개구리만주
귀여운 개구리 모양의 made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 16개분
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 연유와 노른자를 섞습니다.
-
STEP 2 : (3분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽이 한덩이가 될 때까지 섞습니다.
-
STEP 3 : (30분 소요 예상)
반죽이 한덩이가 되면 랩이나 비닐에 싼 후 냉장고에 30분간 휴지시킵니다.
-
STEP 4 : (10분 소요 예상)
반죽은 25g, 앙금은 40g씩 분할합니다.
(반죽은 랩 위에 올려두면 잘 달라붙지 않아요) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
반죽이 달라붙으므로 덧밀가루를 뿌려가며 납작하게 해 손에 올려 오목하게 하고, 앙금을 올려 반죽 가장자리를 오무리듯 합니다.
-
STEP 6 : (10분 소요 예상)
앙금 헤라로 앙금 가장자리를 눌러주면서
엄지손으로 반죽을 밀어 올리며 반죽이 모이면 터지지 않도록 꼭꼭 찝어 줍니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
눈을 만든다. 반죽의 윗부분을 납작하게 눌러 세워
중앙을 눌러준 뒤, 자연스럽게 다듬어 줍니다. -
STEP 8 : (50분 소요 예상)
예열된 170℃ 오븐에 20분간 굽고, 식으면 초코펜으로 눈과 입을 그려주세요.