오텐틱 더블베리 바게트

오텐틱 더블베리 바게트

천연발효종 오텐틱오리진으로 비주얼 바게트를 만들어보세요

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재료
강력분 125g

박력분 125g

오텐틱 오리진 10(12)g

물 130~140g

소금 4g

(충전물)

건크랜베리 30g

건블루베리 30g

럼또는 미지근한 물 약간

준비해두세요
* 분량대로라면.. 오텐틱 오리진은 10g을 넣어주면 되구요.. 저는 상온에 보관한 기간이 길어.. 양을 조금 늘려 12g 을 사용했습니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 8초, *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (30분 1초 소요 예상)

    분량의 재료를 모두 반죽기에 넣고 반죽코스로 반죽을 해줍니다

    * 물량은 재료와 작업환경에 따라 들어가는 물의 양이 달라지므로 조절해주세요

    *

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)

    완성된 반죽은 실온또는 30도정도의 따뜻한곳에서 2배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽은 둥글려주고 10~20여분 반죽이 마르지않게 비닐을 덮어 실온에서 중간발효 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    1차발효나 중간발효 중간에.. 건블루베리와 건 크랜베리를 미지근한 물또는 럼에 담구었다가 불린뒤 수분을 제거하여 전처리 하여주고
    적당한 크기로 잘라 준비합니다

  5. STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)

    중간발효 끝난 반죽은 밀대로 밀어펴고.. 준비한 베리를 뿌려주고..
    돌돌말아 긴막대형으로 성형을 해줍니다

    *바게트틀에 들어가는 반죽은 2등분하여 2개의 바게트로 성형하면 됩니다
    그리고 둥근형으로 만들고 싶을땐 반죽 마지막단계또는 1차발효시 반죽에 베리를 섞어 만들면 됩니다

  6. STEP 6 : (25분 1초 소요 예상)

    성형은 긴막대형으로 해주고..
    따뜻한곳에서 약 1.8배가 되도록 2차발효시켜줍니다

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    발효가 끝난반죽은 칼집을 내어줍니다

  8. STEP 8 : (20분 1초 소요 예상)

    약210도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 물분무로 스팀을 한번 준뒤
    20~25분여 짙은 갈색이 돌도록 구워주세요

  • 천연발효종과 효소로 만들어진 오텐틱 오리진으로 만든 바게트빵입니다
    바게트에는 크랜베리와 블루베리를 넣고 만든것이라..
    겉은 바삭하면서도 빵속은 무지 부드럽고 촉촉한 바게트빵이 만들어집니다

    사용하던 오텐틱오리진은 오랫동안 실온->냉동보관 된것이라..
    발효가 잘될지 걱정되어 원래 분량보다도 조금더 넣고 만들었는데요..
    걱정과는 달리 잘부풀고 잘구워지더군요



  • 식히는 과정에서 생겨나는 자연스런 크랙들이에요~
    사진만 보아도 잘구워진 바게트의 질감이 느껴지시죠^^

    바게트틀에 맞는 성형을 할때는 반죽을 2등분하여 만드시면 됩니다..



  • 바게트껍질은 무지 바삭거리고 고소한데 반해
    빵속은 정말 보드랍고 촉촉한 질감이랍니다
    새콤달콤 베리와 함께여서 더욱더 맛있을거에요^^




  • 오텐틱 오리진으로 질감좋은 바게트빵도 만들어보시고요..
    해피 베이킹하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang