카라멜 비스코티

카라멜 비스코티

설탕 대신 카라멜소스를 넣어 단맛을
내고 약간의 버터를 녹여 넣어
가볍게 바삭바삭 부숴지는 식감이
참 좋은 카라멜 비스코티~



made by 도나

재료
[카라멜소스-약180g]

설탕100g 물2Ts 끓는물80g

[반죽]

계란1개 비엘마가린30g 카라멜소스50g

아몬드가루25g 박력분160g

베이킹파우더1/2ts 베이킹소다1/4ts

헤즐넛,캐슈넛 등 견과류 50g

준비해두세요
*(카라멜소스의) 물 80g은 카라멜소스를 만들때

동시에 약한불로 끓입니다.

*남은 카라멜소스는 밀폐용기에 넣어 보관하고

카라멜마끼아또 등 커피에 활용해 보세요 ^^

*마가린 대신 무염버터 사용가능

-가루류는 체쳐 둡니다.

-마가린은 액체상태로 녹여 따뜻하게 둡니다.(35~40도)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 약 15~17개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [카라멜소스]
    냄비에 설탕,물2Ts를 넣고 센불로 테두리에 갈색이 날때까지 가열합니다.
    (가열하는 동안 절대 저으면 안돼요~)

    테두리에 갈색이 나기시작하면 불을 끄고 냄비 전체를 움직이면서
    전체에 고루 갈색이 돌도록 합니다.

    이때 끓는물80g을 조금씩 모두 부어 (갑자기 부르르 끓어 오르므로 주의!)
    카라멜 소스를 완성 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [반죽]
    볼에 계란,설탕,식힌 카라멜소스를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다. 약 2분

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 액체 상태로 녹인 마가린을 모두 넣고 거품기로 뽀얗게 미색이 날때까지
    약 2분 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차례로 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 반 쯤 섞다가
    보슬보슬하게 되면 캐슈넛,헤즐넛등 견과류를 넣어 줍니다.

    가루류가 보이지 않을때 까지만 섞다가 한덩이가 되면 고무주걱으로
    눌러 뭉쳐줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    반죽을 쿠키팬 위에 놓고 약 25*8cm 두께약 2cm 정도로
    편편하게 되도록 한 뒤 180도로 예열된 오븐에서 25~30분 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 식힘망 위에 올려
    미지근하게 식힌 뒤 식칼로 약 1.5cm 두께로 잘라 줍니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    다시 쿠키팬 위에 놓고 160도로 예열된 오븐에서
    10분씩 앞 뒤로 바삭하게 구워 완성합니다.

    완전히 식힌 뒤 밀폐용기에 넣어 보관해 주세요`

  • 마가린(버터)을 약간 넣어 턱 아프지 않게 바삭바삭 고소하게 씹히는 비스코티예요~
    카라멜 소스를 넣었지만 카라멜 맛은 거의 느껴지지 않지만
    일반 설탕을 넣었을때 보다 고소한맛이 좀 더 살아있는것 같아요 ^^
    남은 카라멜소스는 커피나 푸딩에 곁들여 먹을때 활용하시면 좋아요 ^^

  • 시판되는 (비닐에 들어있는) 비스코티와 식감이 비슷해요~
    전 비엘마가린으로 사용했는데
    버터를 넣었을 때 보다 마가린을 넣었을때가 더 바삭바삭한것 같네요 ^^