더블 초콜릿 쿠키

더블 초콜릿 쿠키

제대로 진한 초코맛의 바삭바삭한 쿠키에요.

made by 최인정

재료
* 더블 초콜릿 쿠키 재료 :

무염버터 150g, 황설탕(유기농설탕) 80g, 흰설탕 20g, 박력분 175g, 베이킹소다 4g, 무가당 코코아가루 25g, 커버춰(다크와 밀크 섞어서) 120g

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* '박력분+베이킹소다+무가당 코아가루'를 잘 섞어서 3번 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 약 25~30개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    다크커버춰와 밀크커버춰를 섞어서(단게 싫으면 다크만 사용하세요)
    작게 잘라주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    미리 실온에 꺼내두었던 말랑말랑한 버터를 부드럽게 풀고 황설탕과 흰설탕을 넣고 고속으로 10분정도 충분히 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 섞어둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 훌훌 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루가 거의 섞이면 다져둔 커버춰를 넣고 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 반으로 나누고 유산지 위에 올려서 얇은 봉모양으로 만들어주세요.
    유산지로 감싸고 랩심 안에 넣어서 모양을 잡아주시면 돼요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    유산지로 싼 반죽을 랩심 안에 넣은 채로 이렇게 세로로 세워서 가볍게 탕탕 내리치면 랩심 크기 그대로 모양이 잡힙니다.

    냉동실에 최소 3시간 이상 냉동합니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    냉동된 반죽을 꺼내서 잠시 실온에 두었다가 1cm정도 간격으로 잘라주세요.
    (자를 때 커버춰덩어리들 때문에 아주 반듯하게 잘리진 않아요. 그래도 구워지면서 퍼지기 때문에 크게 문제는 없어요. ^^)

    유산지를 깔아둔 쿠키팬에 간격으로 두고 팬닝한 다음
    170℃로 예열한 오븐에서 12분정도 구워주세요.
    바삭한 식감이 좋으면 조금 더 시간을 두고 구우셔도 돼요.

  • 오븐에서 갓 나온 쿠키는 쿠키팬에 1분정도 두었다가 식힘망에 옮겨서 식히면 됩니다.

  • 구워지면서 알아서 옆으로 퍼지면서 크랙이 생기는 쿠키에요.
    파삭파삭한 바삭바삭함(??)을 느낄 수 있는 쿠키랍니다.

  • 보기에도 아주 진해보이죠?
    커버춰도 잔뜩 들어가고 코코아가루도 많이 들어가서 초콜릿맛이 정말 진해요. ^^
    사실 저는 코코아가루 30g을 넣었는데요, 좀 심하게 진한 것 같아서.. ^^;
    25g으로 줄였습니다.

  • 한입 베어물면 바삭~
    예전에 올린 초코색의 쿠키들이랑은 맛이 전혀 달라요.
    요건 처음부터 끝까지 가볍게 바삭바삭한 식감이랍니다. ^^

  • 영문 opp봉투에 넣었더니 좀 더 있어보이네요. ㅎㅎㅎ
    요즘 날씨가 많이 추워졌죠?
    집에서 간단하게 냉동쿠키 2~3가지 구워서 쿠키박스 만들어서 선물해보세요.
    작은 정성으로 따뜻한 연말을 보내실 수 있을 거에요~ ^^