달콤한 루돌프 입체 쿠키

달콤한 루돌프 입체 쿠키

쌉싸름한 계피와 달콤한 맛이 가득한 쿠키 ~ 크리스마스와 너무나도 잘 어울리는 쿠키에요 :)

made by 요플레

재료
- 버터 60g

- 흑설탕 50g

- 계란 1/2개

- 박력분 160g

- 계피가루 1/2ts

- 초코펜 or 중탕한 초콜렛 조금

준비해두세요
- 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만들어주세요

- 박력분과 계피가루는 미리 체쳐둡니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 둔 버터를 부드럽게 크림화 시켜줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흑설탕을 3회에 나누어 넣고 설탕을 녹을 정도로 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란을 넣고 분리되지 않게 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 계피가루를 넣고 날가루가 보이지 않게 끔 자르듯 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 만들고 냉장고에서 30분 휴지시켜줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 2~3mm 두께로 밀어줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    루돌프 도안을 반죽에 얹고 모양을 따라 잘라줍니다

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    팬닝한 후 170도에서 12~15분 정도 구워줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    쿠키가 식으면 초코펜 또는 중탕한 초콜렛으로 루돌프를 꾸며줍니다

  • 허접하지만 ㅎ_ㅎ;
    루돌프 도안은 요기 가면 있어요 :)

    (http://blog.naver.com/rnh8322/80120520293)

  • 사슴뿔을 끼울 머리의 홈 부분과 다리의 홈 부분은 넓직하게 자르셔야 되요 ~
    그래야 뿔과 다리가 쏙 들어간답니다 :)

    혹시라도 홈이 좁아 껴지질 않는 다면 초콜렛을 묻혀 붙여주세요

  • 코가 빨개 슬픈 루돌프... ㅎㅎ

  • 파스락 거리는 식감에 쌉싸름한 계피향이 은은하게 퍼지면서
    달콤한 맛이 입안 가득 메우는 ..
    크리스마스와 잘 어울리는 쿠키에요 :)
    티푸드로도 손색 없을 정도로 깔끔한 맛 이랄까요 ?














    따뜻한 12월 보내세요 -


    http://blog.naver.com/rnh8322