야채빵

야채빵

언제나 먹어도 맛있는 야채빵 ~
간식이나 식사로도 좋아요 ~
양파,햄,당근,치즈까지 듬뿍 들어 있어요 ~

made by 혜시니

재료
강력분 500g, 양파분말 14g, 설탕 30g, 버터 60g, 소금 8g, 이스트 10g, 우유 330g, 당근 100g, 햄 200g, 양파 2개, 피자 치즈 100g, 케찹, 마요네즈

준비해두세요
- 강력분과 양파분말은 같이 체에 내려 준비합니다.

- 케찹과 마요네즈는 비닐 짤주머니에 넣어 준비합니다.

- 당근, 양파는 손질해놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 20분 , *완성분량: 15~16개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    강력분,양파분말,설탕,소금을 섞어주고,
    이스트와 따뜻한 우유를 넣어서 반죽하다가 한덩어리로 뭉쳐지면,
    버터를 넣어 글루텐이 형성될때까지 반죽해주세요.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 2배로 부풀어 오를때까지 1차 발효 들어갑니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    * 1차 발효하는 동안 야채를 손질합니다.

    당근,햄,양파는 모두 채썰어주세요.

  4. STEP 4 : (7분 소요 예상)

    양파, 햄, 당근을 각각 볶아주세요.
    (소금,후추 간을 약간 해주세요.)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    1차 발효가 끝나면, 2등분을 하고 둥글리기 해서 중간발효합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 네모낳게 밀어주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    마지막 말려 겹쳐지는 부분을 제외하고,

    볶아놓은 야채들을 골고루 뿌려주고, 모짜렐라 치즈도 고루 뿌려주세요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    돌돌 꼭꼭 말아서, 마지막 부분은 벌어지지 않게 꼬집어 준후에

    3cm정도 간격으로 적당히 잘라주세요.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    2차 발효 35~40분 해주세요.

    * 팬에 은박접시를 깔고 올려도 좋은데.. 은박접시가 없는 바람에 그냥 올렸습니다.

  10. STEP 10 : (14분 소요 예상)

    케찹과 마요네즈를 뿌려주고,

    220도에서 12분 구워줍니다.

  • 은박컵이 없어서, 머핀컵을 펴서 담았답니다 ~
    양파분말을 넣었더니, 양파향이 가득한 야채빵이예요 ~

  • 투명봉투에 포장할려다가,
    쿠키봉투에 면리본으로 묶어봤어요..
    왠지, 빵하나 주면서도 뿌듯한 이 기분은? -.-;

  • 쿠키박스에 담았더니 3개 들어가네요..

  • 너무 예쁜 박스라
    리본하고 스티커도 필요없을듯해요..

  • 따끈, 따끈할때 먹으면.. 피자보다 맛있는 야채빵..
    모짜렐라 치즈가 들어있어서 더 맛있답니다..
    너무 맛있어서, 자꾸 먹게 되는.. -.-;;
    냉장고에 야채 많을때 처리하기도 좋은 야채빵..
    만들어보세요 ~