바닐라 마카롱

바닐라 마카롱

바닐라빈을 넣어만든 귀여운 곰돌이 모양의 마카롱입니다

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재료
계란흰자 35g, 설탕 15g, 바닐라빈 약1/2개

아몬드분말 35g, 슈가파우더(or분당) 50g

(샌드크림)

무염버터 50g, 슈가파우더 10g, 홍차파우더 1~2g

준비해두세요
슈가파우더와 아몬드분말은 체에쳐서 준비합니다

반죽에 들어가는 슈가파우더는 분당으로 사용하시면 빨리 굳는성질이 있어서 좋아요

바닐라빈에서 씨를 긁어내어 줍니다

짤주머니에 원형깍지를 끼워 미리 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7초, *완성분량: 직경 4cm 15개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    슈가파우더와 아몬드분말은 체에쳐서 준비해놓습니다

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    흰자머랭을 만듭니다
    분량의 흰자를 먼저 휘핑하여 잔거품이 일면 설탕을 넣고 뿔이설정도로 휘핑합니다
    머랭이 완성될무렵 바닐라빈에서 추출한 바닐라씨를 넣어 마무리합니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    머랭이 완성되면 여기에 아몬드분말과 슈가파우더를 넣고 주걱으로 섞어줍니다
    반죽은 으깨어준다는 느낌으로 섞어줍니다

    이때 섞임이 부족하면 윗면에 금이생길수있고..
    지나치면 부풀어 오르지않을수도 있다고 합니다;;

  4. STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)

    둥근깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고
    종이호일이나 테프론시트지 위에 직경 2~3센티 정도로 짜줍니다
    반죽을 짜면 옆으로퍼지므로 처음부터 크게 짜지는 마세요

  5. STEP 5 : (40분 1초 소요 예상)

    반죽은 서늘한 곳에서 말려줍니다(약 3~40여분소요)

    윗면을 손으로 만져보아 묻어나지않고 마른상태면
    150도로 예열된 오븐에넣고 15분 전후로 구워줍니다

    (굽는온도와 시간은 오븐의 상태와 반죽의 크기에따라서도 달라집니다)

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    마카롱을 굽는 동안 샌드크림을 만들어주세요

    먼저 핸드믹서로 버터를 풀어주고..
    여기에 슈가파우더와 홍차분말을 넣고
    오랫동안 휘핑하여주세요~

    샌드크림은 갠적으로 좋아하는 크림을 샌드하셔도 좋습니다^^

  7. STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)

    마카롱사이에 크림을 적당량 샌드하여 놓습니다

    둥근마카롱 위에 곰돌모양의 마카롱을 올려놓은겁니다~
    (그러니 반죽을 짤때 곰돌모양은 절반정도만 짜주시면 되요)

    초코팬으로 눈과 코를 찍어주세요

  • 아주 완벽하다고는 할수없는 마카롱이지만~

    이쁜모양의 마카롱이 만들어진듯하여 레시피를 올려봅니다

    둥근모양의 마카롱에서 조금의 수고를 더해 곰모양으로 만들어봤는데..

    어때요?? 전 이쁜데~~ㅎㅎ






    .

  • 이쁘게 만들어놓은 마카롱을 솜씨가 부족한 탓에 포장은 좀 엉성합니다~ㅎㅎ

    그래도 이쁘게 보아주세요^^;;





    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang