피칸스트로이젤 바나나머핀

피칸스트로이젤 바나나머핀

달콤하고 향긋한 바나나머핀 위에 바삭한 피칸스트로이젤을 얹어서 구워봤어요. 모양은 울툴불퉁 못생겼지만 정말 맛있는 머핀이랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 피칸스트로이젤 바나나머핀 재료 :

무염버터 50g, 유기농설탕 30g, 바나나 80g, 계란 1/2개(25~30g), 박력분 90g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 1g, 소금 한꼬집, 청크초코칩 40g /

피칸 스트로이젤 재료 : 피칸 40g, 유기농설탕 10g, 메이플시럽(또는 꿀) 10g, 바닐라익스트랙 1/2ts

준비해두세요
* 무염버터는 미리 실온에 꺼내두어 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 미리 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비하세요.

* '박력분+베이킹파우더+베이킹소다+소금 한꼬집'은 잘 섞어서 3번 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 지름 5.5cm*높이 5cm 머핀컵 3~4개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    피칸을 적당히 자른 다음, 피칸 스트로이젤 재료를 모두 섞어주세요.
    반죽하는 동안 한쪽에 둡니다.

  2. STEP 2 : (12분 소요 예상)

    실온에 두어서 말랑말랑한 상태의 버터를 먼저 부드럽게 풀고 유기농설탕을 넣고 약 10분간 고속으로 휘핑합니다.

    미리 풀어둔 계란(25~30g)을 3번에 나누어 넣으면서 버터와 분리되지 않게 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바나나 80g을 포크로 대충 으깹니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    으깬 바나나를 버터반죽에 넣고 섞어주세요.
    (수분때문에 약간 분리되는 듯 보일 수도 있는데요.. 크게 상관 안하셔도 돼요.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루류를 모두 넣고 11자를 그리듯이 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽이 조금씩 뭉쳐지면서 가루가 대충 섞이면
    청크초코칩을 넣고 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    머핀컵에 반죽을 나누어 담고(80%정도 높이까지)
    피칸 스트로이젤을 위에 소복히 얹어줍니다.
    (저는 머핀컵 3개와 미니머핀컵 1개를 만들었어요.)

    180℃로 예열한 오븐에서 약 30분간 구워주세요.
    (꼬지테스트 후 묻어나는 게 없으면 다 익은거에요.)

  • 피칸 스트로이젤 때문에 아주 울퉁불퉁 못생겼죠? ^^;
    그래도 맛은 최고~!!

  • 미니머핀에는 피칸은 올리지 않았는데요..
    대신 청크초코칩이 보이도록 일부러 위에 따로 올려줬어요.
    아무리 미니사이즈라도 요정도 멋은 부려줘야겠죠? ^^

  • 바나나향이 향긋하고, 중간중간 청크 초코칩이 달콤하게 씹히네요.
    식감은 포슬포슬하면서 보들보들하답니다.
    제가 정말 좋아하는 머핀이에요~ ^^

  • 역시나 제가 애용하는 흰색 조각케익박스에 일회용 나무스푼(또는 포크)와 같이 포장해봤어요.
    커피한잔 또는 우유한잔과 정말 잘 어울리는 맛있는 바나나머핀이에요~ ^-^