애플파이

애플파이

애플 콩포트를 얇게 깔고 꽃처럼 예쁘게 사과를 올려서 만든 달콤한 애플파이에요. ^^ 낙엽 떨어지는 가을날 따뜻한 밀크티 한잔과 함께 즐겨보세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 파이지 재료 : 박력분 80g, 강력분 80g, 소금 3g, 무염버터 120g, 얼음물(차가운물) 3~4Ts

* 애플 콩포트 : 무염버터 10g, 사과(과육만) 150g(약 1개), 유기농설탕 30~40g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 레몬엑기스 1Ts

* 기타 : 일반 사이즈의 사과 2개, 녹인버터 조금, 유기농설탕 조금

준비해두세요
* 콩포트를 만들 사과는 껍질 벗겨 씨있는 부분을 잘라내고 손톱만한 크기로 잘라둡니다.

* 윗면에 올릴 사과는 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

* 실제 사용되는 파이반죽의 양은 1/3입니다. 반죽을 남기지 않으시려면 파이반죽량을 1/3로 줄여 만들어 주세요. ^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 3호 타르트틀 1대 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    < 파이지 만들기 >

    저는 이번에 푸드프로세서를 이용해서 쉽게 만들어 봤어요.
    가루(박력분, 강력분, 소금)를 넣고 2~3초간 돌립니다.

    차가운 상태의 버터를 넣고 1초 간격으로 돌렸다 멈췄다를 반복하면서
    버터가 밀가루랑 섞이면서 작게 잘라질 때까지 약 15~20번 정도 돌립니다.
    (횟수는 제품에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터가 콩알만하게 잘라졌으면 차가운 물을 넣고
    2초 간격으로 돌렸다 멈췄다를 반복해주세요.
    한덩어리로 뭉쳐질 때까지만 돌립니다.
    (마찬가지로 횟수는 제품에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    비닐봉지에 넣어서 냉장고에 최소 1시간 이상 넣어두었다가 사용합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    < 애플 콩포트 만들기 >

    * 콩포트는 과일을 통째로 설탕조림한 것입니다. 그런데 저는 먹기 편하라고 작게 잘랐습니다.

    후라이팬에 버터를 넣고 약불에 올립니다.
    버터가 녹을 때쯤 잘라둔 사과를 넣고 잘 볶아주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    볶다가 설탕을 넣고 대충 섞은 다음 그대로 둡니다. (알아서 물이 생겨요~)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    바닐라익스트랙을 넣어주세요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    레몬엑기스도 같이 넣고 원하는 농도가 될 때까지 졸입니다.
    물기가 촉촉하게 남아있는 정도까지 약불에서 5~10분정도 졸이시면 돼요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    그대로 쓰실 분은 쓰시고 저처럼 감자 으깨는 도구로 으깨주셔도 됩니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    < 애플파이 만들기 >

    냉장고에 넣어두었던 파이지를 꺼내서 1/3정도를 떼어냅니다.
    2~3mm두께로 밀어주세요. (타르트틀보다 조금 더 크게 밀어주세요.)

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    타르트팬에 파이지를 올리고 가장자리는 잘라냅니다.
    모서리부분을 꼼꼼하게 붙이고 모양을 다듬은 다음 포크로 바닥에 구멍을 송송 내주세요.

    철판 위에 타르트틀을 올리고 180℃로 충분히 예열된 오븐에 넣고 20분정도 구워줍니다.
    노릇하게 구워진 파이는 틀채로 식힘망에 올려서 완전히 식힙니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    파이지가 식는 동안 깨끗하게 씻어둔 사과를 4등분하고 씨 있는 부분은 잘라낸 다음, 껍질 채로 1~2mm두께가 되도록 슬라이스해서 준비합니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    파이지가 식으면 미리 준비해둔 애플콩포트를 얇게 펴발라 주세요.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    그 위에 슬라이스해둔 사과를 이쁘게 모양내서 올립니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    녹인 버터를 얇게 발라주세요.

  15. STEP 15 : (40분 소요 예상)

    위에 설탕을 솔솔 뿌린 다음(저는 좀 많이 뿌렸네요. 많이 뿌리면 다니까 조금만 뿌려주세요~)
    180℃로 충분히 예열된 오븐에 넣고 20~50분간 원하는 색이 날 때까지 구워주시면 됩니다.

  • 이쁜 홍옥꽃이 피었습니다. ^^
    저는 시간을 좀 길게 구워서 색이 많이 죽었는데요..
    굳이 오래 구우실 필요는 없고, 원하는 색이 날 때쯤에 꺼내셔도 돼요.
    어차피 전부 익힌 다음 다시 굽는거니까요. ^^
    15~20분정도에 꺼내면 빨간색이 이쁘게 보일 거에요~

  • 타르트상자에 도일리페이퍼 한장 깔고 넣어서 선물해보세요~
    받는 분이 정말 좋아하신답니다. ^^

  • 자를 때에는 톱질하듯 슥슥 자르지 마시고, 단번에 내리그어서 잘라주세요.
    그래야 단면이 깔끔하게 잘립니다.
    조각으로 잘라서 유산지로 감싼 다음 포장하셔도 이뻐요.
    파이지는 시간이 지나도 바삭바삭하고요.. 콩포트덕분에 달콤하면서 촉촉해요. ^^
    사과향 가득~한 애플파이 한조각 드세요~~