달콤한 봄날의 딸기치즈타르트
바삭한 타르트지에 고소한 치즈의 풍미가 돋보이는 치즈케이크필링을 넣고 위에는 새콤한 요거트크림치즈크림을 발라서.. 작고 귀엽고 달콤한 딸기를 얹은 봉봉표 봄날의 디저트랍니다 ^_^♬ made by 서인지 |
|
|

*총 작업시간: 1시간 58분 , *완성분량: 1호 타르트틀 3개분 또는 1호 타르트틀 2개 + 머핀틀 6구분
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
푸드프로세서에 아몬드가루, 중력분, 슈가파우더, 버터, 소금을 모두 넣고
살짝살짝 끊어주며 섞어서 소보루 상태가 되면
달걀 노른자와 바닐라빈 씨를 넣고 다시 끊어주며 잘 섞어주세요^^ -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면
푸드프로세서에서 꺼내어 손으로 주물주물해 한덩어리로 완벽히 뭉쳐줍니다.
비닐 또는 랩에 싸서 냉장고에 1시간동안 휴지시켜주세요^^~
1시간동안 잘 휴지시킨 반죽을 꺼내어 밀대로 5mm정도 되게 밀어줍니다.
그리고 타르트팬 위로 옮겨서 손끝으로 꼼꼼히 밀착시켜주세요~
그 다음은 포크로 퐁퐁퐁 구멍뚫기~ -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
구멍뚫어준 타르트반죽 위에 종이포일을 구겨얹고 그 위에 쌀 또는 콩을 얹어주세요~
그리고 170' 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.
오븐에서 15분간 구워진 타르트반죽을 꺼내어
따로 준비해둔 노른자 약간을 발라줍니다.
노른자를 발라주면 타르트지가 코팅이 되어서 - 속의 충전물을 넣어도
타르트지가 바삭함을 유지한답니다ㅎㅎ
그리고 다시 10분 더 구워주세요 ^^~
구운 타르트지는 팬채로 식힌 다음 꺼내어주세요~ -
STEP 4 : ( 소요 예상)
타르트지가 식는동안 치즈케이크 필링을 만들어두세요~ : D
깨끗한 볼에 크림치즈를 담고 부드럽게 풀어주고..
실온에 두어 차갑지 않은 사워크림을 넣어 섞어주세요^^~ -
STEP 5 : ( 소요 예상)
설탕을 넣어 섞어준다음..
계란도 넣어 섞어줍니다ㅎㅎ -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
거기에 생크림을 넣어 섞고.. (저는 덴마크생크림 사용했어요~)
옥수수전분까지 넣어 섞어주면
간단하게 치즈케이크 필링 완성이에요^^ -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
잘 구워 식혀둔 타르트지 위에 치즈필링을 듬뿍 떠얹고..
예열된 160' 오븐에서 30분간 그대로 구워줍니다_
저는 가스오븐 이용해서 160'로 구웠지만..
전기오븐 사용하시거나 화력이 센 오븐을 갖고계시다면 150'정도로 낮춰서 구워주세요~ -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
이제 위에 얹을 토핑크림을 만들어요~
실온에 두어 부드러운 크림치즈를 잘 풀어주고 설탕을 넣어 잘 섞어주세요.
마지막으로 요거트를 넣어 섞어 크림을 완성해주세요^^~ -
STEP 9 : ( 소요 예상)
요거트토핑크림을
완벽히 식혀둔 치즈타르트 위에 고루고루 발라줍니다~ -
STEP 10 : ( 소요 예상)
딸기 적당량을 준비해서 꼭지를 떼어 깨끗이 씻은다음
물기를 제거해주세요~
그리고 토핑크림을 발라둔 타르트 위에 딸기를 소복히 얹어주시면 완성이랍니다 ^^*
-
듬뿍듬뿍 얹은 딸기만큼
해피지수도 듬뿍듬뿍 ^_^♬ -
딸기가 울퉁불퉁 몬난이 딸기이지만
생각보다 귀여워요~ㅎㅎ -
상큼한 봄날_
오랜만에 맑은 아침의 햇살을 받으며 앉아계신 딸기타르트님이셔요 : Dㅋㅋㅋ -
머핀틀에 구운 미니 타르트도 느무느무 귀엽구요 >_<~
-
꺄- ♥
보기만해도 주룩주룩 침이 흐를것같은 저 딸기와 치즈케이크라니 +_+
으흥.. 하나 더먹고 올게요.. -
미니 타르트 하나 입에 물고
삐딱하게 레시피적는 불량한 자세의 봉봉~ㅎㅎㅎ -
이 타르트는요~ 딸기를 기냥 얹지 않고
4등분해 얹어 꽃을 표현했어요 ^_^*
앞으로 더욱 환하게 피어날 인생을 기대하며~ (?) -
보는것만으로도 기분이 좋네요 으허허 +_+
빠알갛고 반짝반짝 빛나는 저 딸기의 자태라니.. -
드디어 한조각 잘라보기!
바삭한 타르트지에는 부드러운 치즈케이크가 있구요~
그 위에 새콤한 요거트치즈크림, 그리고 딸기와 블루베리~ ♥ -
타르트지는 바삭하고 고소하구요~ㅎㅎ
속의 치즈케이크는 너무 진하지 않고 부드러워서 치즈케이크를 잘 드시지 않으시는분도
잘 드실것같은 식감이랍니다~^^*
그리고 자칫 심심할 수 있는맛을 위의 새콤한 요거트크림이 커버해주니..
으항항 정말 맛나요 +_+! -
모양 뿐만 아니라 맛 또한 훌륭해서
손님오셨을때 티와 내면 좋을듯한 디저트랍니다_
아니면 저처럼 혼자 여유를 느끼며
햇살드는 창가에서 우물우물 냠냠 하는것도 좋구요~ㅎㅎ
마음이 통하는 친구와 수다떨며 한조각씩 집어먹는것도 좋겠네요 >_<♬
아- 생각만해도 행복한 이 상상..ㅎㅎ -
어여쁜 미니 타르트_
공부에 찌든 봉봉에게 핑쿠빛 사랑을 심어주는 요녀석 ^^ -
모양도 맛도 참으로 사랑스럽답니다 ^^♥
요즘.. 날이 자주 흐리지만 그래도 봄이잖아요~^^
저도 오늘 아침에 잠시 햇살이 드는것을 보고 얼른 이때다! 카메라를 꺼내어
찰칵찰칵 타르트양 찍어주기에 몰입했답니다ㅎㅎ
끄믈끄믈한 날씨라고 기냥 계시지 마시구~
이렇게 달콤한 딸기타르트 만들어서 직접 봄기분을 느껴보는건 어떠세요^^?
♥
봉봉/ http://bonbonis.net