녹차 롤케익
박력쌀가루로 만든 뽀송뽀송한 녹차시트 안에 녹차앙금과 생크림을 섞은 달콤한 크림을 넣고 말아봤어요. 3호 정사각틀로 만들어서 귀여운 사이즈의 롤케익이 만들어 졌네요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 3호 정사각틀로 만든 롤케익 1개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 전란을 계량해서 넣고 노른자1개도 같이 넣어주세요.
먼저 계란을 잘 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 상태까지 휘핑합니다. -
STEP 2 : ( 소요 예상)
요렇게 거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본을 그리면서 떨어지고
2~3초간 그대로 모양을 유지하는 정도까지 충분히 휘핑해주세요. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력쌀가루+녹차가루를 넣고 거품기를 이용해서 섞어줍니다.
크게 원을 그리면서 반죽을 들어올려 떨어뜨리는 식으로 4~5번만 섞으세요.
그리고 주걱으로 바꿔서 날가루 없게 4~5번 더 섞어줍니다.
주걱으로 섞을 때에는 바닥을 긁어서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주시면 됩니다.
(말로 설명이 어려운 부분이네요. ^^;) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
가루류가 섞였으면 따뜻하게 준비해둔 생크림을 넣고 주걱으로 섞어주세요.
위에서와 마찬가지로 주걱으로 바닥을 긁으면서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세요. -
STEP 5 : (13분 소요 예상)
준비해둔 3호 정사각팬에 반죽을 붓고 바닥에 2~3번 탕탕 쳐서 기포를 뺍니다.
190℃로 예열해둔 오븐에서 9~11분간 구워주세요.
바닥에서 열이 나오는 오븐일 경우 철판 한장 덧대고 구우세요~
잘 구워진 시트는 오븐에서 꺼내자마자 식힘망에 옮겨 식힙니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
시트가 식는 동안 크림을 만듭니다.
먼저 크림A의 재료 중에서 백앙금과 녹차가루를 작은 볼에 넣고 숟가락으로 으깨면서 잘 섞어주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
진한 녹차색의 앙금이 되었으면 생크림 50g을 넣고 휘핑합니다.
양이 적기 때문에 손거품기로 만들어도 금방 단단한 크림이 됩니다.
(오버휘핑되지 않게 조심하세요~) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
완전히 식은 녹차시트는 뒤집어서 유산지를 떼어냅니다.
작업대에 새 유산지를 한장 깔고..녹차시트를 윗면이 위로 오도록 올립니다.
끝쪽은 사진처럼 사선으로 잘라주세요. 그래야 말은 후에 모양이 이쁘게 잡혀요.
(물론 생략 가능합니다. ^^) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
미리 만들어서 냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 바릅니다.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
스패츌라를 이용해서 녹차앙금크림을 골고루 펴발라주세요.
(저는 펴바르면서 분리되기 시작했어요. ㅠ.ㅠ 생크림은 순식간에 분리되니까 조심하세요~) -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 크림B 재료인 생크림 60g을 휘핑합니다.
휘핑한 생크림을 녹차앙금크림 위에 펴바릅니다.
(롤케익에 들어가는 크림은 어느정도 단단해야 나중에 모양이 이쁘게 잡혀요.
단, 너무 단단하게 올리려고 하다가 오버휘핑되지 않도록 조심하세요~!) -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
유산지를 잡아당기면서 죽~ 말아주세요.
유산지채로 돌돌돌 말아서 양쪽을 잘 마무리해서 냉장고에 1시간정도 넣어둡니다.
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박력쌀가루는 처음 사용해보는데요.. 부드러움에 있어서는 밀가루와 차이가 거의 없는 것 같네요.
앞으로 종종 사용해야겠어요. ^^
시트에도 녹차가 들어가고 크림에도 녹차가 들어가기 때문에
쌉싸름한녹차맛에 달콤함이 더해지는 롤케익이랍니다. ^^ -
겉에는 크림을 바르지 않았기 때문에 마르지 말라고 유산지로 감싸서 포장했어요.
3호 정사각틀에 구운 시트라 롤케익 자체가 사이즈가 많이 작아요.
그래서 요렇게 포장하니까 참 귀엽네요. ^^ -
오른쪽은 바닐라시트에 적고구마앙금크림을 넣어서 말았어요.
다음번에는 요걸 올려드릴께요. ^^
두가지를 세트로 만들어서 선물해보세요~ -
조각케익박스(my season)에 담으니까 아담하니.. 이뻐요.
일회용 포크와 나이프까지 같이 포장하면 센스 만점~ ^-^ -
박스 자체가 참 러블리합니다. ^^
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롤케익 자체가 작기 때문에 한조각은 아주 맛있게 금방 먹어요. ^^
녹차앙금과 크림이 만나면 어떤 맛일지.. 궁금하시죠? 만들어보세요~ -
★ 모든 케익은 만들기 전에 반드시 계량을 해두고 시작하세요.
★ 30*33 사이즈의 쿠키팬에 구우실 분들은 3배 계량하세요.
★ 박력쌀가루가 없는 분들은 박력분으로 만드셔도 됩니다.