시나몬 롤 식빵

시나몬 롤 식빵

향긋한 시나몬향이 입맛을 자극하는 시나몬 롤 식빵~
아메리칸 커피와 함께라면 더욱 좋은 식빵이에요~^^

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재료
물 200g

강력분 300g

설탕 20g

소금 6g

탈지분유 6g

버터 20g

드라이 이스트 1ts

건포도 80g

*필링*

흑설탕 100g

계피가루 2 ts

준비해두세요
- 물은 따뜻하게 데워둡니다.(30도)

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 건포도는 따뜻한 물에 10분간 담궈 둔 뒤 물기를 꼭 짜 둡니다.

- 필링의 흑설탕과 계피가루는 잘 섞어둡니다.

- 분량외 녹인버터를 준비합니다.

- 계란물을 준비합니다. (계란1개 + 물 1큰술 섞은 것)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 물을 넣은 뒤 강력분, 설탕, 소금, 탈지분유, 버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    * 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *

    시작버튼을 누르고 10분정도 경과한 뒤 건포도를 넣습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    작업대에 밀가루는 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 길이 20*40cm의 직사각형으로 밉니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    분량 외 녹인버터를 붓으로 가볍게 바르고 필링을 골고루 뿌립니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    위에서부터 아래로 돌돌 말아 내린 뒤 끝부분과 옆부분은 필링이 나온 부분이 없도록 꼼꼼히 봉합니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    식빵틀에 담고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 1시간 발효합니다.
    (반죽이 팬 위 1cm정도 올라 왔을 때까지)

  7. STEP 7 : (35분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바른 뒤 예열된 180도 오븐에서 30~35분간 굽습니다.

  • 구은 뒤 바로 틀에서 뺴주셔야 옆면 찌그러짐 현상이 없어요~

  • 시나몬향이 입맛을 자극해요~^^

  • 선물용으로 포장해봤습니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82