호박맛이 더 달큰하게 고소하게 느껴져서

    괜찮은거같아요^^

  • 8등분 한 타르트는

    받침위에 살포시 올려서 택 한개씩 꽂아주고

    포장...






  • 베이킹스쿨에서 구입한 타르트상자에 쏙!



    엄마 선물할곳있으면 선물하시라고 손에 쥐어드렸어요

    아쉽지만 집에 자투리들이 있으니깐요!

  • 노오란 속이 예쁜 '단호박 타르트'



    맛있게 만들어보세요!


    http://blog.naver.com/kima3134