실패없고 맛있는 정통 카스테라

실패없고 맛있는 정통 카스테라

실패하기 쉽고 가장 어렵다는 카스테라!
이젠 정통 카스테라를 쉽게 만드실수
있어요.쌀가루로 만들면 더욱좋구요
유지류가 들어가지 않아 칼로리걱정도뚝! 촉촉 달콤한 꿀 카스테라 입니다

made by 조신애

재료
순서대로만 하시면 아주쉽게 성공하실겁니다 순서 뒤바뀌시면 절대 안됩니다.

쟤료

틀20*20 센티 기준

계란 5개, 중력분 또는 강력쌀가루 125g, 설탕- 달지않게100g or 달게하려면150g 소금2g

꿀이나 물엿 35g 우유40g(골드라벨생크림이 있다면 우유와 반반넣어주시면 더욱맛있습니다)

미림1ts 바닐라오일.

(여기서 커피액기스 1큰술 넣어주니 정말 촉촉하고 맛있는 모카 카스테라가 되었구요

녹차카스테라는 녹차가루 1큰술 밀가루와 체쳐넣으시면되여.

옥수수 카스테라 하고싶으시면 밀가루양의 3분에1을 옥수수가루로 넣으시면 되는데

단 머랭을 잽싸게 섞어 반죽을 재빨리 완성해주어야 합니다 4-5번 과정을 재빨리 연결해주어야함)

준비해두세요
미리틀에 유산지깔아놓으시고 나무틀이 없으시면 팬 바닥에 유산지를 두장 더 깔아주세여

*쫄깃하면서 폭신한 식감을 위해 강력쌀가루를

이용하시면 맛있습니다.

아니면 중력분으로 대체하시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 20센티틀 두툼하고 꽉차게^^

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란 흰자 노른자를 분리해서 준비합니다. 설탕을 반반 나눠 넣어주세요~

    * 저는 계란 10개분량을 사용하여 크게 만들은거에여~ 볼이없어 냄비를 ㅋㅋㅋ

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자가 담긴볼을 따듯한(뜨거운것 안됨)물에 중탕하여 설탕을 어느정도 녹여주세여^^

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    *사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*

    아주 뻑뻑하게 크림상태가 되도록 거품을 내줍니다.
    이걸 공들여 정성껏 해주셔야 합니다!

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    우유+꿀+미림등 액체류와 "소금"을 섞어 중탕하여 잘 녹여줍니다~

    *카스테라가 더욱맛있어지는 비법인데요! 바로 소금간 입니다. 거이 다른레시피보면소금이 중요시 안되 있지만 만들어보시면 소금간 한것과 안한것의 맛차이가 엄청난답니다~!

    뭔가 달기만하고 밍숭맹숭한 맛이랄까. 계란 열개분량이라 사진정도 넣어주었어요~^^

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    액체류를 넣고 윙~ 섞어주세여
    한 10~20 초정도 짧게 고루 섞이게끔만. 이때 바닐라 오일도 넣어주세여~~
    액체류를 넣을땐 가장자리로 넣지말고! 위에 흩뿌려서 넣으셔요
    안그러면 밑에 액체류 가라앉아서 반죽이랑 따로 놉니다..

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    이제 밀가루(또는 쌀가루)를 체에쳐 넣습니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    *사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*

    거품이 죽지않고 가루가 뭉치지않고 잘섞이게 하는 비법인데여~^^ 큰~ 거품기를 이용해서 섞어주면 넘 좋아요~ 옆면을 긁어가며 고루 고루 동작을 크게 크게~해서~
    휙휙 섞으면 절대 안되구요 손거품기로 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세여.
    큰손거품기로 10-20번만 섞어주되 멍울없이 윤이 살짝 돌아야 합니다.
    (여기서 너무 섞으면 질겨집니다. 그렇다고 너무 살짝 섞으면 너무 폭신한 느낌이.
    적당히 폭신하면서 쫄깃하게 하는걸 각자 입맛에 맞게 해보세여)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    이제 머랭을 만듭니다. 머랭은 차갑게해서 최대한 빨리 만들어주는게 좋은거 아시죠?요렇게 약간 뿔이 휘게끔 올려주세여~!

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    *사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*

    아까 노른자 반죽을 머랭이 담긴볼에 쭈욱 부어주세여~ 이렇게 계단모양으로
    착착 떨어지게 하면 오케이^^ 역시 매끈하게 윤이 도는게 보이시죵?~ㅎ

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    *사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*

    주걱으로 퍼올리듯이 잘 섞어줍니다.(원래 빨간색 알뜰주걱 쓰는데여 요 매끈한
    플라스틱 자루주걱이 거품이 덜꺼지는거 같애여)
    거품꺼질까봐 노심초사 안하셔도 될거에요^^ 의외로 잘섞입니다.

    잘된 반죽은 요렇게 소프트 아이스크림처럼 되여^^ 바닐라 소프트 아이스 크림같은ㅎㅎ

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    잘된 반죽은 아까 머랭낸 부피와 같은 부피에여~~

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    *사진 클릭해서 보시면 크게 보여요 반죽 상태를 잘 보세요*

    자이제 틀에 담아 줍니다. 높은 높이에서 주르륵 쏟아주는데여~ 뭉텅뭉텅 떨어지면 안되구요 주르륵 끊김없이 흐르면서 계단 모양으로 저렇게 촥촥 떨어져야 합니닷.
    (뚝뚝 뭉뚱그려 떨어지면 좀더 섞어서 흐르면서 반죽이 떨어지게끔 해주세여)

  13. STEP 13 : (40분 소요 예상)

    윗면을 고르게 정리해주고,바닥에 탕탕 두번내리쳐 큰거품을 없애줍니다.

    미리 예열했던 오븐에 170도로 20분굽고 윗색을 살펴가며 어느정도 윗색이 나왔으면

    호일을 덮어주고 160도로 20분 더 구워줍니다.

    젓가락으로 찔러보아 묻지않으면 꺼내주세영

  • *잘만 굽는다면 틀에서 꺼내도 꺼지거나 주저앉거나 하지않아요~^^
    주저앉거나 꺼진다면 밀가루의 양이 부족해서 랍니다*
    저희는 식구가 많아 큰 카스테라틀을 구입했어요.
    계란10개가 들어간 카스테라입니다. 사진엔 윗면이 좀 탄거처럼 나왔는데
    사진이 색이 진하게 나왔네여 실제론 안그런데. 틀높이가 9센티인데 거이 틀높이만큼 높게
    잘 나왔어요. 크기 비교를 위해 스카치 테이프를 ^^ 엄청난 크기와 두께 짐작 가시죠~?

  • 파는것마냥 두툼하죠~? 폭신하고 부드럽고 쌀가루라 쫄깃하기도 하고
    식히면서 바로 밤에 그냥찍어서 사진엔 잘 안나타났으나 정말 촉촉합니다.
    나가사키 카스테라의 특징이 나무틀에서 구우면 향이 좋음은 물론 옆면까지 골고루
    전체적으로 촉촉하다는 장점이 있지여.

  • 어느정도 따뜻할때 랩을씌워 비닐에 넣어놔야 촉촉합니다. 만드신지 하루 이틀뒤에
    드시는게 가장 맛있답니다.
    촉촉함이 보이시나요?? 사진에 초점이 잘안맞았는데여 요 카스테라 띠어낸 종이 보시면^^

  • 끈적끈적 촉촉 달콤~ㅎ
    정말 강추입니다 요 레시피.사진은 허접하지만 맛과 성공률은 보장합니닷^^
    꼭 해보세요! 제과점보다 훨씬 맛있으실겁니다
    궁금하신점 덧글 남겨주세여^^