커피 쿠키은은한 커피맛의 부드러운 쿠키에요. made by 최인정 |
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*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 약 15개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
우유를 따뜻하게 데우고 커피가루를 녹여서 준비합니다.
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STEP 2 : (15분 소요 예상)
말랑말랑한 버터를 먼저 부드럽게 풀고 분량의 설탕을 넣고 충분히 크림화합니다. (10분 이상 충분히)
설탕을 넣고 충분히 크림화한 후, 녹인 커피를 넣고 섞어주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라익스트랙도 같이 넣고 섞어주세요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
계란을 미리 풀어서 준비하고
버터반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 유산지 위에 올리고 얇은 봉모양으로 만들어주세요. 유산지로 감싸고 랩심 안에 넣어서 모양을 잡아주시면 돼요.
냉동실에 최소 3시간 이상 냉동합니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
냉동실에서 반죽을 꺼내서 우유를 얇게 바르고
버미셀리 위에 올려서 굴리면서 골고루 붙입니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
1cm정도 두께로 잘라주세요.
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 적당히 간격을 두고 올린 다음
180℃에서 약 15분 구워주세요.
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오븐에서 꺼낸 쿠키는 1~2분 정도 팬에 그대로 둔 다음 식힘망에 옮겨 식힙니다.
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사각사각하게 부드럽게 씹히고, 달콤하고 은은한 커피맛이 나는 쿠키랍니다.
겉에 붙인 버미셀리가 살짝 바삭하고 달콤하게 씹혀요. -
7cm정도 폭의 작은 opp봉투에 하나씩 넣어서 쿠키상자에 담아서 선물해보세요~ ^^