::단호박 타르트::
단호박이주는선물 made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 2시간 17분 26초, *완성분량: 18cm타르트팬 1개분
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1. 볼에 유기농박력분,아몬드가루,슈가파우더,소금약간을 함께 체에 친뒤,차가운버터를 넣고
스크래퍼로 버터를 작게 자르며 다진다.
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
2. 버터가 콩알만한 크기로 잘라지면 손으로 버터를 으깨며 체친 가루류들과 섞이도록 보슬보슬 섞는다.
3. 보슬보슬 해진 반죽을 한군데로 모아 가운데 홈을 파준뒤,노른자 1개를 넣고 스크래퍼로
슬슬 섞어준다.
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
4. 노른자가 어느정도 섞였는데,한덩어리로 뭉치지 않을땐,우유 또는 물을 조금 넣어 섞어준다.
5. 손으로 살짝 뭉쳐봤을때 섞이면 한덩어리로 뭉친뒤,
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STEP 4 : (40분 1초 소요 예상)
6. 반죽을 랩에 공기가 들어가지않도록 싸맨뒤, 냉장고에 30~1시간 휴지시킨다,
여름엔 1시간 정도,겨울철엔 30~40분 정도휴지 시키면 충분해요!
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
7. 사용할 단호박을 흐르는물에 수세미나 칫솔,등 솔따위로 껍질부분을 깨끗이 씻어주세요
8. 칼로 껍질부분을 군데군데 얇게 깎아 주세요
듬성듬성 껍질부분을 깎아주는것만해도 잔류농약을 제거하는데 효과적이라합니다
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STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
9. 깨끗히 손질해 칼로 반으로 잘라주신뒤(손조심),속을 숟가락으로 깨끗이 파내어주세요
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STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
10. 칼또는 필러로 단호박껍질을 벗겨주세요(삶아 으깨서 사용할 단호박만 껍질을 벗겨주시고,토핑으로 올려줄
단호박은 껍질채로 익혀주셔도 되어요)
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STEP 8 : (10분 1초 소요 예상)
11. 찜통에 올려 단호박을 쪄주세요
저는 10분정도 쪄주었어요,금방 익어요~
또는 전자레인지용기에 단호박을 담고 랩을씌워 2~3분정도 익혀주시면되요
저는 찌는게 좋아서 쪄서 사용했어요
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STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
12. 찐 단호박은 껍질을 벗긴 단호박과 단호박콩포트용 단호박을 제외하고
필링용 단호박을 포크로 으깨어주세요
큰 단호박이라 남으면 그대로 냉동보관해주시면 되요
아니면 찌기직전의 상태로 냉동보관해주셔도 되어요
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STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
13. 단호박필링용 단호박을 으깨서 계량해,설탕.꿀.물을 팬에 모두 담아주세요
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STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)
14. 중약불에 그대로 올려 설탕이녹을때까지 살짝 졸아들때까지만 끓여서 불에서내려 충분히 식혀주세요
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STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)
15. 볼에 노른자를 풀고 분량의 생크림을 넣고 섞어주세요
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STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)
16. 바닐라오일을 넣고 섞어주세요(생략가능)
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STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)
17. 노른자반죽에 미리 끓여식혀둔 단호박소스를 넣고 섞어서 냉장고에 넣어
준비해주세요
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STEP 15 : (2분 1초 소요 예상)
18.휴지시킨 반죽을 꺼내, 비닐과 비닐사이에 반죽을 두고 덧가루용 강력분을 살짝 뿌린뒤,
밀대로 2~3mm두께로 밀어주세요
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STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)
19.일정한 두께로 밀어준 반죽을 밀대로 돌돌돌 말아 팬에 올린뒤,손가락으로 팬에 밀착되도록
꾹꾹 눌러준뒤
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STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)
20.밀착시킨 반죽의 자투리는 밀대로 밀어 떼어내거나,스페츌라로 떼어내 정리해주세요
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STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)
21.다시한번 팬 모양에 맞춰 밀착시킨뒤, 반죽윗면을 포크로 몇군데 콕콕 찔러줍니다
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STEP 19 : (25분 1초 소요 예상)
22.유산지나 종이호일을 손으로 구겨준뒤,반죽윗면에 올리고 누름돌을 올려
180도 예열된 오븐에 25분 구워주세요
*누름돌이 없을땐, 콩이나 쌀을 이용해 눌러주세요
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STEP 20 : (2분 1초 소요 예상)
23.오븐에서 구워진 타르트는 유산지와 누름돌을 뺀뒤, 아몬드크림 만들때 남겨진 달걀을 붓으로 얇게 발라준뒤
다시 오븐에 넣어 살짝 노릇해질때까지 구워주세요
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STEP 21 : (30분 1초 소요 예상)
24. 살짝 더 구워진 타르트지안에 미리 만들어둔 단호박필링을 가득채워 180도로 예열된오븐에 30~40분정도
구워주세요
저는 가장자리가 탈것같아서 겉에 호일을 살짝 둘러서 구워주었어요
필링이 구워지는동안 단호박콩포트를 만들어볼건데요
단호박콩포트는 생략하셔도 되는 과정이랍니다
따로 저는 더 달콤하게 즐기려고 단호박이 씹히는 단호박잼을 더 한층
더 올려 만들려고거든요,더 달콤하고 맛있는 단호박타르트를 만들고싶으시다면
계속 따라오세요^^
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STEP 22 : (1분 1초 소요 예상)
25. 씹히는 식감이 좋도록 콩포트용 익힌단호박을 으깨지않고
그대로 설탕과 물을 넣고 중약불에 올려 숟가락으로 살짝 으깨까며 졸여주세요
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STEP 23 : (2분 1초 소요 예상)
26. 설탕이녹고 단호박이 알알이 살짝 살아있고 살짝 졸여진상태에서
불에서 내려 식혀준비해주세요
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STEP 24 : (2분 1초 소요 예상)
27. 토핑용 껍질채익힌 단호박을 0.8~1cm두께로 슬라이스해주세요
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STEP 25 : (1분 1초 소요 예상)
28. 다 구워진 타르트는 윗면에 막이생긴듯 찰랑거리고 살짝 노릇해지면
오븐에서 꺼내 한김식힌뒤, 단호박콩포트를 위에 펴발라주세요
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STEP 26 : (5분 1초 소요 예상)
29. 단호박콩포트를 위에 펴바른뒤,슬라이스한 단호박을 도로록 윗면에 깔아주신뒤,
설탕을 윗면에 살짝 뿌려 200도에 예열된오븐에 5분정도 살짝 구워꺼내주세요!
윗면이 살짝 노릇해지면 꺼내서 식혀준뒤,조심스럽게 팬과 분리해 주시면 되어요
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단호박으로 노란빛이 예쁜...단호박타르트를 만들어봤어요
일부로 단호박맛을 듬뿍 느끼고싶어서
설탕양도 줄였구요 대신 꿀도 좀 넣어봤구요
시나몬파우더까지 넣고싶었는데..
요즘 시나몬이 별로 네요..향신료 금방 질린다는 ..
시나몬향 좋아하시면 조금 사용해보셔도 괜찮아요^^
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대충올라간 단호박슬라이스 ㅋㅋ
내추럴한 분위기를 내고싶었건만~~~~~~
새벽에 만든거라 대충대충~ㅋㅋ -
정말 단호박이 한개가 통째로 들어간...한조각만 먹어도 너무 든든하고
달콤하고...고소하고...극치를 달리는 그런 타르트!!
8조각으로 슥슥 잘라서 한조각~~
데코스노우까지 뿌리기 넘넘 예쁘지요?ㅎㅎ
슈가파우더를 뿌렸다면 다 녹아버림..
남은 콩포트소스까지더해서 플레이팅에 도전하려했건만..
정신이없었던건가...손가락 움직임이 둔해져서 예쁘게 안됨..~
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단호박이 정말..가득..듬뿍 느껴지는
층층이가 보이시죠?
겉..바닥은 바삭바삭한 타르트지..속은 촉촉한 단호박필링..그위에는 너무너무 달콤한
단호박콩포트..그 위엔 그냥먹어도 달큰한 단호박슬라이스!!
단호박에 미친 사람이라면...당장 달려와야할^^
자극적이지않고 부드러운 그 단호박맛이 가득 느껴진다는요-
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전혀 딱딱하지않은~~
포크로 살짝만 툭 건드리면 케이크처럼 깔끔하게 떨어지는
단면이 예쁜 단호박타르트~~
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겨우 한두조각에 커피한잔 마셨을뿐인데
왜이리 든든한건지!!
아침굶고 점심도 대충 든든하게 때우고싶을때 넘 좋을듯요^^
뱃속이 좀 허할때 간식으로 넘 좋겟지요
어르신들도 넘 좋아하실거같구요
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과하게 달지않고 단호박맛이 더 달큰하게 고소하게 느껴져서
괜찮은거같아요^^
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8등분 한 타르트는
받침위에 살포시 올려서 택 한개씩 꽂아주고
포장...
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베이킹스쿨에서 구입한 타르트상자에 쏙!
엄마 선물할곳있으면 선물하시라고 손에 쥐어드렸어요
아쉽지만 집에 자투리들이 있으니깐요!
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노오란 속이 예쁜 '단호박 타르트'
맛있게 만들어보세요!
http://blog.naver.com/kima3134