딸기빵 & 블루베리빵

딸기빵 & 블루베리빵

메론빵 모양으로 만들어본 딸기빵과 블루베리빵이에요. 딸기향 천연과즙색소와 블루베리파우더를 이용해서 이쁜 핑크과 연보라색을 만들었답니다. 빵은 폭신폭신 말랑말랑하고, 겉의 쿠키부분은 상당히 바삭바삭해요. 건과일이 씹히는 맛도 재밌고요. 아이들이 너무 좋아할 것 같네요. ^^

made by 최인정

재료
* 빵반죽 : 우유 100g, 계란 1개, 강력분 300g, 소금 3g, 설탕 40g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 버터 40g, 건크랜베리 20g~25g, 건블루베리 20g~25g

* 쿠키반죽 : 버터 50g, 설탕 80g, 계란 1개, 박력분 190g, 딸기향 천연과즙색소 5g, 블루베리파우더 5g

* 기타 : 설탕

준비해두세요
* 빵반죽에 들어갈 우유는 렌지에 20초 돌려서 미지근하게 준비하세요.

* 계란과 버터는 미리 실온상태로 준비하세요.

* 건과일이 조금 크면 작게 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 10분 , *완성분량: 지름 10cm정도 빵 10개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    렌지에 20초 데운 미지근한 우유를 계란 한개와 같이 볼에 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    그 위에 강력분을 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다. 서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 시작해서 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽을 손으로 늘렸을 때 찢어지지 않고 손이 비칠 정도로 얇게 늘어나야 반죽이 잘 된 거에요.
    완성된 반죽은 아주 맨들맨들하고 야들야들한 느낌입니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽의 무게를 재서 두 덩어리로 나누고 건크랜베리와 건블루베리를 올려주세요.
    (저는 반건딸기가 있어서 그걸 넣었는데요.. 건크랜베리를 넣으면 색이 빨개서 더 이뻐요. ^^)
    각각의 반죽을 건과일이 골고루 섞일 때까지 더 치대줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    각각의 반죽을 기름칠 살짝 한 볼에 넣고 랩을 씌우고 1차발효 약 1시간 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    ( 따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요. )

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    1차발효 동안 쿠키반죽을 만듭니다.
    버터를 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 휘핑합니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    계란을 미리 풀어서 버터반죽에 조금씩 넣고 섞어주세요.
    처음 넣은 계란이 완전히 섞이면 다음 계란을 넣는 식으로 섞어주셔야 분리되지 않아요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    박력분을 체치면서 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    부슬부슬하게 섞인 상태에서 반죽을 두개로 나눕니다.
    한쪽에는 딸기향 천연과즙색소를 넣고 섞어서 한덩어리로 만듭니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    다른 한쪽에는 블루베리 파우더를 넣고 섞어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    요렇게 보라색과 핑크색의 반죽이 완성됩니다.
    각각을 비닐에 넣어서 냉장고에 넣어두세요.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 2배 이상 부풀어 있을 거에요.

  14. STEP 14 : (20분 소요 예상)

    각각의 반죽을 5등분합니다. 반죽 한개 무게를 약 60g정도로 잡으시면 돼요.
    ( 건블루베리를 넣은 반죽도 5등분, 건크랜베리를 넣은 반죽도 5등분, 총 10개의 빵이 만들어 지는 거에요. )
    둥글리기 해서 젖은 면보를 덮고 그대로 두어 15분간 중간발효 합니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    중간발효 하는 동안 냉장고에 넣어두었던 쿠키반죽을 꺼내서 각각을 5등분합니다. 한개가 약 30g정도 할거에요.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    작업대에 설탕을 살짝 뿌리고 쿠키반죽을 올려 손으로 살짝씩 눌러가면서 넓게 펴줍니다.
    ( 설탕을 뿌리면 바닥에 잘 달라붙지 않아요. )

  17. STEP 17 : (2분 소요 예상)

    중간발효가 끝난 빵반죽을 하나씩 올리고 쿠키반죽으로 잘 감싸줍니다.
    가능하면 많이 감싸주셔야 나중에 모양이 이뻐요.
    사진에 보이는 것보다 더 많이 감싸주셔도 좋아요.

  18. STEP 18 : (2분 소요 예상)

    손으로 반죽을 집어서 설탕을 꾹꾹 묻혀주세요.

  19. STEP 19 : (45분 소요 예상)

    유산지를 깐 팬에 빵을 뒤집어서 올린 다음 스크래이퍼를 이용해서 격자무늬를 냅니다. 가로, 세로 각각 4줄정도 넣으면 모양이 이뻐요.

    그대로 랩을 씌우고 따뜻한 곳에 40분 정도 두어서 2차발효 합니다.

  20. STEP 20 : (25분 소요 예상)

    2차발효가 끝나서 조금 더 부풀었으면
    180℃로 예열한 오븐에서 철판 한장을 덧대고 20~23분간 구워주세요.
    5~10분정도 굽다가 호일을 덮고 나머지 시간을 마저 구워주시면 색이 이쁘게 납니다.

  • 보라색은 호일을 조금 늦게 덮어서 윗면 색이 좀 요상하게 나왔지만... ^^;
    핑크색은 이쁘게 나왔죠?

  • 쿠키는 아주 바삭바삭하고요.. 안에 빵은 말랑말랑 맛있어요. ^^
    그리고 건과일이 쫀득하게 씹혀서 한번에 여러가지 맛을 느끼실 수 있는 빵이랍니다.

  • 딸기향 천연색소와 블루베리 파우더를 사용했기 때문에 각각의 맛이 제대로 나요.
    안에 건과일까지 맞춰서 넣었기 때문에 보기에도 이쁘구요. ^^

  • opp봉투에 넣어서 얇은 리본으로 묶어주기만 하면 간단하게 포장이 됩니다.

  • 저는 쿠키봉투 크라프트(중)에 담아서 선물했어요.
    빵종류는 크라프트봉투에 담아야 가장 자연스러운 것 같아요.

  • 봉투가 길기 때문에 위쪽 여분이 많더라구요.
    그래서 리본을 대충 묶고 자연스럽게 뒤집었더니 또 다른 느낌이네요.

  • 맛도 있고 모양도 이쁜 빵이니까요.. 집에 아이들이 있는 분들은 꼭 한번 만들어 보세요~ ^^