피칸스트로이젤 바나나머핀달콤하고 향긋한 바나나머핀 위에 바삭한 피칸스트로이젤을 얹어서 구워봤어요. 모양은 울툴불퉁 못생겼지만 정말 맛있는 머핀이랍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 지름 5.5cm*높이 5cm 머핀컵 3~4개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
피칸을 적당히 자른 다음, 피칸 스트로이젤 재료를 모두 섞어주세요.
반죽하는 동안 한쪽에 둡니다. -
STEP 2 : (12분 소요 예상)
실온에 두어서 말랑말랑한 상태의 버터를 먼저 부드럽게 풀고 유기농설탕을 넣고 약 10분간 고속으로 휘핑합니다.
미리 풀어둔 계란(25~30g)을 3번에 나누어 넣으면서 버터와 분리되지 않게 섞어주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바나나 80g을 포크로 대충 으깹니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
으깬 바나나를 버터반죽에 넣고 섞어주세요.
(수분때문에 약간 분리되는 듯 보일 수도 있는데요.. 크게 상관 안하셔도 돼요.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 모두 넣고 11자를 그리듯이 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽이 조금씩 뭉쳐지면서 가루가 대충 섞이면
청크초코칩을 넣고 섞어주세요. -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
머핀컵에 반죽을 나누어 담고(80%정도 높이까지)
피칸 스트로이젤을 위에 소복히 얹어줍니다.
(저는 머핀컵 3개와 미니머핀컵 1개를 만들었어요.)
180℃로 예열한 오븐에서 약 30분간 구워주세요.
(꼬지테스트 후 묻어나는 게 없으면 다 익은거에요.)
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피칸 스트로이젤 때문에 아주 울퉁불퉁 못생겼죠? ^^;
그래도 맛은 최고~!! -
미니머핀에는 피칸은 올리지 않았는데요..
대신 청크초코칩이 보이도록 일부러 위에 따로 올려줬어요.
아무리 미니사이즈라도 요정도 멋은 부려줘야겠죠? ^^ -
바나나향이 향긋하고, 중간중간 청크 초코칩이 달콤하게 씹히네요.
식감은 포슬포슬하면서 보들보들하답니다.
제가 정말 좋아하는 머핀이에요~ ^^ -
역시나 제가 애용하는 흰색 조각케익박스에 일회용 나무스푼(또는 포크)와 같이 포장해봤어요.
커피한잔 또는 우유한잔과 정말 잘 어울리는 맛있는 바나나머핀이에요~ ^-^