크리스마스 돔 컵케이크

크리스마스 돔 컵케이크

진하고 묵직한 초코컵케이크에
초코생크림을 봉긋하게 짜 올려
초콜릿으로 코팅시킨 컵케이크~ :)

made by 도나

재료
[초코반죽]

-코코아가루 50g 뜨거운우유 200g 생크림 40g

-버터 110g 설탕 150g 달걀2개

바닐라 익스트렉트 1/2ts

-중력분 175g 베이킹파우더 2ts 소금 1/2ts

[장식용]

-초코생크림 200g

-커버춰초콜릿 100g 카놀라유 1tS

-킨키라 (별모양)

-크리스마스 사인판몰드+다크코팅초콜릿 (약 80g)

준비해두세요
-중력분 대신 박력분 사용가능

(중력분을 사용하시면 브라우니같이 밀도있는

식감이되요)

-버터는 마요네즈상태로 부드럽게 둡니다.

(겨울에는 반 쯤 녹인 뒤 휘핑하면 부드럽게되요)

-중력분,베이킹파우더,소금을 한데 섞어 체쳐둡니다.

-크리스마스 사인판몰드에 코팅초콜릿을

녹여 짤주머니로 부어 냉장고에 약 20분 굳혀

꺼내 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 윌튼머핀팬 12개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    코코아가루를 넣은 볼에 뜨거운우유,생크림을 넣고 고루 저어줍니다.

    (코코아분말이 가벼워 잘 섞이지 않아요~
    숟가락으로 덩어리 지지 않게 고루 저어줍니다0

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    마요네즈상태로 부드러워진 버터에 설탕을 넣고 약 1분 뽀얗게 휘핑한 뒤
    미지근한 달걀물을 2~3번에 나눠 넣고 약 3~4분 정도 핸드믹서를 고속으로
    휘핑합니다.
    마지막에 바닐라 익스트렉트를 넣고 30초 정도 고루 섞습니다.

    차례로 체친 가루류(중력분,베이킹파우더,소금)을 넣고
    고무주걱으로 가루가 반 정도 보일때 까지만 크게 돌려 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    1번의 코코아와 초코칩을 모두 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    (고루 섞일 때 까지만 저어주고, 너무 많이 섞지않도록 주의)

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    3번의 반죽을 비닐 짤주머니에 옮겨 담은 뒤
    머핀컵을 넣은 머핀틀에 틀의 약 80% 채워 담습니다.

    170도로 예열한 오븐에서 약 20분 구워줍니다.
    (나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 뭍어나오지 않으면 다 된것)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 오븐에서 꺼내 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    차가운 초코생크림을 유리볼에 넣고 짧은 뿔이 생길 때 까지
    고속으로 휘핑합니다. (약 6분)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    6번의 초코생크림을 1.5cm 원형깍지를 낀 짤주머니에 옮겨 담고
    5번의 윗면에 돔 모양이 되도록 짜 줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    * 액체상태로 녹인 커버춰초콜릿에 카놀라유를 넣고 고루 섞은 것을
    준비 해 둡니다.

    7번의 컵케익을 거꾸로 해서 초콜릿에 코팅합니다.
    초콜릿이 굳기 전에 사인판 초콜릿,킨카라를 올려 장식합니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    [ TIP ]
    숨을 들이마시고 천천히 코팅하시면 돼요~ >.<
    크림이 초콜릿에 퐁당 빠질것 같지만 생크림을 단단히 세워 주시면
    문제 없답니다 ^ㅇ^



  • 매끈한 돔모양의 초콜릿 코팅으로 깔끔한 세련된 느낌을 주는 컵케이크~ :)
    초콜릿이 굳기 전에 장식한 초콜릿사인판 장식이 단단하게 고정되어
    흔들려도 장식이 흐트러질 위험이 좀 덜해요 ^^


  • 중력분을 넣어서 그런지 묵직하고 촘촘한 밀도가 느껴지는 식감이예요 ^^
    초코칩을 넣으면 코코아가루만으로 만든 컵케이크에
    진하고 깊은 맛이 좀 더 강조된답니다~


  • 초콜릿을 녹여 넣을 필요없이 휘핑만 하면 뚝닥 만들어 지는 초코생크림~
    간편하고 맛도 좋답니다 >.<


  • 속이 환히 보이는 투명 컵케이크 박스에 넣어 선물해 보세요 ^^