::슈케트:: chouxquettes!크림없는 바삭바삭 슈 made by 허니호니혀니 |
|
|
*총 작업시간: 44분 11초, *완성분량: 20~30
-
STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
1. 팬에 버터,물,소금,설탕을 담아 중불에 올려줍니다.
2. 버터가 완전히 녹아 바르르 끓을때까지 완전히 녹여 끓여주세요.
*반드시 버터가 녹아 바르르 끓어야해요!그렇지않으면 완벽한 슈를 만나기 어려우실듯..^^;
-
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
3. 불에서 내려 바로 미리 체쳐둔 유기농 박력분을 넣고
4. 주걱으로 재빨리 섞어주세요.
-
STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
5. 바로 중약불에 올려 반죽을 호화시켜주세요.
주걱으로 반죽을 골고루 볶아주셔야해요.
-
STEP 4 : (4분 1초 소요 예상)
6. 약 4~5분 정도 익히다보면 팬 바닥에 막이 생기듯 눌러지는게 보이고 반죽에서는
밀가루 냄새가 볶아지는 냄새가 나고
팬을 흔들었을때 서로 뭉쳐서 데굴데굴 굴러다니는정도까지 완벽하게 볶아주세요
*간혹 팔이 빠지시는분도 계세요 ㅋㅋ
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
7. 미리 달걀2개를 고루 풀어서 준비해주신뒤,
8. 호화시켜준 반죽을 바로 볼에 옮겨 뜨거울때 미리 풀어준 달걀을 절반가량 부어주세요
-
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
. 주걱으로 재빨리 섞어주시는데,이때 달걀과 반죽이 섞이지 않고 빙빙돌면서 잘 섞이지않지만,
계속 섞다보면 꾸덕꾸덕하게 반죽이 되요, 그후 달걀을 조금씩 나눠 넣어가며 섞어주세요
*달걀을 모두 넣지않고 달걀이 조금 남습니다.
-
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
10. 절대 계란2개양을 모두 넣지마세요. 사진처럼 주걱으로 반죽을 떠봤을때
주르르 흐르지않고 반죽이 축 늘어지는 정도까지만 달걀을 넣어주세요.
*이때 달걀 조절을 잘 못해 반죽이 주르르 흐르고 질게되면 실패확률이 매우 높아요
-
STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
11. 반죽을 원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아줍니다.
-
STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
12. 팬위에 짤주머니에 담은 반죽을 2.5~3cm크기로 짜주신뒤,
13. 반죽에 넣고 남은 달걀에 물을 조금넣어 섞어준뒤,반죽윗면에 듬뿍 발라줍니다.
달걀물외에 그냥 물스프레이로 물을 듬뿍 뿌려주셔도 되요.
-
STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
왼쪽은 우박설탕,오른쪽은 아몬드 분태예요.
우박설탕은 슈케트에서 필수 재료,아몬드 분태는 취향에 따라 빼주셔도 상관없어요.
-
STEP 11 : (30분 1초 소요 예상)
14. 스프레이를 한 반죽윗면에 아몬드분태-우박설탕을 듬뿍 올려준뒤,
180도로 예열된오븐에 30분정도 노릇노릇하게 구워주세요
(오븐열이 약할시 190도 30분)
(오븐열이 많이 약할시 210도 30분)
(오븐열이 강할시 170도 20~25분)
-
아마도 아주 가끔은 무슬린크림이나 크림 파티세리가 가득 들어있는 부드럽고 달콤한
슈 아라 크렘 보다 텅-비어있고
중간에 오븐 문여시면 절대 안되는거 아시죠-
푹 눌러 주저 앉아버려요...아주 납짜기~처럼 ㅋㅋ
어느정도 색이나면 팬위치 한번 바꿔주셔서 고루 색내주시면 되구요.
-
눅눅하고 느끼한 크림이 들어간 슈 아라 크렘이 질린다면
이 바삭바삭 달콤하고 고소한 슈케트를 드셔보세요-!
아마도 이 소박한 느낌의 슈케트 매력에 빠지실지도 몰라요-
-
프랑스 제과점에서는 바구니안에 작고 앙증맞은 슈케트가 들어있는데
그 슈케트를 무게 달아서 먹었다네요-
달콤한 우박설탕이랑 고소하고 오독오독한 아몬드 분태가 씹히는데
느므 맛있다 -
슈케트는 오븐에서 막 꺼내서 따끈따끈 할때 먹으면
디게 바삭바삭해요^^
-
구멍이 뽕뽕 뚫린 귀요미 슈케트~
슈는 양배추를 닮았다고 해서 불어로 양배추-슈(choux)
라고 해요.
-
냠냠냠.....
그래도 크림이 든 베이비슈! 슈 아라 크렘이 좋으신분은
작지만 요 안에 크림파티세리 넣어서 드셔도 되구요,넘 작으면 그냥 초콜릿가나슈 쭉~짜 넣으시거나요 ㅎㅎ
아무리 해도 맛있는 슈!
담에 에끌레어나 만들어먹자.
-
맛있게 만들어드세요^^*
______________
honey hony hyuny`s sweet baking
http://blog.naver.com/kima3134