버블초콜릿케이크

버블초콜릿케이크

진하게 사르르녹는 초콜릿맛을 확실히
표현한~ 정말 강추해 드리고픈 레시피예요 :D 밀크볼이 톡톡 터지는듯한 깜직한 데코레이션도 함께해보세요^^

made by 도나

재료
[초코케이크]

다크초콜릿(55%) 150g 무염버터 90g

노른자 3개 갈색설탕 30g 박력분30g

흰자100g(약3개분량) 설탕 40g

[코팅용 가나슈]

(살구잼 30g) 다크초콜릿(55%) 50g 생크림60g

[장식용]

화이트쉘초콜릿,화이트브라썸,화이트코팅초콜릿등

준비해두세요
-버터는 사용하기 30분전부터 실온에 둡니다.

-박력분은 체칩니다.

-흰자는 깨끗한 볼에 담아서 냉동실에 약 10분정도

둡니다.

-초콜릿은 잘게 다져둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 18cm원형팬1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 다진초콜릿과 버터를 넣어 중탕볼에 올려 부드럽게 녹여줍니다.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    다른볼에 노른자3개를 넣어 풀어준뒤 갈색설탕30g 을 넣고 핸드믹서기로
    뽀얗게 부풀어 오를때까지 고속으로 돌려줍니다~
    (약2~3분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번의 볼에 초콜릿녹인것을 모두넣고 고무주걱으로 잘 저어줍니다.

    (초콜릿의 온도는 약 40도가 적당)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번의 반죽에 박력분을 모두 체쳐넣어줍니다~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    냉동실에 넣어둔 흰자가든 볼을꺼내 설탕 40g 을 조금씩 나눠가며 넣고
    핸드믹서기를 고속으로 작동시켜 뿔이생기는 단단한머랭을 만들어줍니다~

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    4번의 반죽에 머랭을 2~3번에 걸쳐 섞어주세요~

    *첫번째 섞을때는 거품기를 사용하셔도 좋아요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    머랭이 보이지 않으면 멈추고 윤기가 흐르는 반죽을 만들어주면 완성~

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 모두 흘려 넣어줍니다
    170도로 예열된 오븐에서 아무것도 묻어나오지 않을때까지 약 30분가량
    구워주세요~

    *오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다.
    *2배로 부풀어 오르다가 약간줄어들면 다 익은것이예요
    *나무꼬치등을 찔러보아 묻어나오는것이 없는지 확인합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    다 구워진 케이크는 한김날린다음 틀에서 분리하고 그대로
    (윗면이 위를향하도록) 완전히 식혀줍니다~

    완전히 식으면 거꾸로 엎어서(밑면이 위쪽을향하도록) 살구잼을 윗면에 고루
    발라 거친면을 매끈하게 정리해줍니다.

    *잼 대신 가나슈를 미리 녹여 얇게 발라주셔도 괜찮아요

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [가나슈 코팅]
    살짝끓인 생크림60g 을 다진초콜릿50g 에 모두 부어 부드럽게 녹여 가나슈
    크림을 만듭니다. (혹은 랜지에 함께넣고 랩을씌워 약 40초작동)

    뜨거울때 케이크에 흘려붓고 스패츌러로 전체를 코팅해주세요~
    (여러번 반복하면 지저분해지기 쉬워요~ 윗면은 넓게 펼쳐준다는 느낌으로
    살살 펴발라주시구요 옆면은 한번에 훑어주시는 것이 좋아요)

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    [장식하기]
    화이트쉘 초콜릿을 케이크위에 올린다음 녹인화이트코팅초콜릿을 짜넣어
    밖으로 흐르는듯한 모양을 만들어주세요~

    케이크 테두리에는 그대로 두어도 좋고 화이트블라썸이나 크런치등으로
    붙여 장식해주시면 좋아요 ^^

  • 본래 이 케이크의 명칭은 '가토 도르 오 쇼콜라' 황금의 초콜릿이라고 한답니다.
    황금의 초콜릿이라는 이름에 걸맞게 초콜릿맛을 확실히 표현한 케이크예요 :)
    장식은 소개해드린것처럼 쉘을이용하거나
    가나슈로 코팅한뒤 금박으로 심플하게 장식하시면 고급스러운 느낌이 나요

  • 버터와 초콜릿이 듬뿍 들어간만큼 샤르르녹는 식감도 최고랍니다 :D
    초콜릿은 카카오함량 50%인것으로 벨코라데와 카카오바리초콜릿을 반반씩 섞어 만들어봤어요~
    다크라서 특유의 진하고 씁쓸한맛이 나는데 쓴맛이 싫으신분들은
    스위트초콜릿과 다크초콜릿 이렇게 섞어넣으셔도 좋아요^^

  • 축하 케이크로 하트모양초를 꽃아보아요~ ♥
    촛농이 금방 녹아내리니 불은 재빨리 꺼주세요 ㅎㅎ ^ㅅ^ ;;