버블초콜릿케이크
진하게 사르르녹는 초콜릿맛을 확실히 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 18cm원형팬1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 다진초콜릿과 버터를 넣어 중탕볼에 올려 부드럽게 녹여줍니다.
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STEP 2 : (4분 소요 예상)
다른볼에 노른자3개를 넣어 풀어준뒤 갈색설탕30g 을 넣고 핸드믹서기로
뽀얗게 부풀어 오를때까지 고속으로 돌려줍니다~
(약2~3분) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번의 볼에 초콜릿녹인것을 모두넣고 고무주걱으로 잘 저어줍니다.
(초콜릿의 온도는 약 40도가 적당) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번의 반죽에 박력분을 모두 체쳐넣어줍니다~
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭만들기]
냉동실에 넣어둔 흰자가든 볼을꺼내 설탕 40g 을 조금씩 나눠가며 넣고
핸드믹서기를 고속으로 작동시켜 뿔이생기는 단단한머랭을 만들어줍니다~ -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
4번의 반죽에 머랭을 2~3번에 걸쳐 섞어주세요~
*첫번째 섞을때는 거품기를 사용하셔도 좋아요 -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
머랭이 보이지 않으면 멈추고 윤기가 흐르는 반죽을 만들어주면 완성~
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STEP 8 : (30분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 모두 흘려 넣어줍니다
170도로 예열된 오븐에서 아무것도 묻어나오지 않을때까지 약 30분가량
구워주세요~
*오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.
*2배로 부풀어 오르다가 약간줄어들면 다 익은것이예요
*나무꼬치등을 찔러보아 묻어나오는것이 없는지 확인합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
다 구워진 케이크는 한김날린다음 틀에서 분리하고 그대로
(윗면이 위를향하도록) 완전히 식혀줍니다~
완전히 식으면 거꾸로 엎어서(밑면이 위쪽을향하도록) 살구잼을 윗면에 고루
발라 거친면을 매끈하게 정리해줍니다.
*잼 대신 가나슈를 미리 녹여 얇게 발라주셔도 괜찮아요 -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
[가나슈 코팅]
살짝끓인 생크림60g 을 다진초콜릿50g 에 모두 부어 부드럽게 녹여 가나슈
크림을 만듭니다. (혹은 랜지에 함께넣고 랩을씌워 약 40초작동)
뜨거울때 케이크에 흘려붓고 스패츌러로 전체를 코팅해주세요~
(여러번 반복하면 지저분해지기 쉬워요~ 윗면은 넓게 펼쳐준다는 느낌으로
살살 펴발라주시구요 옆면은 한번에 훑어주시는 것이 좋아요) -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
[장식하기]
화이트쉘 초콜릿을 케이크위에 올린다음 녹인화이트코팅초콜릿을 짜넣어
밖으로 흐르는듯한 모양을 만들어주세요~
케이크 테두리에는 그대로 두어도 좋고 화이트블라썸이나 크런치등으로
붙여 장식해주시면 좋아요 ^^
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본래 이 케이크의 명칭은 '가토 도르 오 쇼콜라' 황금의 초콜릿이라고 한답니다.
황금의 초콜릿이라는 이름에 걸맞게 초콜릿맛을 확실히 표현한 케이크예요 :)
장식은 소개해드린것처럼 쉘을이용하거나
가나슈로 코팅한뒤 금박으로 심플하게 장식하시면 고급스러운 느낌이 나요 -
버터와 초콜릿이 듬뿍 들어간만큼 샤르르녹는 식감도 최고랍니다 :D
초콜릿은 카카오함량 50%인것으로 벨코라데와 카카오바리초콜릿을 반반씩 섞어 만들어봤어요~
다크라서 특유의 진하고 씁쓸한맛이 나는데 쓴맛이 싫으신분들은
스위트초콜릿과 다크초콜릿 이렇게 섞어넣으셔도 좋아요^^ -
축하 케이크로 하트모양초를 꽃아보아요~ ♥
촛농이 금방 녹아내리니 불은 재빨리 꺼주세요 ㅎㅎ ^ㅅ^ ;;