기본 파운드케익
촉촉하고 부드러운 기본 파운드 케익~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 파운드틀 (21x9x6cm) 1개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
팬 안쪽에 붓으로 버터를 바른 뒤 유산지를 재단해 깔아줍니다.
(유산지위에 팬을 올려 팬 크기를 가늠한 뒤, 점선 부분을 잘라줍니다) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
볼에 버터를 넣고 믹서로 풀어 크림상태로 만듭니다.
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STEP 3 : (4분 소요 예상)
설탕과 소금을 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱해 크림화 합니다.
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
계란을 1개씩 넣으며 충분히 섞이도록 믹싱해 줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 섞어준 다음,
럼주를 넣고 섞습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
팬에 반죽을 넣고 윗면을 평평하게 정리합니다.
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STEP 7 : (42분 소요 예상)
칼에 식용유를 발라 가운데 부분을 깊게 그어준 뒤,
예열된 180℃ 오븐에 40분간 굽습니다.
(중앙을 꼬지로 찔러봐 묻어나는 것이 없으면 잘 된 것입니다) -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
다 구운 뒤 팬에서 꺼내 식힘망에 식히고 윗면에 붓으로 광택제를 발라줍니다.
(광택제를 바르면 케익이 덜 건조되어 촉촉함이 유지되고, 케익이 더욱 먹음직스럽게 보입니다)