레몬 하트쿠키레몬향 가득한 부드러운 하트모양 쿠키에요. 모양은 마음대로 만드실 수 있어요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 약 50개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
먼저 레몬을 전처리합니다.
소금물에 레몬을 1~2시간 담가두세요.
그리고 굵은 소금으로 박박 씻어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
깨끗하게 씻은 레몬을 노란 껍질부분만 강판에 갈아줍니다.
이때, 흰부분이 들어가지 않게 노란 부분만 깨끗하게 갈아주세요. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
말랑한 상태의 버터에 슈거파우더를 넣고 섞은 다음
갈아둔 레몬제스트를 넣고 10분 정도 충분히 휘핑합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
계란을 미리 풀어서 3번에 나누어 넣으면서 분리되지 않게 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
계란이 완전히 다 섞이면 레몬엑기스 1Ts을 넣고 섞어주세요.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 주걱으로 비스듬히 11자를 그리듯이 섞어줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽이 날가루 없이 완전히 섞이면 6~7mm 원형깍지를 끼운 짤주머니에 담아주세요.
(저는 6mm짜리 원형깍지를 사용했어요.) -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
테프론시트를 깔아둔 쿠키팬에 하트모양으로 짭니다.
저는 한판에 25개 정도씩 2판 구웠습니다.
(짠 모양 그대로 구워지는 쿠키이기 때문에 하트가 아닌 다른 모양으로 짜셔도 돼요~) -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
170℃로 예열한 오븐에서 약 15~20분 노릇노릇 구워줍니다.
오븐에 따라 조금씩 차이가 있기 때문에 원하는 색이 나면 꺼내시면 돼요.
(6mm깍지로 짰다면 15분이면 완전히 익어요)
제 오븐은 열이 고르지 못해서 완전 색이 다 다르게 나왔네요. ^^;;
잘 구워진 쿠키는 식힘망에 옮겨서 완전히 식힙니다. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
쿠키가 식는 동안 아이싱을 만듭니다.
슈거파우더를 체에 한 번 거르고 레몬엑기스를 조금씩 넣으면서 되기를 맞춥니다.
색은 약간 불투명해야하고요.. 사진처럼 숟가락으로 떨어뜨렸을 때 되직하게 주루룩 흐르는 정도면 딱 좋아요.
* 너무 신 맛이 싫다면 레몬엑기스는 10~15g만 넣고 나머지는 물로 되기를 조절하시면 됩니다.
그리고 사진에 보이는 작은 알갱이들은 파피시드에요 저는 집에 있어서 조금 넣었는데요, 없으면 안 넣으셔도 됩니다. 전혀 상관 없어요. ^^ -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
완전히 식은 쿠키 윗면에 아이싱을 묻힙니다.
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STEP 12 : ( 소요 예상)
철판 위에 식힘망을 올려두고 그 위에 쿠키를 올려서 여분의 아이싱이 떨어지도 합니다.
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STEP 13 : (2분 소요 예상)
모든 쿠키에 아이싱을 다 입혔으면
철망에 있던 쿠키를 유산지를 깔아둔 쿠키팬에 옮기고
200℃에서 1분간 다시 구워줍니다.
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완전 하트 군단이네요. ㅎㅎㅎ
원래 요 이쁜이들의 이름은 레몬 프레즐 쿠키인데요..
제 눈엔 너무나 이쁜 하트로 보여서 하트쿠키라고 이름 붙였어요.
이름이야 뭐.. 만드는 사람 맘 아닌가요? ^^; -
맛은.. 새콤달콤하면서 부드러운 식감이에요.
새콤한 레몬맛과 부드러운 식감 때문에 자꾸자꾸 먹게 되네요. ^^;
저는 그 새콤한 맛이 좋은데.. 어떤 분은 조금 시다고 하더라구요.
신거 싫어하는 분은.. 아이싱을 만들 때
레몬엑기스를 10g 정도만 넣으시고 나머지는 물로 되기를 조절하셔도 됩니다. -
일회용 머핀컵에 소복히 담아서 간단하게 포장해도 귀엽고요..
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2개씩 opp봉투(7*10)에 넣어서 미니다용도상자에 차곡차곡 담아서 포장해도 깔끔해요.
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레몬맛 가득한 하트들을 품고 있는 노란색 박스 한상자 선물해 보세요~ ^-^