초콜릿 크랙 쿠키겉은 바삭바삭하고 안은 쫀득한 식감의 초콜릿 크랙 쿠키에요. 자연스럽게 만들어진 크랙 덕분에 더욱 먹음직스러워 보입니다. ^^ made by 최인정 |
|
|
*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 손바닥만한 쿠키 약 20개 분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
전자렌지용 볼에 무염버터와 다크커버춰를 작게 잘라서 같이 넣고 1분간 돌립니다.
꺼내서 잘 저어준 다음 완전히 녹지 않았으면 20~30초 더 돌려서 완전히 녹입니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
버터와 커버춰가 완전히 섞여서 녹았으면 큰 볼에 옮겨 담고 설탕을 넣어서 잘 저어주세요. 거품기로 1분 정도 그냥 저어주시면 됩니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라익스트랙도 넣고 섞어주세요.
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
계란을 미리 풀어서 2번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 랩을 씌우고 냉장고에 1~2시간 넣어둡니다.
-
STEP 7 : (4분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 20g정도씩 분할한 다음
양손바닥으로 굴려서 동글동글하게 만듭니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
먼저 설탕을 얇게 입힙니다.
(설탕을 입힌 다음 슈거파우더를 입혀야 구운 다음 흰색이 선명하게 남아요.) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
그리고 슈거파우더를 충분히 묻힙니다.
-
STEP 10 : (12분 소요 예상)
테프론시트를 깔아둔 쿠키팬에 간격을 충분히 두고 하나씩 올립니다.
(한판에 10개정도 올려서 구우세요. 2판 구우면 됩니다.)
190℃로 예열한 오븐에서 10~12분간 구워주세요.
(10분 구우면 가운데부분이 조금 촉촉하게 구워지고, 12분 구우면 조금 더 바삭바삭한 식감으로 구워져요.)
오븐에서 꺼내면 팬에 그대로 2~3분 두었다가 식힘망에 옮겨 식힙니다.
-
흰색과 검은색의 대비가 아주 확실하죠? 그래서 더 맛있어 보이는 듯 합니다.
보기만해도 진한 초콜릿맛이 느껴지지 않나요? ^^ -
사진에서 왼쪽이 설탕 입힌 후 슈거파우더에 굴린거고
오른쪽이 그냥 슈거파우더만 입힌 거에요.
확실히 설탕 한번 입히고 슈거파우더 입힌 쿠키가 흰색이 선명하고 이쁘네요. -
가장자리랑 겉부분은 바삭바삭 소리를 내며 씹히고요..
가운데부분은 쫀득하기도 하고 폭신하기도해요.
굽는 시간에 따라 식감에 조금씩 차이가 있을 거에요. -
맛은.. 물론 달아요. ^^;
원래 레시피에는 200g으로 되어있었는데요.. 그나마 120g으로 줄였는데도 달긴 다네요.
설탕양은 100g정도까지 줄이셔도 될거에요.
하지만 설탕양을 너무 줄이면 쿠키가 잘 퍼지지 않을 수도 있어요~
바삭바삭하게 먹다가.. 우유에 콕 찍어먹어보세요.
조금 덜 달게 느껴지면서도 부드러운 맛으로 조금 다르게 즐기실 수 있을 거에요. ^^ -
opp봉투에 하나씩 담아서 우유랑 같이 선물하면 센스만점~
저는 S타입 미니박스(크라프트)에 담아서 선물했답니다. ^^