누가틴(초콜릿)

누가틴(초콜릿)

쫀득쫀득한 식감에 고소한 아몬드와 새콤한 건과일의 조화로운..작은 큐브모양의 초콜릿~♥

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재료
아몬드 슬라이스 150g

생크림 150g, 꿀 150g, 물엿 50g, 소금 약간..

오렌지필 30g,레몬필 30g,건살구 30g,크랜베리 30g

카카오버터 약간..

다크커버춰(마라카이보 65%)150g

또는 코팅다크 초콜릿,

초콜릿몰드(사각18구)

초콜릿전사지(레전드 엘로우&화이트&핑크&다크)

준비해두세요
건살구는 레몬필 크기로 잘게 다져 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 28분 , *완성분량: 3cm 정사각모양 27~30개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    아몬드를 마른팬에 넣고 살짝 노릇할 정도로 볶아 줍니다.

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    다른 팬에 생크림.꿀, 물엿,소금 약간을 넣고 중불에 올려 끓여 주세요.

    123도가 될때 까지 끓여 줍니다.

    가장자리가 노릇하게 변하고 양이 좀 줄어든 상태예요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드 볶아 둔것을 넣어 살짝 섞어 준 다음..
    오렌지필,레몬필,크랜베리,살구 다진것를 넣고 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    실리콘매트 위에 올려..
    높이 1.5cm 정도 되게끔 얇게 펼쳐 줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    카카오버터를 중탕으로 녹여 위에 살짝 발라 주세요.
    (윗면을 매끈하게 해주고..공기를 차단하는 효과로..
    없을 때는 생략 가능합니다.)

    자르기 편할 정도로 살짝 굳혀 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    사방 2.5~2.7 정도의 크기로 잘라 줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    윗면을 제외한 옆면과 아랫면을..
    템퍼링한 다크 커버춰에 담갔다 건져 주세요.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    실리콘매트 위에 올려 초콜릿이 완전히 굳을 때까지 그대로 놔둡니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    초콜릿몰드에 전사지를 크기에 맞게 오려 넣고.

    누가틴 부스러기와 초콜릿을 섞어서 부어 굳혀 봤습니다.

  • 고소한 견과류..상큼한 건과류..쌉쌀한 초콜릿의 조화가 잘 어울어진..
    작고 네모난 모양의 초콜릿..


















    .

  • 식감이 정말 찐득..쫀득..

    건과일의 새콤달콤함과..
    생크림과 아몬드의 고소함..
    초콜릿의 쌉쌀한맛이 한데 어울어진..

    정말 풍부한 맛의 초콜릿 같네요.^^

    아몬드와 건과일이 많이 들어가서 인지..강정 같기도 해서..
    어르신분들도 너무 좋아하시는거 같구요..

    쫀득한것이..미니초코바 같기도 합니다.
    기다란 모양으로 잘라서 초코바를 만들어도 좋을거 같네요.^^



  • 초콜릿용 작은 상자에 담아봤구요..

  • 초콜릿박스(자석20구) 에도 담아서 포장해 봤습니다.

    이번에 발렌타인데이와 설날이 겹쳐서..
    양쪽에 다 부합되는..잘 어울리는 선물이 될거 같네요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya