쇼콜라 휘낭시에

쇼콜라 휘낭시에

머핀틀을 활용한 하트모양의 휘낭시에~진하고 촉촉한 초코맛이 넘 좋아요~
흰자가 남아돌때 꼭 만들어보세요^^

made by 도나

재료
박력분40g 슈가파우더120g 아몬드가루50g

B.P1/2ts 코코아가루 15~20g 흰자150g

꿀1Ts 바닐라에센스 2~3방울

무염버터 65g

[레몬아이싱]

슈가파우더 2Ts 레몬즙1ts

피스타치오잘게 자른것 혹은 아라잔 약간

준비해두세요
*흰자(1개당35~40g) - 약4개분량

*레몬아이싱 대신 초코펜 사용가능

-가루류는 한데 모아 2~3번 체쳐둡니다.

-슈가파우더와 레몬즙을 섞어 레몬아이싱을

만든뒤 비닐짤주머니에 담아 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 하트실리콘틀 9개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    박력분,슈가파우더,아몬드가루,B.P코코아가루를 체쳐 넣은 볼에
    흰자를 넣고 거품기로 고루 섞어줍니다.
    (가루가 보이지 않을때 까지)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번에 꿀, 바닐라 에센스를 넣고 고무주걱으로 바꿔서 크게 돌려 섞습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    냄비에 무염버터를 담아서 중불에 올려 보리차색이 날때까지
    살짝 태워 준뒤 불에서 내립니다.

    (보리차색이 나기 시작할때부터 아주 빨리 타기 시작하므로
    보리차색이 나면 바로 불에서 내려주세요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번을 바로 2번볼에 체에 걸러 모두 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 재빨리 크게 돌려 고루 섞이도록 합니다.
    (완성된 반죽은 윤기나며 많이 묽은 상태)

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 옮겨 담은뒤 하트실리콘틀에 약 1cm 높이로 짜 줍니다.

    190도로 예열한 오븐에서 약 12~13분 가량 구워 주세요~
    (윗면이 봉긋 솟아올라 터지고, 나무꼬치로 찔러 봤을때 아무것도
    묻어나오지 않으면 다된것.)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    틀과 분리한뒤 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.

    슈가파우더에 레몬즙을 넣어 섞은것을 짤주머니에 담아서 아주 작게 구멍을
    내준뒤 지그재그로 휘낭시에 를 장식해 줍니다.
    완전히 마르기 전에 견과류 다진것이나 은색 아라잔을 올려 장식합니다.

  • 반죽을 낮은틀에 부어 높은 온도에서 빨리 구워내는 휘낭시에 ^^
    딱딱한 사각형의 휘낭시에 틀 대신 하트실리콘틀에 낮게 부어 구워봤어요 ~
    틀이 반투명해서 어느정도 채워졌는지 눈에 쉽게 보여서 편리하답니다~
    상큼한 맛이 나는 레몬 아이싱은 맛과 장식에 포인트~속은 촉촉하고 진한 초코맛이 좋아요~ :)

  • 치즈케익에 쿠키에 ..비교적 노른자 사용이 많은 베이킹에 남은 흰자 처리는
    마들렌이나 휘낭시에 만들때 딱인것 같아요 ㅎㅎ
    하트모양에 진하고 달달한 쇼콜라 휘낭시에는 발렌타인데이때 더 잘 어울릴것 같죠 ^^
    만드는 방법도 너무 간단하고 빨리 만들어 져서 베이킹 초보자라도 실패없이
    맛있는 휘낭시에를 만드실수있어요 :)
    속은 밀도있고 촉촉한 질감이예요~ :) 하루이틀 정도 지나서 먹으면 더욱 맛있어요 ^^
    코코아가루는 15g 넣어주시면 초코맛이 보통으로 나구요
    20g 넣으면 많이 진하게 나요~(조금 쓸수도 있어요^^) 취향에 따라 가감해 주세요 ^^

  • 다용도상자(대)안에 흰색 스타핑을 깔고
    비닐에 넣은 쇼콜라휘낭시에와 로미아스를 넣어 구성해 보세요~ :)
    좋은 티타임 선물이 될거예요~ ^^