구수한 건강 통밀빵

구수한 건강 통밀빵

통밀과 씨앗의 구수함으로 가득한 건강빵입니다

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재료
(반죽)

강력분 50g

통밀(밥스레드밀) 200g

물 ±140g

인스턴트이스트 1ts

소금 2~3g

꿀 1Ts

브라운설탕 1Ts

카놀라유(or 포도씨유) 16g

Molasses(or 꿀) 1ts

(토핑)

해바라기씨 적당량

통깨 적당량

준비해두세요
요즘처럼 날씨가 차가울땐 미지근한 물을 사용해 반죽하여주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 42분 , *완성분량: 20x13cm 1개분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    (반죽)

    반죽기에 분량의 재료에서 오일을 제외한 재료를 넣고 반죽을 하면서 낱가루가 보이지않을때쯤
    오일을 첨가하여 반죽을 합니다
    (반죽이 너무 질게되면 반죽이 쳐져서 구워놓았을때 봉긋하지않고 납작해질수있으니..
    질기는 식빵정도의 질기로 맞추어주세요)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    (1차발효)

    반죽이 끝나면 따뜻한 곳에서 반죽이 마르지않게 비닐로 덮고 약 2.5배 정도의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (중간발효)

    가볍게 둥글려준뒤 약 20여분 중간발효시켜줍니다
    (중간발효단계는 둥글리기후 경직된 반죽을 성형시 밀어펴기와 성형이 용이 하도록 유연성을 회복시켜주는 단계로 무조건 시간으로만 정하기보단 반죽을 눌러보아 반죽상태로 확인을 하면 더 좋습니다)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    (성형)

    밀대로 가볍게 밀어서 위에서 아래로 돌돌 말아내려온뒤
    잘꼬집어 풀리지않게 마무리합니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    (토핑묻히기)

    반죽 윗면에 물을 분무하여 통깨와 해바라기씨앗이 올려진 그릇위에 한번 굴려줍니다

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    (2차발효)

    따뜻한곳에서 약 2배의 크기가 될때까지 발효시켜줍니다


    (굽기)

    약 200도의 온도로 예열후 약190도의 온도에서 약 25분여 구워줍니다
    (오븐에따라 반죽양에따라 굽는 온도와 시간은 달라질수있습니다)

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  • 몰라세스를 넣고 구웠을땐 사진처럼 좀더 짙은색을 띄게 됩니다
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  • 통밀함량이 많고 몸에좋은 씨앗과 오일로 구워낸 채식건강빵입니다
    샌드위치용 담백한 빵으로 싱싱한 채소들을 곁들여 채식샌드위치를 만들어보세요
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    http://blog.naver.com/jjumppang