호두과자

호두과자

고소한 호두와 달콤한 팥앙금의 익숙한 호두과자를 내 손으로 만들어요

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
계란 1개

우유 또는 물 30ml

머핀믹스 150g

녹인버터 25g

호두 적당량

앙금 적당량

(백옥앙금 적앙금 둘 다 사용 가능)

준비해두세요
· 호두는 미리 구워둡니다.

· 호두팬에 버터나 이형제를 발라둡니다.

· 버터는 미리 약체상태로 녹여둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 약10개정도

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란, 우유 또는 물을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    머핀믹스를 넣고 덩어리가 보이지 않도록 섞습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    녹인버터를 조금씩 넣어가며 잘 섞은 뒤 반죽을 짤주머니에 담습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    팬에 반죽을 1/3정도 붓습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    앙금과 호두를 반죽위에 살짝 올립니다.
    (바닥에 닿지 않게 주의)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    위에 반죽을 덮고 팬의 70%정도 까지 채웁니다.
    예열된 180도 오븐에 15~20분간 굽습니다.