파인애플 케이크

파인애플 케이크

노른자를 넣어 더욱 부드러운 식감의
새콤달콤한 파인애플케이크~

made by 도나

재료
무염버터120g 설탕90g

계란2개 노른자1개 레몬액기스 1Ts

박력분120g 베이킹파우더1ts

파인애플(통조림)100g

[레몬아이싱]

슈가파우더 60g 레몬액기스1Ts

후르츠칵테일 적당량

*장식용 후르츠칵테일 적당량 (물기 닦아서 사용)

준비해두세요
-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-계란2개와 흰자를 제외한 노른자1개를

섞어 미리 잘 풀어둡니다.

-가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

-파인애플은 1cm 크기로 잘라 물기를 빼둡니다.

- 팬 안쪽에 철판 이형제를 발라두거나 버터를 붓으로 칠한뒤 밀가루를 뿌린 뒤 털어냅니다.

(케익이 구워진 뒤 잘 떨어지도록 하기 위함)

-슈가파우더,레몬액기스를 섞어 레몬아이싱을

만듭니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 구겔호프틀(소)16cm x 9cm (지름x높이) 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (2분)

    차례로 풀어둔 계란물을 2번에 나눠 넣어가며 그때마다
    뽀얗게 되도록 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (3분)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번에 레몬액기스를 넣고 고루 섞습니다. (1분)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번의 반죽에 가루가 반쯤 섞였을때 파인애플 자른 것을 넣고
    가루가 보이지 않을때 까지만 섞습니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    구겔호프틀에 반죽을 나눠 담고 두번정도 바닥에 내리쳐 공기를
    뺀 뒤 180도로 예열 된 오븐에서 약 30~35분 구워줍니다.
    (나무꼬치등을 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것)

    다 익으면 틀 째로 미지근해 질 때까지 뒀다가 분리해서 완전히 식혀줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    식을동안 작은 볼에 레몬액기스와 슈가파우더를 섞어
    레몬아이싱을 준비합니다.

    구겔호프 윗면에 티 스푼으로 아이싱을 조금씩 얹어 가며
    자연스럽게 흐르는 모양을 내어줍니다.
    완전히 굳기 전에 후르츠칵테일조각을 올려 장식해 주셔도 좋아요~

  • 한번 맛보면 새콤달콤함에 보기만해도 군침이 도는 케익이랍니다~ :)
    파인애플은 통조림 대신 생 과육을 잘라 넣어도 괜찮아요

  • 노른자를 넣어만들면 크림화가 더 잘되서 분리되지 않고
    부드럽고 고소한 맛이 더욱 좋아져요~ :)

  • 부드러운 식감 속에 새콤달콤한 맛이 잘 살아있어요 :)