눈사람 케익

눈사람 케익

댕글댕글하고 몽땅한.. 귀여운 눈사람모양 케익이에요. 저는 바닐라제누아즈에 딸기를 넣고 만들었습니다. 제누아즈와 과일은 취향대로 바꾸셔도 돼요. ^^

made by 최인정

재료
* 바닐라 제누아즈 (2호 1개+미니 1개) 재료 : 계란 4개, 설탕 100g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 100g, 우유 20g, 버터25g

* 크림 : 생크림(동물성) 300g, 휘핑크림(식물성) 200g, 설탕 40g, 오렌지술 1/2ts

* 기타 : 딸기 1/2팩, 코팅다크초콜렛(모자&눈,입) 적당량, 빼빼로(팔), 색소 조금(목도리)

준비해두세요
* 박력분은 3번 체쳐서 준비합니다.

* 우유+버터는 함께 볼에 담아서 완전히 녹입니다.

(중탕 또는 전자렌지 이용)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 눈사람 케익 1개분량

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    먼저 눈사람 모자를 만듭니다.

    1. 컵에 머핀유산지(5cm짜리)를 5장정도 겸쳐진 상태로 넣어주세요.
    2. 일회용짤주머니에 코팅초콜렛을 넣고 따뜻한 물에 완전히 녹인 다음 앞을 조금 잘라내고 머핀유산지 옆면에 흐르도록 부어줍니다.
    3. 사진처럼 컵을 살짝 뉘인 상태로 돌려가면서 초콜렛을 굳힙니다.
    (뉘인 상태로 돌려가면서 굳히면 초콜렛이 두꺼워지기 때문에 튼튼하게 만들 수 있어요. 그리고 코팅초콜렛은 금방 굳기 때문에 오래 걸리진 않아요.)

    초콜렛이 거의 굳어갈 때쯤 냉동실에 넣어둡니다.
    완전히 굳으면 유산지를 살살 뜯어내세요.
    그러면 골모양 그대로 이쁜 모자가 완성돼요. ^^
    사용하기 전까진 계속 냉동실에 넣어두세요~

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    계란을 멍울없이 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 거품이 올라올 때까지 충분히 거품냅니다.
    거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지면서 3초정도 유지되는 정도까지 충분히 휘핑해주셔야 합니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    중간에 바닐라익스트랙도 같이 넣고 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 거품기로 살살 섞어줍니다.
    (거품기로 크게 한바퀴 원을 그리듯이 저어준 다음 반죽을 퍼올리듯 거품기를 들어올립니다. 그러면 가루들이 떨어지면서 훨씬 더 수월하게 섞으실 수 있어요.)
    날가루없이 거의 섞였으면 주걱으로 바닥까지 꼼꼼하게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    미리 녹여둔 우유+버터에 반죽을 한주걱 덜어서 잘 섞어줍니다.
    계란거품반죽에 모두 부어서 재빨리 섞어주세요. 이때는 주걱을 이용합니다.

    유산지를 깔아둔 2호팬과 미니팬에 반죽을 나누어 붓고
    바닥에 가볍게 2~3번 탕탕 칩니다. (기포를 빼는 과정이에요.)
    170℃로 예열된 오븐에서 2호는 30~35분, 미니는 25~30분간 구워줍니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 시트는 1~1.5cm두께로 각각을 3등분합니다.
    (2호는 몸통, 미니는 머리가 됩니다.)

    3등분한 시트는 위로 갈수록 조금씩 작아지게 가위로 가장자리를 잘라내주세요.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    전체적으로 위로 갈수록 작아지는 모양이 되도록 잘라주세요.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 '생크림+휘핑크림+설탕+오렌지술'을 같이 넣고 단단하게 휘핑합니다. 스패츌라로 크림을 떠서 기울였을때 흘러내리지 않는 정도로 단단하게 휘핑해주세요.

    딸기는 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 닦아내고 5~7mm정도 두께로 슬라이스합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    2호시트 중 가장 큰사이즈를 바닥에 두고 크림을 펴바릅니다.
    그 위에 딸기를 안쪽으로 들여서 놓아주세요.
    딸기 위에 크림을 얇게 펴바릅니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    하나 작은 사이즈의 제누아즈를 올리고 와 같은 작업을 반복합니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    마지막 제누아즈를 올린 다음 손바닥으로 지긋이 눌러서 돔모양을 만들어주세요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    그 위에 크림을 덕지덕지 바릅니다.
    나중에 매끈하게 다듬을거니까 예쁘게 바르려고 하지 않아도 됩니다.
    단, 돔모양이 살도록 발라주셔야해요.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    얇은 비닐을 한장 준비하세요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    비닐을 이용해서 바닥에서부터 위쪽으로 살살 훑어서 표면을 정리합니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    머리가 될 시트도 ~ 를 반복합니다.
    단, 머리에는 딸기를 넣지 마세요.
    딸기까지 들어가면 너무 높아져서 가분수가 되니까요. ^^;

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    머리부분을 스패츌라로 잘 들어서 몸통 위에 올려주세요.
    연결부위가 살짝 뜨더라도 신경쓰지 마세요.
    그부분에는 목도리를 만들어줄거에요.

  17. STEP 17 : (5분 소요 예상)

    남은 크림에 원하는 색소를 조금 섞어 목도리가 될 크림을 만듭니다.
    별깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담고 연결부위에 짜주세요.

    빼빼로를 꽂아서 팔을 만들고 녹인 초콜렛으로 눈과 입을 그립니다.
    냉동실에 넣어두었던 초콜렛을 뒤집어서 머리부분이 얹으면 모자까지 완성됩니다. ^^

  • 목도리는 원하는 색으로 만드시면 돼요.
    저는 파란색과 검정색을 섞어서 약간 죽은 파란색으로 만들어봤어요.
    그리고 빨간색 단추는 딸기랍니다. ^^
    백지상태의 눈사람에 원하는대로 이쁘게 꾸며보세요~
    눈사람 엉덩이 부분에는 멋진 문구를 넣어주셔도 좋아요.

  • 왠지 따뜻해보이는 눈사람인것 같네요.
    그래서 붙여본 제목은 '봄날의 눈사람~' ㅎㅎㅎ

  • 여기서 가장 주의할점!!
    15cm이상 높이의 쉬폰케익박스를 미리 준비해 주세요~
    높이가 제법 있기 때문에 일반 박스에는 들어가지 않는답니다.
    기껏 이쁘게 만들어 놨는데 케익을 옮길 박스가 없다면 정말 안습이겠죠?? ㅠ.ㅠ
    쉬폰박스를 미리 준비한다음 만들어주세요~ ^^