무화과브레드무화과가 듬뿍들어간 달콤하고 구소한맛의 웰빙스타일 빵 무화과브레드 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 36분 , *완성분량: 3개분
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
[전처리]
무화과와 건포도를 각각 그릇에 담아 잠길만큼의 따뜻한 물이나 럼주를 넣고 30분간 실온에 불려둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
강력분, 멀티그레인, 호밀가루, 통밀가루, 이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
계란과 우유를 넣고 반죽이 한덩이가 되도록 반죽합니다.
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STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣고 잘 치대며 글루텐을 형성합니다.
(늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
반죽에 글루텐이 형성되면 물기를 뺀 충전물을 넣고 골고루 섞습니다.
(충전물의 물기가 없도록 최대한 물기를 빼주세요) -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(27도)에 40분동안 1차발효 합니다.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
1차발효가 끝나면 반죽을 3등분(약200g) 한 후 윗면에 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
반죽을 눌러 공기를 뺀 후 손바닥을 이용하여 넓게 폅니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
반죽을 위에서 아래로 말아 내리며 반죽의 끝부분을 꼼꼼히 찝어 봉합니다.
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STEP 10 : (60분 소요 예상)
반죽을 양손으로 가볍게 굴리며 긴 럭비공 모양으로 만든 뒤 쿠키팬에 올려 따뜻한 곳 (약35도)에서 약 50~60분간 발효합니다.
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STEP 11 : (30분 소요 예상)
가운데 부분에 칼집을 냅니다 .(원치않으면 꼭 칼집을 내지 않아도 됩니다)
에열된 170도 오븐에 약20~30분간 굽습니다.