후라이팬으로 만든 옥수수잉글리쉬머핀

후라이팬으로 만든 옥수수잉글리쉬머핀

오븐이 없으시다면 후라이팬으로
담백하고 쫄깃한 옥수수맛
잉글리쉬머핀 구워보세요 :)

made by volvol 홈페이지 바로가기

재료
강력분190

옥수수가루50

드라이이스트4

소금4

설탕6

따뜻한물160

카놀라유30

준비해두세요
강력분 옥수수가루는 체쳐두기

물에 이스트를 풀어두기

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 8~9

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    뜨겁지않은 따뜻한 물에 이스트를 섞어두었어요 (10분정도)

    그리고 체쳐둔 가루류에 구멍을 2개 내어 설탕과 소금을 각각 담고 덮어주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    물을 부어 한덩이로 뭉쳐주세요
    뭉쳐지면 카놀라유(오일)를 넣고 치대주세요

    옥수수가루가 들어가면 반죽이 약간 질어질수있습니닷^^
    그만큼 손에 잘 들러붙으니 손반죽을 하신다면 인내심을가지시고~;;
    이십분간 충분히 치대신후에 반죽을 살살 늘려보세요
    끊어지지않고 어느정도 늘어난다면 완성!!

    완성된 반죽도 약간은 질어요
    반죽기로 하신다면 순서대로 넣고 돌려주세요^^

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    동그랗게 하여 볼에 넣고 젖은면보나 랩씌워

    따뜻한 곳에두어 1차발효 45~50분 해주세요
    발효가 다 되면 두배로 부풀고 손가락으로 푹 찔러보아 그대로 있으면 됩니다^^

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    볼에서 덜어내 손으로 눌러서 가스를 빼주세요

    덧밀가루를 약간 써서 분할해주시구요~
    50g으로 분할해서 똥그랗게 둥글리기 한 사진이 오른쪽!!
    이대로 마르지 않게하여 10분정도 두세요

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    쉬는시간이 끝나면

    바닥에 옥수수가루를 조금깔고 굴려서 묻혀주시고,
    밀대로 한두번 살짝~만 밀어주세요

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    만든 반죽은 팬닝을 하시는데 후라이팬에 바로 하심 됩니다요
    뭐 깔지 않고 바로 놓음 되구요~

    이제부터 2차발효를 할껀데욤,,
    냄비를 하나 준비해서 물을 반쯤 채우고 따뜻하게 데워준뒤
    그 위에 후라이팬을 올려서 크기 맞는 냄비뚜껑으로 덮어주세요

    발효시간은 40~45분 충분히 2배로 통통할때까지!!


    ip. 냄비의 물을 너무 뜨겁게 하시면 너무 뜨거워서
    이스트가 죽어요ㅠ 얘네가 죽으면 발효가 안되니 조심~

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    발효가 끝나면 밑의 냄비는 치워버리고 가스불을 켜서 구워주세요

    불은 약불로!!

    약불도 집집마다 틀릴수가 있으니 이부분은 알아서 잘 하셔야 할듯해요 ^^;;;
    저는 우선 6~7분 굽고, 뚜껑열어서 뒤집어주고 2분정도 구웠슴돠!!

    tip. 구울때는 항시 뚜껑은 덮어주시고 중간에 뚜껑에 물방울이 생기면
    재빨리 열어서 물기닦아주시구요,,
    뒤집을때 한방에 못뒤집으면 빵 찌그러집니당;; 요것도 주의~ㅋ

  • 후라이팬으로 발효빵을 구우실땐
    타지 않도록 불조절이 가장 중요한것 같아요 ^-^

  • 씹을수록 꼬시고 쫄깃합니다~

  • 반 잘라서 맥도xx 마냥 샌드위치 만들어먹어도 맛있을것 같아요
    맛있는 빵 만들어보세요 >ㅂ<