초콜릿 컵케익

초콜릿 컵케익

느끼함이 없는 크리미한 프로스팅으로 맛을낸 초콜릿 컵케익입니다

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재료
버터 50g, 황설탕 70~80g, 계란 1개, 박력분 75g, 코코아분말 15g, 베이킹소다 1g, 초콜릿 50g, 우유 40~50g

프로스팅 - 휘핑크림 100g, 크림치즈 100g, 슈가파우더 30g, 바닐라익스트랙 or 바닐라빈 약간..

준비해두세요
※ 반죽에 들어가는 초콜릿은 미리 녹여 준비합니다

※ 단단한 질감의 프로스팅을 만드시려면.. 식물성 휘핑크림을 사용해야 합니다..

동물성 휘핑크림을 사용할경우엔.. 휘저음을 최소한으로 조심히 섞어 만들면 됩니다..

만드는과정

*총 작업시간: 36분 9초, *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    볼에 실온의 버터를 풀어주고 황설탕을 넣고 핸드믹서로 믹싱하여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    버터와 설탕이 잘 섞이고 나면.. 실온상태의 계란을 2~3회 나누어 넣어가며 믹싱하여 버터크림화시켜줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 모두녹고.. 버터가 뽀얀상태로 크림화되면.. 녹여놓은 초콜릿을 넣고 섞어줍니다(초콜릿이 뜨거우면 안되요)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    박력분,코코아,베이킹소다를 체쳐넣고 우유와 번갈아가며 주걱으로 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    계란 크기에따라 우유양이 달라질수있으니.. 조절하여 넣어주세요..
    사진보다 반죽이 조금더 묽어도 상관없어요~

  6. STEP 6 : (25분 1초 소요 예상)

    머핀형에 유산지를 끼우고 반죽을 약 50~60% 채워준뒤 170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분여 구워줍니다

    오븐열이 높으면 170도로, 오븐열이 낮은편이며 180도로 구워주세요.. 굽는 온도와 시간은 오븐상태에따라 달라질수있습니다

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    프로스팅만들기
    먼저 휩크림을 휩하여 놓습니다

    ※ 단단한 질감의 프로스팅을 만드시려면.. 식물성 휘핑크림을 사용해야 합니다..
    동물성 휘핑크림을 사용할경우엔.. 휘저음을 최소한으로 조심히 섞어 만들면 됩니다..

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    다른볼에 몰랑한 크림치즈와 슈가파우더와 바닐라빈또는 익스트랙을 넣고 핸드믹서로 잘풀어 줍니다

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    크림치즈에 먼저 휩해놓은 생크림을 2~3회 나누어 섞어 믹싱하여줍니다~

    완성된 크림은 둥근깍지를 끼워넣은 짤주머니에 담아..
    컵케익에 데코해주세요..

  • 부드런 크림치즈 프로스팅이 맛있는 초콜릿 컵케익입니다..
    버터가 들어가지않아 느끼한것없이 소프트하면서 크리미한 식감의 데코여서
    만드는것도 간편하고.. 먹는것도 부담이 없는 부드런 크림의 컵케익이라죠~

    컵케익의 데코는 둥근깍지로 간단히 짜준뒤에..
    잘게 자른 초콜릿으로 마무리하였는데요~
    취향껏 좀더 다양한 모양으로 데코하셔도 좋겠어요~




  • 컵케익을 좀더 촉촉하게 즐겨보고싶으시다면..
    크림을 데코하기전.. 케익에 시럽을 묻혀 주세요~




  • 해피베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang....밍이점빵