생크림케익(폭신한 제누아즈)
폭신한 제누아즈에 made by 초희 |
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*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 18cm 생크림케이크 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.
그런 다음,설탕과 소금을 세번에 나눠 넣어가며..
뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.
저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
이런식으로 믹서합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
노른자를 한개씩 넣어 섞은 다음,
데워둔 (우유+물엿) - 바닐라액 순으로 넣어 섞어줍니다.
믹서는 중속을 유지해 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친 밀가루를 넣어 거품이 꺼지지 않도록 잘 섞어주세요.
바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어주세요.
그런 다음,녹인버터를 넣고 재빨리 섞어줍니다.
★★버터를 넣고 반죽이 꺼질까..우려되시는 분이나..
처음 만들어 보시는 분은..
반죽을 한국자만 따로 덜어서 녹인버터와 잘 섞은 다음에 본반죽에 넣어 섞어 반죽을 완성해 주세요.
너무 오래 섞지 않도록 주의합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
틀에 반죽을 부어줍니다.
될수 있으면 높은 위치 에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여주세요.
틀을 살짝 두어번 내리쳐서 남은 공기를 빼주고,
윗면을 고르게 정리해 줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
170도의 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워냅니다.
오븐에 따라서 시간과 온도는 약간씩 달라질수 있습니다.
꺼내자 마자 바닥에 한번 내리쳐 주세요.
식힘망에 올려 완전히 식혀줍니다.
(제누아즈는 전날 만들었다가 사용하시면 더 촉촉하고
맛있어요.^^) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
완전히 식힌 제누아즈를 가로로 3등분 해주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
생크림, 설탕, 오렌지술을 넣고 고속으로 저어서 90%까지
부드러운 거품을 내줍니다.
거품기를 들어봤을때, 너무 짧게 끊어지지 않게 해주세요.
식감이 좋지 못합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
제누아즈 위에 시럽을 골고루 발라줍니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
생크림을 발라준뒤 슬라이스한 딸기를 올려주세요.
다시 위에 제누아즈를 올리고 - 시럽 - 생크림 - 딸기 얹기
- 다시 제누아즈 -시럽 -생크림 - 딸기로 장식해서 완성합니다.
마지막으로 슈가파우더나 데코스노우를 체에 담아서 살살 뿌려주세요.^^
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옆면은 일부러 생크림을 바르지 않았어요.
자연스러운 모습이 예뻐서 그랬는데..
싫으신분은 전부 발라주시면 될거 같네요.^^;
그리고..
생크림과 시럽에 들어가는 오렌지술은 꼭 넣으시라고 권해드리고 싶어요.
생크림이 전혀 느끼하지 않고..
맛이 산뜻하면서..고급스런맛이 나게 해주는거 같아요.
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제누아즈가..
노른자 따로 거품내지 않아도..
별립법으로 만든것과 비슷하게..폭신폭신해요.
어디..보낼거라서..
단면사진을 찍지못한게..많이 아쉽네요.. -
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2009년을 맞이해서.....^^
높이가 좀 있어서..상자에 안들어 갈까..싶었는데..
딱 맞게 잘 들어가네요..
새해 복 많이 받으세요.^^*
http://blog.naver.com/iheeya