초코돔 쿠키

초코돔 쿠키

밤하늘 별모양 같은 바삭바삭하고
고소한 초코돔 쿠키★
만들기도 간단하고 재료도 간단~
팬시한 느낌의 귀여운 쿠키랍니다.

made by 도나

재료
무염버터 60g 슈가파우더 30g

박력분 80g 아몬드가루40g

다크코팅초콜릿 약 40g

스프링클 (논파레일,스타) 적당량

준비해두세요
-무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-가루류는 한데모아 2번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 3cm 돔형 약 18~19개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 슈가파우더를 넣고
    뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 3분 핸드믹서기나 거품기로 크림화 시킵니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞습니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    한덩이로 뭉쳐지면 반죽을 약 2.5cm 크기로 떼어 동그랗게 만들어 줍니다.

    [Tip]
    반죽 속에 초코칩,아몬드등을 넣어 주셔도 좋습니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬위에 간격을 적당히 띄워 올린 뒤
    180도로 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    쿠키가 식혀질 동안 코팅초콜릿을 작은냄비에 약불로 저어가며 녹입니다.
    쿠키의 윗부분을 녹인 초콜릿에 살짝 담궈 코팅합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    초콜릿이 완전히 굳기 전에 스프링클로 장식합니다.

    [초콜릿이 굳어서 장식물이 잘 붙지 않을경우]
    가스렌지를 약불로 켠 뒤 약 15~20cm 높이에서 쿠기를 들고 있다가
    초콜릿이 살짝 녹으면 장식해 줍니다. (불에 데이지 않도록 조심해주세요~)

  • 쿠키위에 별이 반짝반짝 떠 있는듯한 미니사이즈의 귀여운 돔형 쿠키예요~ :)
    완성된 크기는 약 3cm 정도로 한입에 쏙쏙 들어간답니다~

  • 듬뿍 들어간 아몬드가루로 고소~하고 바삭바삭한 식감이 좋은 쿠키예요 ^^
    여기에 코팅된 초콜릿으로 쉽게 질리지 않고 맛있게 드실수 있어요 ~
    반죽 속에 아몬드나 초코칩을 넣고 구워주거나
    다크코팅초콜릿 대신 화이트코팅초콜릿으로 장식하는 등 여러가지로 응용해서 만들어 보세요 ^^

  • 화이트영문 유산지를 8등분해서 쿠키를 사탕처럼 하나씩 감싸 포장하거나
    비닐에 나란히 넣어 리본으로 묶어주셔도 좋아요~
    팬시한 느낌의 쿠키와 잘 어울리는 체크리본~ 그리고
    선명한 색감이 살아있는 한지 리본으로 포인트를 줘보세요 :)
    * 미니도일리페이퍼, 다용도박스 (소) 사용